Мифы и предания древних славян оживают прямо сейчас!

Мифы и предания древних славян оживают прямо сейчас!

В давние времена сами Боги по земле ходили, всякие чудеса тогда на свете случались, мифы и предания древних славян оживали. Красивой и обильной была жизнь на земле. Люди природу почитали, она им добром отвечала: свежую весну, тёплое лето, плодородную осень, студеную зиму дарила. На каждое время года свои радости находились, о том славянский миф рассказывает. Не то что нынче, когда люди от земли оторваны, леса, поля только на картинках видят, зиму без снега в пыльном городе коротают. Давайте вместе вспомним мифы древних славян, традиции встречи зимних праздников!

мифы и предания древних славян, мифы древних славян, славянский миф, древние мифы



Раньше зима не помехой была для радости. Веселые, шумные праздники именно в холодную пору проводились. Делу время, потехе час – пока работы в полях нет, надо успеть нагуляться, лето же не даст на печи лежать, праздно гулять. Соберется зимой молодежь в деревне, днем гуляют, играют, вечером в одной избе сидят, мифы и предания древних славян слушают. Историй волшебных, славянских мифов, ох и много было! Таких, как былички деда Матвея, что в книге «Боги и люди» рассказаны. Слушали древние мифы, сказания старины, под вкусный чай да варенье ягодное, всё время просили стариков ещё одну сказку рассказать. Всему свой срок: вечер заканчивался, наступала пора по домам расходиться, прощаться с волшебными историями, славянскими мифами, до следующего дня.



Мифы и предания древних славян любимы были всегда!


На следующий день опять парни, добры молодцы, девушки-красавицы, а то и ребятишки бойкие на улице собирались. Песни веселые пели, с ледяных горок катались, в игры играли, между собой знакомились, присматривались. В ту пору много пар складывалось. Свадьбы-то позже пойдут, после Водокреса. Пока парни девушкам удаль молодецкую показывали в играх, состязаниях веселых. Зимние забавы лихие да шумные. Малым детям в них делать нечего, зашибут добры молодцы ненароком, увлекшись игрой. Потому малыши с дедами дома оставались, по хозяйству помогали да все просили ещё мифы и предания древних славян рассказать. Парни да девушки в этом время на забавы веселые собирались.

мифы и предания древних славян, мифы древних славян, славянский миф, древние мифы



Дольше всего готовились к игре во взятие снежной крепости. Рассказывают славянские мифы, что в некоторых деревнях для игры настоящие хоромы изо льда, снега строили. Деревенские парни возведением крепости несколько дней занимались. Потом молодежь из соседней деревни в гости приглашали. Приходили все жители села на взятие снежной крепости, как на большой праздник. Девушки наряжались, белым снегом обтирались, водой талой умывались, красоту показывали, женихов высматривали. Парни перед ними вовсю храбрились! Сначала частушки веселые пели, над противниками подшучивали, рассказывали, как их одной рукой сломят, одним снежком перешибут. Потом штурм крепости начинался. Гости нападали, хозяева оборонялись. Ох, и веселая это была потеха! Парни расходились не на шутку, игра в настоящий бой превращалась. Девушки своего милого высматривали, иногда и сами снежки подкидывали, помогали крепость защитить.

мифы и предания древних славян, мифы древних славян, славянский миф, древние мифы



После игры приглашали гостей из соседней деревни в теплую избу на посиделки. Приходили на вечерку гостинцами, чтобы все могли полакомиться. На вечерках уже другие забавы были: играли парни с девками, танцевали, песни пели. Парни всё старались такую игру придумать, чтобы девушки их поцеловали, да те и не против были.



