Спожинки – праздник для общего блага!
Коли хотите узнать больше о родных традициях, ощутить дух веселых древнеславянских праздников, такие книги стоит всей семьей читать! Будут они интересны и взрослым, и детям. Даже подростки, которые раньше не любили книги, волшебные былички читают с удовольствием!
Не запутались ещё в славянских праздниках сбора урожая? Много их знаем. Сперва зажинки, стало быть, начало жатвы. За ними спожинки да дожинки следуют. В иных местах праздник спожинки не выделяют особо, но у нас на Севере, где древние традиции и ныне живы, помнят и об этом дне. Задача у него особая – объединить людей для общего дела, веселье, радость общего труда подарить.
Готовы о спожинках, празднике середины августа, слушать?
Спожинки – праздник совместной жатвы
Спожинки и Медовый спас
Праздники сбора урожая связаны у нас не только с жатвой, хотя и зовут август месяц «жнивень» или «серпень», а есть и другие дары природы нынче. Перед самым праздником спожинки – первый спас, Медовый. 14 августа празднуем Медовый спас, на другой день, 15 августа – спожинки начинаются. Неспроста так вышло!
Медовый спас, Пчелиный день, Лакомка. С Медового спаса начинают сбор свежего мёда, первый раз лакомятся им. В каждой деревне ставят на стол ароматные соты со сладким, тягучим мёдом. На Медовый спас даже нищий медком полакомится. А на спожинки, праздник совместной жатвы, важное дело – угощение гостям. Вот и выходит, что за столом со свежим мёдом, медовыми блинами да кашей, легче о совместной жатве уговориться. Совместный стол на спожинки обряд непременный. Радостно вместе работать – радостно и песни вечером за общим столом петь!
Толока на Спожинки, знаете, что это?
«На горушке на крутой,
На раздольице широкой
А стоит народ всей толпой,
Глядит народ толоку.
А чья это толока?
Богатого мужика,
Богатого мужика,
Акимова толока».
Такую песню поют у нас во время Спожинок. Что за толока такая? Толока – вид совместной помочи, когда собираются жители деревни на общую работу. Коли до Спожинок, праздника середины жатвы, рожь у кого на поле не убрана, уговаривались с соседями о помочи. Коли и у соседей поле не сжато – вместе работали сперва для одного хозяйства, после – для другого.
На толоку собирались все, особо молодые женщины её любили. Совместная жатва – время с подругами повидаться. Жали весело да радостно, с песнями, шутками. Вечером непременно за общий стол собирались. На Спожинки приходили к столу девушки да парни, допущенные на вечерки, заглядывали в гости молодухи, недавно вышедшие замуж, приходили старики издали посмотреть на веселье молодежи.
Спожинки – праздник, особо любимый молодыми женщинами, которые приходили на жатву повидаться с подругами
Спожинки: обряды праздника
Всякий славянский праздник свой обряд имеет. На Спожинки, праздник совместной жатвы, и обряды для общего блага да для вхождения в люди.
В некоторых районах на Спожинки отмечали малое водосвятие. Чистили колодцы и впервые набирали воду из новых колодцев. Купали скот в реках, передавая домашней скотине силу воды да очищая её от худа. Сами после Спожинок уж не купались. Коли хотите соблюсти славянский обряд на Спожинки – 15 августа, последний день, когда можно искупаться в озерах и реках.
Спожинки – один из праздников одевания поневы. Коли какая девушка уж готова в поневу прыгнуть, с нетерпением ждет Спожинки. После обряда надевания поневы на Спожинки девушка впервые допускалась к вечеркам и к осенним супрядкам. Коли успеет девушка к Спожинкам пройти обряд надевания поневы – может участвовать и в общей толоке. А после неё вечерами молодежь всегда собирается петь да гулять, устраивает вечерки. Для молодой девушки, готовой стать невестой – лучшее время себя и в работе, и на гулянье показать.
На Спожинки проводили обряд одевания поневы, после которого девушка могла ходить на вечерки и супрядки
Вот ещё что знаем о Спожинках
Из книги О. Бояновой «Сказки Северного Леса»
— Или, ещё к слову, Спожинки-госпожинки, праздник Окончания Жатвы. Это ведь тоже Макошьем величают, а зря! Благодарите в этот день Мать Урожая, Мать Сыру-Землю за щедрый урожай, да Даждьбога Трисветлого за солнечные деньки! Вот и получается, что в серпене-августе не Макошь славим, а Родных Богов, что дали зерну вырасти, созреть, да дали хлебушек на всю зиму! Жонки в этот день, окончив жатву, катались по стерне и приговаривали: «Жнивка-жнивка, отдай мою силку – на пест, на колотило, на кривое веретено!» – возвращая себе при помощи этого заговора отданную Земле силу.
Такие вот древние традиции, а нынче как?
Богат ли у вас нынче урожай к празднику Спожинки? Не спешите с ответом, всё посчитайте, что за лето успели сделать, все плоды своих трудов. А коли есть у вас в саду урожай, что выращен своими руками – непременно нужно Спожинки праздновать!
В старину говаривали: дайте Боги, чтобы на другое лето был хороший урожай!
Пусть и ваш урожай с каждым годом всё больше будет!
Знаете праздник Дожинки 22-26 августа?
А также читайте:
18 августа Хорояр — День Хорса и Ярило: традиции летнего солнечного праздника
Осенины – не один день, а череда праздников осенних!