Москва

Магия купальских трав — как привлечь травы себе на помощь?



Травы и в обычные дни пользу приносят, а на Ивану Купалу особую силу обретают. Собирают их по правилам, подмечая, какой цветок лучше с прочими сочетаться будет. В чем их магия? Сейчас узнаете. А заодно откроете для себя приметы и суеверия, которые соблюсти стоит, если хотите привлечь только благо. Не забываем: купальской ночью нечистая сила тоже гуляет!




Какие травы собирать на Ивана Купалу?

Издревле люди заранее заготавливали травы для разных нужд. Чаще всего с их помощью избавлялись от недугов и защищались от злых чар. Считалось, что бо́льшую силу растения набирают в День Летнего Солнцестояния, поэтому собирать их старались в аккурат перед Купалой.

Так за какими травами отправляться в путь? Это зависит от первоочередных потребностей:

  • Для исцеления от хворей подойдут чабрец, мята, пижма, бузина, иван-чай, иван-да-марья, пастушья сумка, чернобыльник
  • Для защиты от зла пригодятся колючие, ядовитые и жгучие травы (чертополох, шиповник, белена, можжевельник). К примеру, на Ивана Купалу распространен сбор крапивы. Ее раскладывали на окнах и порогах домов, вешали на двери хлева. Делалось это, чтобы отпугнуть нечисть и колдунов. В купальских обрядах даже порой костер заменялся сложенной в кучу крапивой. Вот как сильна была сила этой травы!
  • Снять уже наведенные чары помогает полынь, зверобой, белоголовник, василек
  • От стихийных бедствий близ дверей кладется конский щавель, зовущийся в народе «огнёвка»
  • Унять нестерпимую тоску поможет потоскуйка, из которой делается отвар



трава купала, травы купало, травы на ивана купало, какие травы собирать на ивана купало, магия трав ивана купало, травы на ивана купала какие собирать, травы на ивана купала что символизируют

Мы, на севере, собираем купальский сбор из таких трав: корень лапчатки, клевер луговой, крапива, пустырник, таволга, ромашка, зверобой. Здесь вы можете посмотреть наш купальский сбор да почитать про магические свойства этих трав.

А еще на Купало принято было заготавливать веники для бани. Такие веники укрепляли здоровье, оздоравливали и даже помогали сберечь красоту, сохранить молодость.




Советы по сбору купальских трав

За травами ходили в разное время дня, после чего их приносили домой, раскладывали, высушивали и подготавливали к хранению. Если сбор приходился на ночь, то цветы могли оставить «под Иванову росу», чтобы усилить их качества.

Можно ли просто так сорвать растение? Да, но от этого проку будет немного. Собирать траву следует с заговорами. Не беда, если подходящего текста вы не нашли. Своими словами попросите у Матери Сырой Земли позволения взять нужный цветок, а его, в свою очередь, попросите о помощи, чтобы травы пользу и благо вам принесли. Для примера приведу записи из старинных травников и сборников:

«На что ты угодна, на что ты пригодна, на то я тебя и беру».

«Небо – батька, земля – матка. Матушка-Земля, отчего ты добра? Имей пользу для меня».

«Буди ты, трава (название), на всё пригожа».

Но это правило общее, а есть еще особые указания для травы, к которой в день Ивана Купалы по-особому подступиться надо. Тут уже не просто заговор, а целое обрядовое действие совершить требуется (круг очертить, встать правильно, в воск закатать, омыть водой, поклониться и т.д.). В помощь опять же примеры из рукописных травников прошлых столетий:

«А как ея станет имать, от солнца стени не наводи, а положи круг ея по копейке со все четыре стороны, кроючи (цемравная трава)».

«А теребить ту траву, став против солнце лицеем (орешник)».

«И ту трава имать на Иванов день в Купалницу ввечеру или на зоре, или поутру рано, пронять сквось злату гривну или сребреную (адамова глава)».

«А носить тот цвет в чистом воску с собою (сириндарх херуз)».

В особенности важно было соблюдение ритуала, когда собирали магические травы. Не каждому они давались в руки, потому к походу за ними готовились загодя.