На севере сохранились мифы и предания древних славян


Мифы древних славян красочно описаны в книге «Боги и Люди» издательства «Северная сказка». Например, так рассказывают историю, что стала древним мифом, о встрече Коляды:

— Да, эти четыре дня и ночи были в безграничной власти Морены. И сейчас Морена, наблюдая из своего хрустального дворца, как люди готовятся встречать Коляду, Бога молодого Солнца, поворачивающего Природу на лето, только что не мурлыкала и не облизывалась, предвкушая, как же она повеселится, играя с людьми в свои игры. А с Яви уже доносилась песня, призывающая Коляду:

Коляда-Солнцеворот,
Стань у наших у ворот.
Разгони потемь,
Верни в Явь красный день.
Огнём возгори, Коло воздыми,
Уводи, Коло, горе, а свету дай преболе!
Гой! Коляда! Слава!
Солнышко повернись,
Красное разожгись!
В дорогу выезжай,
Зимушку погоняй!
Гой! Коляда! Слава!

Ещё днём подготовили большой костёр — «Краду», в котором к ночи зажгли даже не поленья, а целые брёвна. Одно такое бревно, было специально подготовлено для особого действа. Его нужно было горящим протащить вокруг всей деревни и вернуть обратно в Краду.

На этот раз бревно, «Балда», так называли его в деревне, благополучно протащили по снеговой дорожке, устроенной тоже заранее, и вернули горящим в костёр.

— Слава! Слава! — раздавались радостные крики — год будет удачным!
«Как же вы ошибаетесь!» — усмехнулась Морена и продолжила наблюдать за празднованием.
На земле, в Яви, праздник набирал свои обороты. Парни и девушки, разбившись на пары, давали клятву на верность — «Огненный заклят», когда прыгают через костёр, не разжимая рук. Шумнее и громче раздавались по улицам песни и крики.
В одном конце села звучало:

Уродился Коляда
За рекою за быстрою...

А на другом конце низкие мужские голоса пели:

Ой, Коляда, Коляда!
Мы пришли прославлять, да хозяев величать.
А хозяюшке многоздравьице.
Вашим детушкам: сыновьям, дочерям —
Девяносто быков, полтораста коров.

Это отправились «колядовать» парни и девушки, распевая песни под избами и получая за это «щедровки» — калачи, круги колбасы и любую другую снедь.
Набрав полные мешки, молодёжь отправилась веселиться в самую большую избу, а кто не поместился, то в другие избы, помельче.
— Теперь уже скоро, — сама себе сказала Морена,
— Вот тогда и я повеселюсь!



Вернём вместе мифы и предания древних славян!


Жаль, что древние славянские традиции сейчас не сохранились! Не строят больше парни снежные крепости, не следят за их игрой красавицы-девушки в народных одеяниях. Так хочется ненадолго очутиться в сказочном мире Предков, к его чистым, простым радостям прикоснуться! Может быть, получится в своей жизни что-то из родных традиций воплотить, встретить зимние праздники песнями, народными забавами, веселыми играми?

мифы и предания древних славян, мифы древних славян, славянский миф, древние мифы



Где истории про народные зимние гуляния, славянские мифы, найти, мы подскажем, а как их в жизнь воплотить, уже сами решайте. Есть в «Северной сказке» обновленная книга «Боги и люди». В ней не только мифы и предания древних славян рассказаны, ещё и народные праздники с их живыми традициями описаны. Повествует дед Матвей, а уж он рассказывать славянские былички большой мастер.



В издательстве «Северная сказка» стараемся мы возрождать древние традиции, чтобы все могли пользоваться традиционным, природным календарем. Сделали мы такой календарь на 2017 год со славянскими названиями месяцев и датами традиционных праздников! Календарь можно бесплатно скачать здесь

С теми, кто хочет в начале нового Кологода в будущее заглянуть, предсказанием славянских Рез делимся. Боги дали нам ответ, чего ждать в грядущем году. Узнать предсказание можно здесь.

В давние времена сами Боги по земле ходили, всякие чудеса тогда на свете случались, мифы и предания древних славян оживали. Красивой и обильной была жизнь на земле. Люди природу почитали, она им добром отвечала: свежую весну, тёплое лето, плодородную осень, студеную зиму дарила. На каждое время года свои радости находились, о том славянский миф рассказывает. Не то что нынче, когда люди от земли оторваны, леса, поля только на картинках видят, зиму без снега в пыльном городе коротают. Давайте вместе вспомним мифы древних славян, традиции встречи зимних праздников!">

Тэги

Комментарии
Загрузка комментариев...