Северная сказка
славянский интернет магазин
Получайте сообщения от Северной Сказки!

Напишите свой email, чтобы получать еженедельные известия о новых товарах, интересных статьях и заманчивых предложениях.

У нас в лавке:

Все товары можно заказать удобным для Вас способом:

logo_0000_Layer 6.jpg Доставка Почтой РФ.
При покупке более 4000 руб. доставка Почтой РФ бесплатно.

logo_0001_Layer 5.jpg Если Вы хотите получить свой заказ быстро, курьером, нажмите кнопку справа «Нужна помощь»


Способы оплаты:

Наложенный платеж (при покупке до 4 тысяч рублей), либо оплата с помощью:

logo_0009_Layer 7 copy.jpg logo_0006_Layer 10.jpg logo_0005_Layer 11.jpg
logo_0010_Layer 7.jpg logo_0008_Layer 8.jpg logo_0007_Layer 9.jpg
logo_0004_Layer 12.jpg logo_0003_Layer 14.jpg logo_0002_Layer 15.jpg

Розничные точки в городах: Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Ставрополь, Лермонтов

Тайные ритуалы и обряды вокруг обетных крестов

Недавно поняла, что многие не знают о таком значительном культурном явлении, как «обетные кресты». Между тем ритуалы и обряды с ними широко распространены у нас на Севере и играют значительную роль в духовном общении с миром Богов и Предками. Нам, сотоварищам  «Северной сказки» важно, что знание шло от народных традиций, а не от придумок тех, кто и не видел-то никогда дорогу между деревнями, которая летом идёт по реке, а зимой – по зимнему льду. Важно, чтобы вы получили представление о подлинных ритуалах и обрядах древней северной земли.

Ритуалы и обряды древней Мезени


Мезень раскинулась на краю земли территорией в тридцать пять тысяч квадратных километров, что поболе будет всего Бельгийского государства. На севере плещется Белое море и ложится холодным кольцом Северный полярный круг. Неспешно текут реки, полные красной рыбы, изгибаясь под напором непроходимой тайги.  И редкие деревни, прижимаясь к чистейшим водоёмам, хранят  внутри своих тёплых деревянных домов вековые традиции северного народа.


ритуалы и обряды

Старообрядческие обетные кресты


ритуалы и обряды

Старинный обетный крест у дороги

 

В том числе и обетные кресты, которые сами по себе — яркий образ не только религиозных представлений северных староверов, но и  художественного вкуса и мировоззрения.


ритуалы и обряды 

Защитный тын обетных крестов


Хотя и сейчас этих крестов довольно много, по описанье путешественников XIX столетия и даже по воспоминаниям старых людей, раньше их было много больше. Считается, что такие кресты ставили по трём причинам.


ритуалы и обряды

Ритуалы и обряды погребения



Первая причина — надмогильные обетные кресты. Изучающие быт древних славян знают, что сожжение умерших было традиционным способом освобождение Духа от тела, но мало кто знает, что в северных деревнях поступали так чуть ли не до начала двадцатого века, и прах умерших предков хоронили в защитных валах вокруг селения.

    

ритуалы и обряды

Защита поселения  —обетные кресты


Таким образом, селение было окружено той самой могучей защитной оградой, про которую в старорусских заговорах шепчут, взывая к Предкам: «Вокруг нашего двора стоит каменна гора, Отцом-Родом заперта». Поэтому надмогильные обетные кресты ставились для обозначения места захоронения Предка-защитника и как обет-обещание следовать заветам предков и не уронить честь своего рода.

    

ритуалы и обряды

Наши предки — рядом с нами



Только увидев деревянный обетный крест рядом с домом — напротив переднего угла, около порога, или даже на огороде, начинаешь понимать эту простую истину: «Наши предки нас хранят». Обычай хоронить прах от крады вблизи жилища был свойственен всем славянам, это известно археологам по раскопкам, но сохранялся он так долго, пожалуй, только в Мезени. Например, в Кимже, дальнем мезенском селе, славящимся своими чародеями, которых до сих пор кличут у нас «чернотропниками», лишь в 20-х годах двадцатого века насильно было создано деревенское кладбище.  Обычай этот стал уходить в прошлое, но, пожалуй, не ушёл до конца — старообрядцы и не такое давление властей выдерживали!


ритуалы и обряды

Охраняющие обетные кресты

 

Есть ещё места, где ставили такие охраняющие кресты — на перекрёстках дорог. Известно, что такие места всегда считались границами миров и местом проявления потусторонних сил. До сих пор сказывают на Мезени о страшных привидениях, появляющихся на перекрёстках дорог — только кресты – место выхода Предков-защитников являлись безопасными.