Купальские обереги

Магия купальских трав так сильна, что обереги с символами «Цвет папоротника» и «Одолень-трава» известны и любимы многими. Символ «Цвет папоротника» называют также как «Цветок папоротника» и соотносят с силой Бога Купало, приход которого знаменуется астрономическим событием летнего солнцестояния. Другое название этого же символа — «Перунов цвет». Это связано м легендой, что Бог Перун подарил цветок папоротника Богу Купало для счастливой любви.




трава купала, травы купало, травы на ивана купало, какие травы собирать на ивана купало, магия трав ивана купало, травы на ивана купала какие собирать, травы на ивана купала что символизируют

Оберег «Цвет папоротника» нередко делают из дерева, привлекая силу деревьев, дающих свет, например сосны или кедра. Посмотреть в лавке →




трава купала, травы купало, травы на ивана купало, какие травы собирать на ивана купало, магия трав ивана купало, травы на ивана купала какие собирать, травы на ивана купала что символизируют

Узор «Цвет папоротника» сохранился в северной вышивке и используется в качестве пожелания здоровья, подъёма сил и здоровья. Набор нашивок можно посмотреть здесь →

Любопытно, что существует символ «Одолень-трава», который является зеркальным отражением «Цвета папоротника». Различаются символы кручением — «Цвет папоротника» крутится посолонь, с мужской силой, а «Одолень трава» крутится противосолонь, с женской силой.




трава купала, травы купало, травы на ивана купало, какие травы собирать на ивана купало, магия трав ивана купало, травы на ивана купала какие собирать, травы на ивана купала что символизируют

Этим пользуются создатели оберегов, делая, например, двусторонние обереги с этими символами.




трава купала, травы купало, травы на ивана купало, какие травы собирать на ивана купало, магия трав ивана купало, травы на ивана купала какие собирать, травы на ивана купала что символизируют

Многие обереги из металла — меди, бронзы, латуни и серебра выполнены с использованием этого символа радуют своих владельцев красотой и силой. Мотив Одолень – травы часто используют в женских браслетах, привлекая с помощью этого символа счастье в любовных и семейных отношениях.



Самые волшебные травы в Иванов день

Магия этих трав пробуждается только в купальскую ночь, и собирают их не так, как прочие. К каждому растению свой подход:


1. Черный папоротник – первая трава, о которой вспоминают накануне Купалы. Некоторые даже считают его главным символом Летнего Солнцестояния. Во многом это объясняется упоминанием цветка папоротника в художественной литературе. Взять хотя бы «Вечер накануне Ивана Купала» Н. В. Гоголя:

«Смотри, Петро, ты поспел как раз в пору: завтра Ивана Купала. Одну только эту ночь в году и цветет папоротник. Не прозевай!»

Цветок тот появляется лишь раз в году на Иван Купалу, горит и пылает подобно огню, открывает многие тайны, указывает, где сокрыты клады, делает человека невидимым, наделяет даром понимать язык любого живого существа. Вот почему столько суеверий и примет связано с обычной на первый взгляд травой.

Ах, сколько рассказывают про этот дивный цвет! У одних травников говорится в записях, что на Купало цветет только папоротник с 12 листьями. Другие даже время цветения загадывали: всего 33 минуты. Обрядовые действия с волшебной травой тоже отличаются:

  • стелить под папоротник белый лоскут
  • брать с собой корень плакуна
  • очертать себя золотом или серебром

Кто-то говорит срывать цветок, кто-то советует срезать, а кто-то убежден, что требуется вырывать растение с корнем. В каждой местности свои суеверия, однако общие указания тоже прослеживаются:

  • не показывать страха, потому что нечистая сила будет всячески стараться запугать
  • сорванный цветок сразу закатать в яровой воск
  • уходить назад молча без оглядки

2. Плакун-трава сегодня известна немногим, а меж тем она имеет большую значимость в Иванов день. Считалось даже, что без нее не стоит ходить за другими травами. Так и говорилось:

«Бес тоя травы иныя никакия травы не рвуца, а хоша и вырвешь, помочи нет».

