Детский фольклор: как дети учатся чувствовать мир вокруг



Помните ли детские игры, песни, считалки, страшные истории и стишки, которые пересказывали друг другу и записывали в специальные тетрадки тайком от родителей. Всё это – отдельный мир историй, который взрослые покидают со временем. Нынче умно зовут такие рассказы детским фольклором. В детстве же мы называли их иначе.

Кто не помнит детские страшилки, которые рассказывали вечерами шёпотом при свете фонарика или свечи? Знаете ли, что подобные истории были и встарь, только рассказывали в наших деревнях ребятишки не о чёрной руке, а о встречах с природными духами.


детский фольклор, детские страшилки, детские страшные истории

Старинный детский фольклор – рассказы о встречах с духами




Зачем нужны детские страшилки?



Бранили ли вас в детстве родители, когда вы собирались с друзьями на чердаке или на крыльце и рассказывали страшные истории? Помню, в нашем детстве за то ругали, мол: «Соберётесь, напугаете друг дружку, после засыпать долго не хотите». А ведь детский фольклор многому обучает детей.

Учили вас в школе пересказывать текст так, чтобы не терять его сути? На страшных сказках дети учатся этому сами. Ведь истории эти редко записаны в книгах, чаще передаются устно, как встарь, а умение рассказывать страшилки среди детей ценится. Вот и обучаются ребятишки сами хранить в памяти страшные истории.

Учили вас рассказывать или читать с выражением? И этому обучает детский фольклор. Мало просто знать страшные былички, нужно ещё уметь рассказать их так, чтобы напугать товарищей.

Пусть детские страшилки и пугают ребятишек, а учат их при этом важному – встрече со своими страхами. Вовсе без столкновения с пугающим ни один человек прожить не может. Вот и учатся дети смелости, умению сохранить ясный ум даже при встрече с тем, что страшит.


детский фольклор, детские страшилки, детские страшные истории

Детские страшилки помогают справляться со страхом вместе




Откуда появились детские страшилки



Детские страшные истории напоминают былички, которые встарь рассказывали взрослые люди. Из таких быличек и родились знакомые нам всем детские страшилки.

Даже в поздних, уже современных, страшилках сохраняются частицы нашей народной культуры. Действие обычно происходит в три дня: на первый день герой знакомится со страшным, на второй встречается с ним, на третий побеждает. Бывает и так, что действие происходит в ночь до рассвета: кто сумеет справиться со страхом до утра, победит его. Так и у нас на Севере ведают: коли встретится человек с злым духом, надобно продержаться до рассвета, увлечь духа сказкой или загадками, а как выйдет солнышко — худо и уйдёт.

Встарь же дети пугали друг друга пересказами быличек, которые слышали от взрослых. Истории эти были про Водяного да Лешего, про Русалок и Полуденницу. Дети пересказывали их, да сами учились тому, как верно вести себя при встрече с природными духами.

Вот как рассказывают друг другу истории Лёля и Белыш – ребята из книги «Люди и Духи»:


Белыш призадумался – припоминал то, что он знал про Овинника. Овины деревенские стояли поодаль от домов, у полей, были в общинном пользовании. Два поставленных один на другой сруба образовывали крепкое строение для просушки колосьев и сена. В нижнем срубе на земле ставили очаг-каменку, входная дверь давала приток воздуха, вроде как заслонка в печи.

Дедушко Овинный живёт внизу, у печки, правит огнём, охраняет Овинник от всякой нечисти и помогает намолотить побольше зерна. На Запечника он, коли захочет, управу найдёт! Но Дед Овинник и крут бывает, коли что не так.

Страшновато стало Белешу, да озорство пополам с желанием помочь семье сделали своё дело – кивнул, соглашаясь. Лёля обрадовалась:

– Побежали прям сейчас! Попробуем позвать Овинника, не откажет, явится. Родители на повети снасти чистят. Как скотинку докормим, так и сбегаем, согласен? Только помни, что, когда войдёшь в овин, надо попроситься правильно: «Подовинник-батюшко, Подовинница – жареница-матушка, пустите к себе гостевать – не горевать». И хлеба надо взять с собой, во все четыре уголка положить. А потом надо позвать, чтобы порасспрашивать: «Подовинник-батюшко, Подовинница – жаренница-матушка, не обессудьте, явитесь словом перемолвиться!»



детский фольклор, детские страшилки, детские страшные истории

Славянская книга быличек для детей и взрослых



Так что не бойтесь детских страшилок – хоть и страшатся их иногда дети, а всё на пользу! А лучше – расскажите сами ребёнку истории о наших славянских духах, живущих рядом с людьми. Пусть уж после ваши дети пересказывают эти былички товарищам во дворе да гордятся тем, что знают больше всех страшных историй. А за книгами для детей и взрослых заходите к нам, в «Северную сказку». Здесь найдёте былички, которые будут интересны всем. Ведь и мы, взрослые, иногда любим немного испугаться.





Читайте также:


Тайна сказителей Русского Севера

Былички и бывальщины Севера: как жили наши предки?

Народные поверья о малых Богах

Кто не помнит детские страшилки, которые рассказывали вечерами шёпотом при свете фонарика или свечи? Знаете ли, что подобные истории были и встарь, только рассказывали в наших деревнях ребятишки не о чёрной руке, а о встречах с природными духами. ">

Тэги

Комментарии
Загрузка комментариев...