Волшебство славянской песни: почему без неё ни обходятся праздники
В чем волшебство славянской песни
Как живётся, так и поётся, но верно и обратное! Потому славянские песни встарь звучали всюду: на гуляниях молодёжи, на праздниках и во время работы. Хорошо, коли девушка слывёт певуньей – к такой женихи с радостью сватаются. Были встарь у нас и женщины-плакальщицы, знающие особые песни-причитания. Их звали на свадьбы, чтобы помогать невесте плакать, прощаясь со старой жизнью, тогда новая жизнь будет хорошей! Пели, конечно, и мужики. Да и ребятишки сызмальства запоминали праздничные песни славян.
Беседа дорогу коротает, а песня — работу
Встарь работали слаженно, дружно. Тут песня в подмогу – настраивает на общий лад, задаёт скорость работе. При работе в поле песня придаёт сил, помогает почувствовать помощь Матери Сырой Земли да поддержку товарищей рядом. Потому и песни здесь задорные, звонкие. У жонок да девиц на супрядках уж другие обрядовые песни – спокойные, медленные, настраивающие на медленное кручение веретена.
Обрядовые песни исполняли за работой
Не только ритмом хороши славянские песни. Хранят они в себе и силу чаяний человека, мечтающего увидеть вскоре плоды своего труда. В песнях люди описывали богатый урожай, который ждёт их по осени, достаток в доме, большую семью, живущую непременно в ладу да в согласии друг с дружкой.
С песней душа растёт
Особо важны песни славян на народных праздниках. Каждому дню своя обрядовая песня: по весне поют о пробуждении природы да чествуют Бога Ярило, на праздник Купало песни о любви, осенью – о богатых дарах земли, зимой на Коляду и нынче помним обычай колядок, песенных пожеланий достатка и счастья.
Праздничные песни славян помогают настроиться на общий лад
В славянской песне хранится сама суть народных праздников: подъём души, вера в лучшее будущее, единение с родной природой. Можно рассказать о том и на словах, но песня да красивый славянский обряд оживляют мысль, делают её наглядной, зримой… и вот, кружась в хороводе уже чувствуешь душевный подъём, который усиливается совместным пением.
Обрядовые песни для главных славянских праздников
Поделимся нынче обрядовыми песнями да описаниями празднования встречи с четырьмя Солнечными Богами.
Коляда:
А с земли уже доносилась песня, призывающая Коляду:
Коляда-Солнцеворот,
Стань у наших у ворот.
Разгони потемь,
Верни в Явь красный день.
Огнем возгори,
Коло воздыми, уводи,
Коло, горе, а свету дай преболе!
Гой! Коляда! Слава!
Солнышко повернись,
Красное разожгись!
В дорогу выезжай,
Зимушку погоняй!
Гой! Коляда! Слава!
Еще днем подготовили большой костер — «Краду», в котором к ночи зажгли даже не поленья, а целые бревна. Одно такое бревно, было специально подготовлено для особого действа. Его нужно было горящим протащить вокруг всей деревни и вернуть обратно в Краду.
На этот раз бревно, «Балда», так называли его сельчане, благополучно протащили по снеговой дорожке, устроенной тоже заранее, и вернули горящим в костер. — Слава! Слава! — раздавались радостные крики, — год будет удачным!
Из книги «Боги и Люди»
Коляда:
И вот, однажды наступил день Ярилиной Стречи. Ярилу, бога ярого весеннего солнца, любовной страсти и плодородия, в деревне у нас очень чтили. Вся деревня с утра участвовала в празднике – и стар и млад. Идут на Ярилину Горку, каждый хозяин несет хлеб- соль, складывают его кучкой, а специально выбранный хозяин троекратно кланяется на три стороны и произносит обращение к Яриле:
Гой ты, Ярила огненная Сила!
С неба грядучи, ты возьми ключи,
Отомкни ты Матерь Сыру Землю,
Пусти теплу росу да на всю весну,
На сухое лето да на ядрено жито!
Гой! Слава!
А весь народ повторяет это за ним и тоже кланяется на три стороны. Потом идут на поля, трижды обходят их и поют:
Волочился Ярило По всему белу свету,
Полю жито родил,
Людям деток плодил.
