Москва

Крест у славян: зачерчивание в северной магии



Обережный крест у славян известен задолго до появления христианства. Носили символ креста в качестве оберегов, о том мы подробнее рассказали в другой статье. Ныне же поделимся знаниями о том, как использовали крест в северной магии. Без закрещивания редко обходятся наши обряды и обережные заговоры. А как верно зачерчивать славянским крестом? Сегодня узнаете!



крест у славян, закрещивание, зачерчивание, крест в магии, крест символ
Крест у славян используют для защиты своих владений

Крест – символ закрытых границ

В северных деревнях всё ещё можно увидеть начерченные мелом или по старинке углём маленькие крестики на воротах и ставнях. Сперва кажется, что кто-то так пометил нужный дом или ребятишки играли по одним им известным правилам. Но после замечаешь – маленькие крестики отметили каждый дом в селе. Нет, не детская это забава! Такими знаками деревенские жители оградили свои дома от худа.

Крест – древний символ, преграждающий дорогу злу. Прямой крест, начерченный на двери, можно сравнить с закрытыми замками, только заперт дом не от обычных гостей, а от злых духов и колдунов. В разных местах нашей большой страны помнят свои традиции использования этого защитного знака. Но всюду крест у славян означает одно – защиту от всего нежеланного и незваного.

Скажем, вот такие слова говорят не в северных землях, а уже южнее, на Украине:

«Двери, двери, будьте вы заперти злому духу и ворови».

Так и повелось, что с праздника осеннего равноденствия у славян покровителем солнышка считается Авсень. До самого праздника Коляды он помогает Богу Хорсу давать людям столько света, сколько надобно. Потому Бога Авсеня, Строителя Мостов в Будущее, мы зовём ещё Богом Осеннего Солнца.

Читают этот шепоток при установке в жилье новых дверей или новых ворот во дворе. При том непременно чертят в воздухе крест топором.

У нас же в Архангельске чертили крест свечой по углам дома да говорили:


«Благославите, Боги, каждую дырочку, щилочку, все двери и трубу, и подпольную дыру».



Как чертят крест в северной магии

Зачерчивание крестом может быть зримым и незримым. Зримо издревле рисовали крест углём или смолой, после уж начали чертить его белым мелом. Может быть небольшой крестик начерчен ножом на деревянном предмете или просто выведен палкой на земле.

Другое закрещивание незримое, не оставляющее видимого следа в явном мире. Крест чертили в воздухе, чаще всего с помощью предмета, наделённого магическими свойствами. Мог быть крест начерчен огоньком свечи, которой «отжигали» худо по углам избы, проводя свечой крест на крест. Чертили охранительные знаки с помощью металлических предметов – ножа, топора или кочерги. Иногда волшебными свойствами наделяли и лопату, которой достают из печи хлеба.




крест у славян, закрещивание, зачерчивание, крест в магии, крест символ
Зачерчивание дома выполняли кочергой или топором


Закрещивание часто используют вместе с другим защитным символом – обережным кругом. На свадьбе возле молодых Знаток чертит на земле круг топором, а после рисует в воздухе крест на четыре стороны. При встрече с навьями наши бабушки советовали начертить круг ножом, а после рисовать им же в воздухе кресты, дожидаясь рассвета, который прогонит злых духов.




Как правильно делать зачерчивание крестом

Наука это простая. Встарь зачерчиванию не учили специально, ведь ребятишки с малых лет наблюдали за тем, как их родители проводят защитные обряды. Однако, нынче бывает трудно объяснить, как правильно делать закрещивание. Словами-то слишком мудрёное объяснение выходит. Потому мы решили один раз показать, как чертить защитный крест. Смотрите да учитесь.





На благо!


А также читайте:

Славянский Крес – нерушимый древний оберег

Праздник равноденствия у славян: когда осень вступает в свои права

Как выбрать славянский оберег: советы по подбору оберега себе или близким

Как носить оберег: 3 правила, известные не всем

Дата публикации: 2020-09-10
Дата изменения: 2021-10-05
Автор: Ольга Субботина

Ваш помощник в «Магии Севера»,
Знаток северных традиций
Рада делиться знаниями северных традиций!

Электронная почта | ВКонтакте | Instagram

Комментарии

Загрузка комментариев...