Собирали плакун рано утром на Ивана Купалу с особым приговором. А прославился он тем, что нечистая сила боится его как огня. Полезны были не только верхушки, но и корневище. Имея пучок волшебной травы, можно было договориться с Духами. Известен был обряд, чтобы договориться о дружбе с Домовым, который пакостит. Перед встречей с ним надлежало привязать корень плакуна к поясу, да еще кое-что с собой прихватить. В таком виде нужно было окликнуть Домового и попросить о перемирии.

А еще с помощью этой травы клад можно было отыскать:

«Чтобы найти место клада, следует взять с собой немого петуха, привязать ему на шею плакун-траву и пустить на землю; как только станет петух на место клада, тотчас закричит».

Науке плакун известен под названием «дербенник иволистый». Схожее описание было упомянуто в одном из травников:

«Есть трава Плакун, а растет при озерах, высока в стрелу, цвет багров и та трава вельми добра; держи в чистоте, давай скоту, который вертится, или которые ребята не спят, клади в головы, а крест из нее вырезать и носить при себе вельми добра».


3. Разрыв-трава по преданию воздействует на любое железо. Имея ее, можно было сокрушить оружие врага, разбить замок, лишить лошадь подков и унять кровь из раны (в крови ведь тоже железо есть). Говорилось, что «если разрыва-травы в кузницу бросить, то кузнец не может работать».

Отыскать чудную траву было непросто. Считалось, что листья у нее форму креста имеют, а цветет она только ночь на Ивана Купало. В это время нужно было выйти на пустырь и начать косить. Верной приметой была порча лезвия косы:

«На которой траве коса переломится в Иванову ночь, та и разрыв-трава».

Но и это еще не всё. Дальше собирали всю скошенную траву и несли к реке. Та, что поплывет против течения, обладала необычными свойствами. Ее и прибирали с собой.

Есть и другие травы, о которых всякое рассказывают (одолень-трава, нечуй-ветер, прикрыш, молчан, тирлич, сон-трава). Правдивы эти сказания или нет, сказать трудно. Пусть каждый для себя решит, верить ли в чародейские цветы.





Союз Воды и Огня

Хороводы вокруг костра водили всю ночь. Девушки выбирали юношей и прыгали с ними через огонь. Согласно поверьям, если во время прыжка руки не расцепятся — скоро быть свадьбе. Также девушки пускали на воду венки и следили — чей тонул, а чей уплывал. Далеко уплывший венок означал скорое замужество или долгую жизнь. Потому огонь и вода — это мотивы, которые наш народ переносил и в вышивку.




трава купала, травы купало, травы на ивана купало, какие травы собирать на ивана купало, магия трав ивана купало, травы на ивана купала какие собирать, травы на ивана купала что символизируют

К примеру, традиционный узор «Водяной» на этом женском тканом поясе. Это символ женской силы, порождающей защиту и облако благополучия для всего, что дорого той, которая его носит. Посмотреть значения других узоров на этом поясе можно здесь →




трава купала, травы купало, травы на ивана купало, какие травы собирать на ивана купало, магия трав ивана купало, травы на ивана купала какие собирать, травы на ивана купала что символизируют

Как сохранить силу купальских трав?

Ваши сборы не сушите на солнце — от этого травы просто сгорают. Сушите в пучках в тенистом, овеваемом ветерком месте — деревенские сараи традиционное место для таких заготовок.

В домашних условиях можно подсушивать на небольшой температуре (40 градусов) в духовке, разложив на противне.

После травы лучше всего сохраняются в скрутках, например, таких.

Травы россыпью храните в непрозрачных бумажных пакетах, холщовых мешочках, можно в стеклянных банках в тёмном месте.






На благо!



А также читайте:

Бабушкины гадания на Ивана Купало. Как встарь узнавали будущее?

Лучшие обряды праздника Купалы

До песен ли в праздник Купала?

Купальница — слышали о таком дне?

Славянские праздники в июне. День летнего солнцеворота

Дата публикации: 2021-05-25
Дата изменения: 2021-06-04
Автор: Алёна Солнечная

Редактор «Северной Сказки»,
Ваш помощник в социальных сетях лавки
Слава Родным Богам!

ВКонтакте | Instagram

Комментарии

Загрузка комментариев...