Славянская печь: кто бережёт тепло в доме?
Коли живёте вы в доме с русской печью, непременно хорошо натопите её 31 января да оставьте небольшой подарок Запечнику – духу, хранящему домашний огонь. Не слышали о таком духе? И не мудрено, в современных-то городах и домах с центральным отоплением люди уж о нём позабыли. Встарь же помнили: у холодной печи не согреешься. Потому и жил в каждой избе Запечник, поддерживающий тепло в печке.
Славянская печь – сердце дома да место, где рождается семейное тепло
Дух это озорной да непоседливый. Чувствуется его огненная натура! Потому хоть и уважали Запечника, а всё ж старались за ним приглядывать. Коли упадёт ненароком уголёк из печки на пол большая беда может случиться! Потому просили и Домового приглядывать за Запечником, чтобы не шалил слишком. Недаром праздник печи (31 января) совсем рядом с Кудесами, днём Домового (28 января).
Значение печи у славян
Без печи жильё не обогреть да обед не приготовить. Об этом уж всем ведомо. Однако, славянская печь не только полезное приспособление – это волшебное место.
После возвращения из дальнего пути человек непременно грел руки у домашней печи. Делали это не только чтобы согреться. Прикосновение к печи помогало человеку очиститься от худа, которое могло прицепиться к нему в дороге. Так человек возвращался в семью, показывал свою принадлежность к живущим в доме. Непременно прикасались к печи и после проводов покойного, коли случалось в семье такое худо.
В печи мылись! Ведали у нас и такую науку. Особенно часто купали в печи маленьких детей. Конечно, делали это не когда горит огонь, а уж после, когда печка немного остыла. Новорождённых слабых детей перепекали в печке, чтобы они скорее набрались сил.
К дню печи делимся сказкой о Запечнике, огненном духе.
Кто такой Запечник?
В день печи вспоминаем и Запечника. Сказывают, что дух это озорной, за ним глаз да глаз нужен. А всё же вовсе без Запечника жить худо – из избы уходит огонь да душевное тепло. Чтобы управу на огненного духа найти, заводят дружбу с Домовым. А коли распоясался Запечник вот что может случиться:
« – Охти нам! Без Домового-то дом чудит, конечно! Как бы нам пожара не накликать! – покачала головой бабушка. – Лёля, как там Запечник себя чувствует без Хозяина? Былей-то много у нас сказывают, как Домовой дом от пожара хранит, вовремя хозяев будит, если уж Запечник совсем распояшется.
Лёля, замерев от испуга, пальцем показала на печь. А там через открытую заслонку скопом стали выскакивать горящие угольки! Большие и маленькие, светящиеся красным, они вмиг покрыли пол перед печью, и уж запахло горелым деревом. Люди на миг онемели. Пожар в деревянном доме – худшее, что может случиться. Разве что ежели наводнение пол зальёт.
– Ах ты, негодник! – бабушка опомнилась раньше всех. Схватила половичок полосатый, плотно из разноцветных тряпочек сотканный, да как кинет на угли сверху. А пока угольки без воздуха задыхались и гасли, стукнула по заслонке, закрыла печку. Перевела дыхание:
– Помянешь Духа, а он тут как тут! Дым-то из печи выпускаем через дымницы-окна наверху, хоть дрова у нас хорошо высушены, дыма почти не дают, а приходится заслонки открывать. Как же на него управу найти?».
Из книги «Люди и Духи»
Как же найти управу на Запечника?
Коли хотят дружить с Запечником, договариваются и с дедушкой-Домовым о том, чтобы держал он хозяйство в порядке. Самого же духа огня стараются лишний раз не раззадоривать – не ругаются да не шумят у печи, а коли совсем разгулялся Запечник и детей просят много не шалить. Ну а в праздник русской печи, 31 января, топят печь лучшими сухими дровами да оставляют подарочек непоседливому духу огня.
Дружите с домашними духами да пусть в вашем жилье всегда царит мир!
Читайте также:
А вы знаете, какой у вас домашний Дух?
Как сделать оберег сильным: заговоры на разные случаи
Как выбрать славянский оберег: советы по подбору оберега себе или близким