Легенды о кукушке, птице Богини Живы



Впервые слышим кукушку поздней весной, на самой границе с летом. Именно тогда появляется в наших лесах птица Живы, Богини Лета и самой Жизни. Почему легенды о кукушке связывают именно её со славянской Богиней, и чем известна эта птица поведаем нынче. Расскажем и о приметах о встрече с кукушкой, и о славянском празднике Кумления кукушки, да поделимся отрывками волшебных северных сказок, где упоминается эта птица.


легенды о кукушке, приметы кукушка, кумление кукушки, кукушка у славян

Легенды и приметы о кукушке




Откуда у кукушки знание о жизни и смерти



Знаете, верно, слова: «Кукушка-кукушка, сколько мне жить осталось?». Сказывают, что птица непременно ответит на это и чем дольше она будет куковать, тем более долгие лета жизни ждут человека. Легенды о кукушке рассказывают, что эта птица обладает способностью летать по Иным Мiрам, потому ведает тайну жизни и смерти. Быть может, потому кукушка у славян и стала птицей Богини Живы, связанной с жизнью, ведь сестра Живы, Богиня Морена, властвующая смертью, всегда идёт рядом с ней.


легенды о кукушке, приметы кукушка, кумление кукушки, кукушка у славян

Кукушка у славян почитается птицей Богини Живы


На Севере рассказывают такую быличку о кукушке: была она когда-то женщиной, да овдовела и не могла смириться со смертью любимого мужа и обернулась птицей. Боги пожалели её и позволили летать меж Мiрами. Однако, за своё знание кукушка платит тем, что не может растить своих детей.



Приметы о кукушке: на добро и на худо



Встреча с кукушкой у славян часто связывалась с жизнью и смертью.

Коли услышишь в лесу кукование да спросишь у птицы о летах своей жизни, она может предсказать долгие года, особенно если человеку удастся осторожно подкрасться к дереву, на котором сидит кукушка, да повязать на него алый пояс – тогда птица долго не перестанет петь. Если же кукушка прилетала в деревню, опасались встретить её у своего дома, чтобы вскоре в нём не случилось смерти. Однако, эту птицу вовсе не считали носительницей смерти, она лишь предупреждала о возможном худе. В образе кукушки могли прилетать и души ушедших предков, чтобы предупредить родных о худе.

Однако, встреча с кукушкой бывала и к добру. Если незамужняя девушка слышала её возле своего дома, то старалась приметить дерево, на котором сидела птица. На это дерево девушка повязывала красную ленту, чтобы приблизить счастливое замужество.



Праздник Кумления кукушки



Юные девушки особо почитали эту птицу, приносящую счастье в любви и девичью дружбу. В конце весны, 26 мая, они праздновали Кумление кукушки. На этот праздник приходили незамужние девушки и девочки, впервые допущенные в девичий круг. Девушки «крестили кукушку»: делали обрядовую куклу (часто из травы кукушкины слёзы), её приносили на обряд кумления, или иначе сестринства, садили на почётное место, а после куклу разбирали, каждая девушка забирала себе ленту из её наряда.


легенды о кукушке, приметы кукушка, кумление кукушки, кукушка у славян

Обряд Кумления кукушки


Вот как описан обряд Кумления кукушки и обмена дарами в северных сказках:

– Дед, слышишь, кукушка отозвалась! Но мало ещё почему-то ку-ку!

– Да, Славка. Кукушка голос подала, значит, Богиня Жива тепло принесла. А что мало, так мы же ничего не спрашиваем, не загадываем, вот и кукует сколько хочется. Прилетела, значит, лето скоро начнётся! Девушки из деревни праздник устроят – пойдут сестриться, через завитые венки на берёзке целоваться, подарками меняться. Для девчонок, что поменьше, праздник начала лета наступает – принимают их в подружки ко старшим девушкам, вот радости-то у них сегодня! Будут хороводы водить, песни петь. Но праздник-то женский, мы с тобой в сторонке побудем.

Из книги «Сказки северного леса».



легенды о кукушке, приметы кукушка, кумление кукушки, кукушка у славян

Начало Зелёных Русалий и Кумление кукушки




Где прочесть больше об этом и других славянских праздниках?



Красочные сцены Зелёных Русалий да праздника кукушки описываем в наших книгах с северными сказками. В книге «Люди и Духи» рассказ о девочке, которая сама впервые отправляется на девичьи гуляния да проходит обряд сестринства во время Кумления кукушки. А в книге «Боги и люди» история уже о том, как празднуют это волшебное время не только люди, но и сами славянские Боги.

Читайте северные сказки да знакомьтесь с нашей историей!


Статьи, посвященные празднику:

Бог Велес и праздник Зеленые Русалии

Как стать Богиней всего за один вечер? Зелёные Русалии

Русальная неделя в июне – последний в году праздник русалок!

Впервые слышим кукушку поздней весной, на самой границе с летом. Именно тогда появляется в наших лесах птица Живы, Богини Лета и самой Жизни. Почему легенды о кукушке связывают именно её со славянской Богиней, и чем известна эта птица поведаем нынче. Расскажем и о приметах о встрече с кукушкой, и о славянском празднике Кумления кукушки да поделимся отрывками волшебных северных сказок, где упоминается эта птица.">

Тэги

Комментарии
Загрузка комментариев...