Северная сказка
славянский интернет магазин
Получайте сообщения от Северной Сказки!

Напишите свой email, чтобы получать еженедельные известия о новых товарах, интересных статьях и заманчивых предложениях.

У нас в лавке:

Все товары можно заказать удобным для Вас способом:

logo_0000_Layer 6.jpg Доставка Почтой РФ.
При покупке более 4000 руб. доставка Почтой РФ бесплатно.

logo_0001_Layer 5.jpg Если Вы хотите получить свой заказ быстро, курьером, нажмите кнопку справа «Нужна помощь»


Способы оплаты:

Наложенный платеж (при покупке до 4 тысяч рублей), либо оплата с помощью:

logo_0009_Layer 7 copy.jpg logo_0006_Layer 10.jpg logo_0005_Layer 11.jpg
logo_0010_Layer 7.jpg logo_0008_Layer 8.jpg logo_0007_Layer 9.jpg
logo_0004_Layer 12.jpg logo_0003_Layer 14.jpg logo_0002_Layer 15.jpg

Розничные точки в городах: Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Ставрополь, Лермонтов

Зимние мысли про Колядки

— Приближается самая длинная ночь в году и один из самых важных праздников года у славян - Коляда. Солнцеворот, зимнее солнцестояние, нарождение молодого Солнца. Коляда — это именно молодой солнечный бог, только родившееся Солнце. Его изображали младенцем, ребенком, подростком. И каждая дальнейшая поворотная точка года показывала взросление светила, напоминая людям о простом и естественном течении жизни: рождение, взросление, зрелость, угасание и смерть. Хочу поделиться своими мыслями про колядки, про праздник Коляды — традиционный, природный, в отличие от нарочитого 1 января.


ПРО КОЛЯДКИ: КОГДА ПРАЗДНОВАТЬ?

про колядки


Если быть совсем строгими, то дата праздника не является постоянной, немного сдвигается, так как соответствует астрономическому началу зимы. В древней традиции Коляду в Солнцестояние отмечали особым образом только волхвы и посвященные, а простой народ отмечал с 24-го на 25-е (как раз всем известными гуляньями и «колядками»), т.к. сама ночь перед поворотом считалась опасной, и только после свершения перехода можно было праздновать всем-всем-всем. Вот так про колядки считали раньше.


ПРО КОЛЯДКИ: СТРАШНОЕ ДЕЛО!

Так в чем же опасность этой загадочной ночи? Карачун, Ночь Чернобога, самая темная, холодная и длинная ночь в году. Чернобог, повелитель Нави (мира мертвых) завершает год. Свершается великий переход от тьмы к свету, от Смерти к новой жизни. Очень часто Чернобога изображают повелителем зла и темных сил, но это не так. Рожденный одновременно со своим братом-близнецом Белобогом, сильный, находчивый, надежный, стремящийся к добру и к людям, он был избран нести трудную службу: упорядочивать Навь и всех ее обитателей, сдерживать или выпускать зло, поддерживая мировой порядок , установленный Творцом-Родом. Не всегда простым людям была понятна вся тяжесть его долга... Зато волхвы его очень почитали, ибо не было у мудрых славян абсолютных зла и добра. Так про колядки разное говорили.


ПРО КОЛЯДКИ: ВРЕМЯ СОЗЕРЦАНИЯ

про колядки


Пусть это время станет временем очищения и созерцания. Лучше начинать готовиться к Коляде примерно за две недели. Хорошо бы сделать основательную уборку, не только в доме, но и в жизни, и даже в собственной голове! Нужно отдать долги, помириться, или же наоборот, разорвать тяготящие отношения, постараться завершить всё, что нужно закончить к новому году, выбросить или раздать ненужные вещи. Можно попоститься, но особенно стоит следить за своими мыслями, словами и действиями.


ПРО КОЛЯДКИ: ЯВЛЕНИЕ ЧЕРНОБОГА

Что излучаем — то и получим в Карачун... В эту ночь истончаются границы между миром Навью и Явью. Для многих явление Чернобога может стать временем страха и ужаса, порождением ночных кошмаров, потому что навьи создания выползают на свободу и… показывают человеку его истинную природу. Что несешь в себе, то и увидишь, то и захватит тебя, поглотит! Для светлых и мудрых людей это волшебное время может подарить уникальные озарения и молчаливо показать чуть больше, чем обычно. Мироздание может явить вселенскую истину, которая выше любых границ и рамок... Чернобог мягко забирает всё то, что себя уже отжило, завершает круг, и вместе со своей женой богиней зимы и смерти Мореной напоминает нам о вечном земном цикле: жизнь- смерть-новое возрождение. И даже у Солнца есть время блистать, но есть и время угасать для того, чтобы родиться снова.


ПРО КОЛЯДКИ: КРУГ ПОВЕРНУЛСЯ!

Что вверху, то и снизу, что внутри, то и снаружи, и мы сотворцы своей судьбы и всего сущего вместе с Богами. А затем небесный Отец Сварог ударит своим молотом по Алатырь-камню, и из этой золотой искры загорится огонь нового коло года, народится молодое Солнце-Коляда и начнется новый круг нашей волшебной жизни.


 
Автор Анастасия Славяна



Также на нашем сайте:

 Скачайте бесплатно на нашем сайте славянский календарь.


Дата публикации: 18.12.2015