 

ритуалы и обряды

Старинные обетные кресты



Те же зловещие места, в которых по какой-то причине не поставили крест, считались опасными. Вот интересный рассказ, записанный от  местного жителя: «Крест стоял около бора. Там его поставили, потому что в том месте блазнило. Там видели всяких навий. Есть ещё одно место, у ручья, где, говорят, пугает. Там слышат звоны и колоколы, да песни, да свист. Один парень поехал, так кони стали, не могли ехать. Так и вернулся».

 

ритуалы и обряды 

Ритуалы и обряды с помощью обетных крестов


Вторая причина — благодарение Богов за свершившееся. По рассказам наших стариков, чаще всего обещались (овещались) Богу рыбаки — если случались опасные случаи в море (а они случались очень часто). Выйдя из пучины живым, моряк ставил обетный крест или на берегу — месте спасения, или около дома, в родной деревне. Есть даже мезенская поговорка, ярко объясняющая множество обетных крестов : «Кто в море не бывал, тот Бога не маливал».


0_aea56_8e99c512_XXXL.jpg

Ритуалы и обряды с помощью обетных крестов

 

 

Третья причина, по которой ставили обетные кресты — волхование на исполнение желания. Кресты, поставленные по обету (обещанию), обязательно обращёнными к какому-либо Богу, ставились в благодарность за полученное добро или за избавление от чего-то. Очень часто кресты ставились как обещание Богу за исполнение чаяния. Известно много крестов, поставленных как мольба о выздоровлении, особенно от детских болезней. Их можно определить потому, что на кресте закреплён отрез материи или даже вышитое полотенце. Вот что рассказывала жительница деревни Кулогора: «Весили полотенца на кресты, большой крест был в Тороме. Я сама ездила. У меня нога болела, я повещалась платок шёлковый повесить. Как сделала, так и нога перестала болеть». Чем тяжелее болезнь, тем длиннее или изукрашеннее отрез дарственной материи.

 

ритуалы и обряды

 Вышитое вручную полотенце — обет Богам

 

Ритуалы и обряды обещания Богам в вышивке


ритуалы и обряды

Голубцы  — обетные кресты в архангельской вышивке



Сам образ обетных крестов также существует в обережной северной вышивке — углы в вышивке, называемые «голубцами», символизируют такой же обетный крест, только выполненный не в дереве, а нитками на ткани.

 

ритуалы и обряды

северный обетный крест  - ритуалы и обряды исполнения чаяния

 

Таким образом, обетный крест — мощный магический артефакт в обряде исполнения чаяния, обращённом к Богам. Как видим из рассказа, такие кресты служили не только тому, кто его поставил, а являлись предметами силы, связывающими людей и Богов. Были почитаемые обетные кресты, к которым ездили за многие версты. Один из известных — на высоком берегу реки Мезени, близ деревни чернотропников Кимжи.

 

 

Ритуалы и обряды общения с древними Богами


Другие кресты также располагались на возвышенностях, в рощах над рекой, при слиянии двух рек. И недаром! Именно в таких местах всегда ставились древние святилища.

 

ритуалы и обряды

Образ древнего храма — северный обетный крест



Да и как не поверить в это, если один из видов обетных крестов представляет собой небольшое помещение с открытым входом и двускатной крышей. Глядя на золочёные христианские храмы, пышными главами попирающими окружающее пространство и сравнивая их с пронзительной природной красотой деревянных обетных крестов — местом прямого общения людей и Богов, понимаешь разницу мировоззрения.  Даже несмотря на то, что в последнее время эти кресты православная церковь встроила в свои ритуалы, и на некоторых древних святилищах виден православный крест — это не мешает им  обращаться к Предкам и Родным Богам.

 

ритуалы и обряды

Образ древнего храма — северный обетный крест

 

Сюда несли свои надежды, приносили тряпичных кукол и вышитые полотенца, бросали монеты в реку. Здесь, без нарядных посредников в тяжёлых облачениях и высоких шапках, вели свои беседы с Предками и Богами, здесь хранили старую веру и родовые устои.

 


ритуалы и обряды

Образ древнего храма — северный обетный крест

 

 

Вот что скрывается за этими тёмными от времени крестами, остатками прошлой эпохи. Может быть, в этом обычае — надежда на возрождение славянских родов? Знали ли вы до того, как прочитали об обетных крестах в статье от «Северной сказки» об этих ритуалах и обрядах?


Будьте счастливы!

Иванова Ирина, главный редактор «Северной сказки».


Читайте так же

Кто сказал, что славянская ведьма — это ведающая мать?
Лучшие обряды праздника Купалы

 

Тэги:
Дата публикации: 15.07.2016


Загрузка комментариев...