Праздники духов в ноябре: день Овинника и Гуменника



Снег холодный, а от стужи укрывает. Так и Младшие Боги, духи, живущие подле людей, нрав имеют суровый, а всё помогают нам добром! В ноябре снег укрывает землю, девицы собираются в избах на первые супрядки, а парни заглядывают к ним лишь по вечерам. Время весёлых уличных гуляний проходит. Уходит вместе с тем и время почитать лесных духов. Никто до весны не вспоминает Водяного с Русалками да Лешего с Лесавками. Приходит пора почтения к духам, обитающим рядом с тёплым жильём.



праздники духов, дворовой, гуменник, овинник, день дворового, день гуменника, день овинника

Праздники духов в ноябре. Угостим тех, кто рядом с нами




Два праздника духов в ноябре


14 ноября празднуют начало Осеннего Сварожья, а ещё день Овинника или Гуменника. Духа, обитающего в особом помещении, которое строили для хранения и сушки зерна.

21 ноября наступает день Дворового. Нынче люди часто вовсе забывают об этом духе. Считают, что дом их заканчивается за дверями квартиры, а дальше уж пусть кто-то другой следит за порядком да ведёт дела. Встарь же хозяин следил за двором не меньше, чем за избой, а Дворовой был ему в помощь.



Кто такой Овинник


Зовут его Овинником, Гуменником или Подовинным Дедушкой. Сказывают, что есть у него и жонка Жареница, Овинница-матушка – излучает она свет да тепло, будто огонёк в печи. Иногда считают Гуменника и Овинника одним духом, который покровительствует сушке зерна. Иногда разделяют их: Овинник живёт в тёплом здании, где огонь под настилом сушит снопы, а Гуменник обитает на открытой площадке рядом с Овином, куда свозят снопы после жатвы.

Про Овинника сказывают, что характер у него суровый. Так ведь и жизнь у него не простая! Охранять овин от нечисти, чтобы Навьи не испортили зерно. Следить, чтобы огонь под настилом, где сушат хлеб, не потух – иначе зерно отсыреет. Но и слишком сильно разгораться огню не дело – может разом вспыхнуть весь овин вместе с урожаем. Вот потому-то и к людям Овинник не столь ласков, как дедушка-Домовой, но от худа всегда защитить может.

Встарь овин ставили подальше от жилья и без особой нужды старались туда не ходить, а особо не отправляли одних ребятишек и молодых девушек. Ходят у нас на севере и былички о том, что здешний дух может даже украсть красавицу-девицу себе в жены. Да и обращаться с ним надо правильно: вежливо, но при том строго. При входе в овин просят прощения за беспокойство у Подовинника-батюшки и Жареницы-матушки. Просят ласково, но при том без страха перед духами – тогда они человека с добром примут. А коли надобно скрыться от злых Навий, а родной дом ещё далеко, можно и у Овинника в гостях укрыться от худа, он подсобит.



праздники духов, дворовой, гуменник, овинник, день дворового, день гуменника, день овинника

В одной из наших сказок Овинник защищает детей от Волкодлака



В день Овинника 14 ноября угощают духа пирогами, которые непременно кладут во все четыре угла овина. Дарят хлеб и в другое время, если хотят обратиться к духу за помощью.

Вот как обряды обращения к Подовиннику описаны в книге «Люди и Духи»:

«Овины деревенские стояли подальше от домов, у полей, были в общинном пользовании. Два поставленных один на другой сруба образовывали крепкое строение для просушки колосьев и сена. В нижнем срубе на земле ставили очаг-каменку, входная дверь давала приток воздуха, вроде как заслонка в печи. Между срубами настилали пол-подовин, в нём – отверстие-пазух. В верхнем срубе устраивали из жердей колосники, на которые при сушке клали снопы колосьями вниз, если задумывали пустить это зерно на муку, или колосьями вверх, если семена нужны были на посев. Тепло, поднимавшееся снизу от каменки, мягко высушивало колосья. Дедушко Овинный живёт внизу, у печки, правит огнём, охраняет овин от всякой нечисти и помогает намолотить побольше зерна. Но Дед Овинник и крут бывает, коли что не так.

