Москва

Детский фольклор: как дети учатся чувствовать мир вокруг

Книги сказок
Мифы и легенды славян, что до сих пор живы в северных деревнях

Подробнее

Помните ли детские игры, песни, считалки, страшные истории и стишки, которые пересказывали друг другу и записывали в специальные тетрадки тайком от родителей. Всё это – отдельный мир историй, который взрослые покидают со временем. Нынче умно зовут такие рассказы детским фольклором. В детстве же мы называли их иначе.

Кто не помнит детские страшилки, которые рассказывали вечерами шёпотом при свете фонарика или свечи? Знаете ли, что подобные истории были и встарь, только рассказывали в наших деревнях ребятишки не о чёрной руке, а о встречах с природными духами.


Славянские мифы и легенды

Старинный детский фольклор – рассказы о встречах с духами

Зачем нужны детские страшилки?

Бранили ли вас в детстве родители, когда вы собирались с друзьями на чердаке или на крыльце и рассказывали страшные истории? Помню, в нашем детстве за то ругали, мол: «Соберётесь, напугаете друг дружку, после засыпать долго не хотите». А ведь детский фольклор многому обучает детей.

Учили вас в школе пересказывать текст так, чтобы не терять его сути? На страшных сказках дети учатся этому сами. Ведь истории эти редко записаны в книгах, чаще передаются устно, как встарь, а умение рассказывать страшилки среди детей ценится. Вот и обучаются ребятишки сами хранить в памяти страшные истории.

Учили вас рассказывать или читать с выражением? И этому обучает детский фольклор. Мало просто знать страшные былички, нужно ещё уметь рассказать их так, чтобы напугать товарищей.

Пусть детские страшилки и пугают ребятишек, а учат их при этом важному – встрече со своими страхами. Вовсе без столкновения с пугающим ни один человек прожить не может. Вот и учатся дети смелости, умению сохранить ясный ум даже при встрече с тем, что страшит.


Славянские мифы и легенды

Детские страшилки помогают справляться со страхом вместе

Откуда появились детские страшилки

Детские страшные истории напоминают былички, которые встарь рассказывали взрослые люди. Из таких быличек и родились знакомые нам всем детские страшилки.

Даже в поздних, уже современных, страшилках сохраняются частицы нашей народной культуры. Действие обычно происходит в три дня: на первый день герой знакомится со страшным, на второй встречается с ним, на третий побеждает. Бывает и так, что действие происходит в ночь до рассвета: кто сумеет справиться со страхом до утра, победит его. Так и у нас на Севере ведают: коли встретится человек с злым духом, надобно продержаться до рассвета, увлечь духа сказкой или загадками, а как выйдет солнышко — худо и уйдёт.

Встарь же дети пугали друг друга пересказами быличек, которые слышали от взрослых. Истории эти были про Водяного да Лешего, про Русалок и Полуденницу. Дети пересказывали их, да сами учились тому, как верно вести себя при встрече с природными духами.

Вот как рассказывают друг другу истории Лёля и Белыш – ребята из книги «Люди и Духи»:

Белыш призадумался – припоминал то, что он знал про Овинника. Овины деревенские стояли поодаль от домов, у полей, были в общинном пользовании. Два поставленных один на другой сруба образовывали крепкое строение для просушки колосьев и сена. В нижнем срубе на земле ставили очаг-каменку, входная дверь давала приток воздуха, вроде как заслонка в печи.

Дедушко Овинный живёт внизу, у печки, правит огнём, охраняет Овинник от всякой нечисти и помогает намолотить побольше зерна. На Запечника он, коли захочет, управу найдёт! Но Дед Овинник и крут бывает, коли что не так.

Страшновато стало Белешу, да озорство пополам с желанием помочь семье сделали своё дело – кивнул, соглашаясь. Лёля обрадовалась:
– Побежали прям сейчас! Попробуем позвать Овинника, не откажет, явится. Родители на повети снасти чистят. Как скотинку докормим, так и сбегаем, согласен? Только помни, что, когда войдёшь в овин, надо попроситься правильно: «Подовинник-батюшко, Подовинница – жареница-матушка, пустите к себе гостевать – не горевать». И хлеба надо взять с собой, во все четыре уголка положить. А потом надо позвать, чтобы порасспрашивать: «Подовинник-батюшко, Подовинница – жаренница-матушка, не обессудьте, явитесь словом перемолвиться!»


Славянские мифы и легенды

Славянская книга быличек для детей и взрослых

Так что не бойтесь детских страшилок – хоть и страшатся их иногда дети, а всё на пользу! А лучше – расскажите сами ребёнку истории о наших славянских духах, живущих рядом с людьми. Пусть уж после ваши дети пересказывают эти былички товарищам во дворе да гордятся тем, что знают больше всех страшных историй. А за книгами для детей и взрослых заходите к нам, в «Северную Cказку». Здесь найдёте былички, которые будут интересны всем. Ведь и мы, взрослые, иногда любим немного испугаться.


Защитить ребёнка
Славянские обереги для детей с защитой Родных Богов и любовью родителей

Подробнее

Читайте также:

Тайна сказителей Русского Севера

Былички и бывальщины Севера: как жили наши предки?

Народные поверья о малых Богах

Дата публикации: 2019-07-03
Дата изменения: 2021-07-05
Автор: Ирина Иванова

Хозяйка и редактор «Северной Сказки»,
Основатель и Глава «Магии Севера»,
Практик славянской магии и гадания Резами Рода

Instagram

Комментарии

Загрузка комментариев...
VK_DMCA