А где он ногою — Там жито копною,
А где он глянет,
Там колос цветет.
А вечером выбирали самого красивого парня, надевали ему венок на голову, в руки давали черемуховую ветку и водили вокруг него хороводы, распевая песни.
А у нас Ярилин день,
Я травку-муравку вытопчу,
Тебя, молоденьку, подержу...
На эти вечерние игрища допускались только молодые парни и девушки. После хоровода они разбивались на пары и разбредались, кто в поле, кто в лес».
Из книги «Боги и Люди»
Купало:
До ночи в честь Купало оставалось три дня. К вечеру девушки и парни опять потянулись к березкам. Теперь они несли наряды для березок и подарки для русалок. Во что только не наряжали березки - и в платки, ленты, бусы, и даже в женскую одежду! И опять водили хороводы, в которых заклинали приходить дождю и чтобы урожай был хороший.
Пели «Ты удайся, удайся мой лен», сопровождая пение движениями, как будто сеют лен, собирают его, вымачивают, отбивают, прядут, ткут и отбеливают. Но особенно любили изображать «А мы просо сеяли», потому что в конце песни девушки разбегались, а парни их ловили да и целовали украдкой.
Из книги «Боги и Люди»
Текст песни «А мы просо сеяли»
Два хора — мужской и женский
1. А мы просо сеяли, сеяли;
Ой, Дид Ладо, сеяли, сеяли!
2. А мы просо вытопчем, вытопчем;
Ой, Дид Ладо, вытопчем, вытопчем!
1. А чем же вам вытоптать, вытоптать?
Ой, Дид Ладо, вытоптать, вытоптать?
2. А мы коней выпустим, выпустим;
Ой, Дид Ладо, выпустим, выпустим!
1. А мы коней в плен возьмём, в плен возьмём;
Ой, Дид Ладо, в плен возьмём, в плен возьмём!
2. А мы коней выкупим, выкупим;
Ой, Дид Ладо, выкупим, выкупим!
1. А чем же вам выкупить, выкупить?
Ой, Дид Ладо, выкупить, выкупить!
2. А мы дадим сто рублей, сто рублей;
Ой, Дид Ладо, сто рублей, сто рублей!
1. Чего же вам надобно, надобно?
Ой, Дид Ладо, надобно, надобно!
2. Нам надобно девицу, девицу;
Ой, Дид Ладо, девицу, девицу!
1. Какую вам надобно девицу?
Ой, Дид Ладо, надобно девицу!
2. Нам вот эту надобно девицу!
Ой, Дид Ладо, надобно девицу!
1. У нас в полку убыло, убыло;
Ой, Дид Ладо, убыло, убыло!
2. У нас в полку прибыло, прибыло;
Ой, Дид Ладо, прибыло, прибыло!
Авсень:
Наступил праздник Авсеня – Осенины. Праздник-то большой – всем селом справляется! Вместе рожь убирали, нынче вместе радуются тому, что закрома на зиму полны. Затевалась ярмарка большая да прямо в самом селе – торжок в середине был большой, как раз рассчитан на местных и на прибывших. Не только из окрестных сёл прибывали, но и даже гостей заморских ждали, любили они через море в устье реки Онеги заходить на своих судах, глубины тут хватало, чтобы встать и не беспокоиться о мелях.
Наступил последний день ярмарки. Началось празднование хороводами, в которые вставали по многу людей и водились особыми знающими:
Заплетися, плетень, заплетися,
Завертися труба золотая,
Вокруг столба дубового,
Вкруг священия зелёного.
Вот заплёлся плетень, вот заплёлся,
Золотая труба завилася.
Расплетися плетень... Вот расплёлся плетень...
Из книги «Люди и Духи»
Будете ли и вы нынче вспоминать славянские песни на празднование Авсеня, да после зимой на Коляду? Коли так, рады мы, что древняя традиция жива и ныне! Пусть и дальше на земле нашей слышатся радостные песни, напоминающие о былых временах.
Читайте также:
6 января Славянские вечерние посиделки, супрядки. Чем занимались в Велесовы дни?
Веретено — славянская волшебная палочка
Народная вышивка
Спожинки – праздник для общего блага!