Страшновато стало Белышу, да озорство пополам с желанием помочь семье сделали своё дело – кивнул, соглашаясь. Лёля обрадовалась:

– Побежали прям сейчас! Попробуем позвать Овинника, не откажет, явится. Только помни, что, когда войдёшь в овин, надо попросить правильно: «Подовинник-батюшко, Подовинница – жареница-матушка, пустите к себе гостевать – не горевать». И хлеба надо взять с собой, во все четыре уголка положить. А потом надо позвать, чтобы порасспрашивать: «Подовинник-батюшко, Подовинница – жареница-матушка, не обессудьте, явитесь словом перемолвиться!».



праздники духов, дворовой, гуменник, овинник, день дворового, день гуменника, день овинника

Овинник. Рисунок Ивана Билибина



Поверья о Дворовом


Встарь строили у нас большие избы с крытым двором. Чтобы зимой не заметало дорожку от ворот к дому да от дома к хлеву делали крытый деревом коридор, да бывало такой широкий, что можно было проехать на санях! Гордостью рачительного хозяина была не только богатая изба, но и чистый да красивый двор.


праздники духов, дворовой, гуменник, овинник, день дворового, день гуменника, день овинника

Дворовой. Автор рисунка Сергей Горбацевич



Должно быть, потому и находилось у нас на дворе место для Дворового, которого ныне многие позабыли. Как живётся им, городским Дворовым в заброшенных дворах, о которых никто не заботится? Думаем, не сладко. Так что вспомните 21 ноября о своём Дворовом да отнесите ему подарочек. А ещё лучше начните заботиться не только о своём доме, но и о месте рядом с ним: хотя бы не оставляйте мусор, лучше же делайте во дворе уборку, сажайте летом цветы и делайте горки да снеговиков зимой.

Мы же поведаем, что знают в народе о Дворовом.

«Видели обычно Дворового небольшим зверьком лаской. Знали, что, какой масти ласка бегает, такой масти надо скотину держать – от других-то пользы не будет. Ласка будет мучить животинку, ездить на ней по ночам, путать гриву, заплетать хвосты, выдёргивать перья, пока совсем не изведёт. Вот в этой семье бурых животных и птиц и держали, и были они чистые, ухоженные и сытые. Как новую скотинку приведут на двор, так обязательно кланяются во все стороны и просят дворового Хозяина взять под своё попечительство, так все мирно и жили».

Из книги «Люди и Духи»


Иной раз видят Дворового не лаской, а белой змеёй или ужом. Потому змей не прогоняли со двора, а подкармливали молоком. Если же выгнать со двора Дворового добра не будет! Пусть и тяжёлый характер у дворового Хозяина, а всё же помогает он людям следить за домашним скотом да за порядком на дворе, прогоняет злых духов и незваных гостей, предупреждает о неприятностях. Так что старались водить с этим духом дружбу да не обижать его.



Будете нынче встречать праздники духов?


Тогда приготовьте 14 ноября угощение для Овинника – коли есть у вас в хозяйстве овин или гумно, или просто помещение, где хранится зерно и сено. 21 же ноября угощаем молоком да свежим хлебом Дворового – даже если нет у вас своего огороженного двора, позаботьтесь о духе, живущем подле вашего дома.


На благо!




Читайте также:

Малые Боги — кто они?

Как попросить помощь духов?

Дух в доме. Знаете?

Мифы о славянских Богах

Снег холодный, а от стужи укрывает. Так и Младшие Боги, духи, живущие подле людей, нрав имеют суровый, а всё помогают нам добром! В ноябре снег укрывает землю, девицы собираются в избах на первые супрядки, а парни заглядывают к ним лишь по вечерам. Время весёлых уличных гуляний проходит. Уходит вместе с тем и время почитать лесных духов. Никто до весны не вспоминает Водяного с Русалками да Лешего с Лесавками. Приходит пора почтения к духам, обитающим рядом с тёплым жильём. ">

Тэги

Комментарии
Загрузка комментариев...