Однажды в сказке: история из книги о Ярило
Трудно быть хорошим человеком! А трудно ли быть Богом? Особенно, если ты молод, не знаешь, чем заняться и твои родители всё время с головой в каких-то своих делах. Вот начало одной истории из книги северных сказок «Приключения Ярого Бога». Это песни Бояна о мальчике, который стал мужчиной. О мужчине, который понял своё Предназначение. Посвящена книга Ярило — Богу Весны, который стал тем, кем и должен был стать по задумке Рода — Отца всего Сущего. Слава Яриле! Гой! Вот что произошло однажды в книге Ярило:
«Сказка о том, о чём поссорился Ярило со своим отцом Велесом»
из книги О.Бояновой «Приключения Ярого Бога»
Вот напекли в каждой избе «жаворонков» и вышли в погожий день закликать Весну. По всей деревне разносились звонкие песни:
Прилетите к нам,
Принесите нам лето теплое,
Унесите от нас зиму холодную.
Нам холодная зима надоскучила,
Руки, ноги отморозила.
Детишки, смеясь, откусывая ломтики ароматного печенья, стайкой промчались к последнему дому в деревне, чтобы посыпать крошками поле. И встали, как вкопанные, завидев высокого длинноволосого старика, уже ступившего на деревенские деревянные мостовые.
— А я знаю, кто это, — зашептала старшая белобрысая девчонка, которую все кликали Веснянкой. — А вам не скажу, приглашу его к нам на постой, вечером и узнаете!
Старик, как слышал всё, подошел поближе, взял узкую девчачью ладошку в свою, и сказал неожиданно густым напевным голосом:
— Ну, веди, красавица, к отцу своему, давно его не видал, есть о чем погутарить вместе!
Хоть и много людей ходило мимо деревни этой северной, но высокий гость оказался особенным.
— Боян пришёл, — радостно перекликались жонки, а мужики подкручивали усы и улыбались.
Вечером, кто пришел первым к старосте в избу, тот занял лавки, а то припозднился, остался смущённо стоять.
— Споёшь ли гость дорогой, сыграешь ли нам на своих гуслях? — это старостина жонка, матушка Веснянки, добавила гостю ещё пирога с брусникой да подлила чаю.
— Как не спеть, коли слушать хотите! О чём же, хозяйка, поведать вам?
— Весну зовём нынче, спой про любовь, Боян сладкоголосый! Или как сам выберешь.
Заглавная иллюстрация из книги «Приключения Ярого Бога». Здесь Боги и люди, которые помогали Яриле расти своими добрыми делами (слева направо): Ярило — Солнечный Бог, Велес — Бог Мудрости и Магии, Мардуг — Бог другого народа, Китоврас, Семаргл — Бог Огня, Стриж — друг Ярилы.
И зазвенели гусли переливчатым звоном, и перед очарованными слушателями уже не старик в белом одеянии, расшитом красными узорами, а волшебные картины минувших дней:
дети героев и Богов, Родом созданные.
Сказ мой послушайте.
Про Богов сей сказ, про их чаянья
Про их жизнь, их деяния.
Хоть создал Богов Род – Отец могучими,
но не чужды им наши слабости,
наши слабости, наши горести,
наши горести, да желания.
Про Ярило – Солнце я спою сейчас.
Про отрочие года вам поведаю.
Как не сразу птенец вылупляется,
и жёлудь дубом раскидывается,
так не сразу стал Ярым Вихрем он.
Богом юным был,
всем люб да мил,
забот не ведал,
лиха не знал,
судьбы своей ещё не познал….
Заглавная иллюстрация из книги Ярило. Здесь Боги, которые помогали Яриле расти своими недобрыми делами (слева направо): Вий — Бог Нави, Морена — Богиня Зимы, Кощей — Бог Смерти, Тантала — Предвестница Хаоса, Дракон Удгарда.
Сейчас уже можно точно сказать — начались эти приключения Ярого Бога, которого все тогда называли Ярила, с одного праздничного дня в Яви, с Красной Горки. Отмечали праздник Лёли, Богини нежной девичьей любви и красоты, дочери Лады и Сварога.
Ярило в ту пору был совсем молод и жил то у отца Велеса — Бога Мудрости и Магии, то у матери Дивы Додолы — Богини Грозы. Молодой Ярило обязанность имел на этот праздник приводить в Явь красавицу Лёлю. Вот взял он девицу-красу под ручку и помог спуститься на Красную Горку, где празднично разодетые девахи и парни уже начинали собираться и вспоминать весенние песенки.
— Что ж ты не весел сегодня, Ярилушка? — улыбаясь, спросила Лёля, мимоходом разглядывая своё личико в серебряном зеркальце.
— Да вчера опять с отцом ссора да розня случилась.
А дело было так. Велес, вспоминая свою буйную молодость, решил, что не помешает кое-что в голове у сына по своим местам расставить. Разговор начал издалека.
— Скажи-ка, Ярило, ты знаешь, кто мы такие? К примеру, вот Сварог, Лада, я или ты?
— Отец, ты меня спрашиваешь, как маленького! Мы — Боги! А ты, Велес, один из самых могущественных, Бог трёх Миров!
— Да, это так. Но кто такой Бог? Когда Отец всего Сущего, Род, создавал Богов, он вложил в них всё, что вместилось в эти слова: «Богатырь, Образец, Гигант». В них свет благородства и отваги, любви и самопожертвования.
— Ой, да не надо! Что я, не вижу что ли другого? Вот, дядька Дый трусоват и жаден до невозможности, всё сундуки свои набивает, а Девана — так просто самовлюблённая охотница, всё по лесам скачет, мужа своего, Святобора, не очень-то уважает. Да и ты не женат на моей матери, Диве-Додоле. Я даже не знаю по-настоящему, что значит быть Богом.
— Да, сын. Мы живые и поэтому несовершенны. И мы как люди. Что люди, то и мы. Но тем больше ответственность перед ними!
— Мы выше людей, отец, какая такая ответственность!
— Как ты не понимаешь! Вот скажи откровенно, что ты умеешь делать то, что не умеют люди?
— Ну… Я могу принимать личину человека, чтобы объявлять на празднике о приходе Весны. Ещё я отворяю зимние чертоги Матери — Сырой Земли и напоминаю ей, что пришла Весна, пора зеленеть и давать плоды, а осенью я снова укладываю её на покой. А ещё… а ещё я любовь пробуждаю! Все знают, что Ярило пробуждает растительную силу в травах и деревьях, а в животных и людях — любовь.
— Ну, в этом деле ты мастак! Этого от тебя не отнимешь, с пелёнок от тебя жонки млели! Но достаточно ли всех твоих умений, чтобы называться Богом, мальчишка?
— Знаешь, отец, может, я и не совсем понимаю, что значит быть Богом, но я уж как-нибудь сам разберусь! — вспылил Ярило и невежливо ушёл, хлопнув нарочно дверью.
— Да, — вздохнул Велес. — На что вороне большие разговоры? Знай, ворона, свое кар! Силён я, Велес, а сына своего уму-разуму научить силы не хватает. Ох, попадёт он в приключения, как кур во щи!
Иллюстрация из книги: Ярило привёл Весну — Лёлю на праздник
— Да не тужи, Ярило. Смотри, вон ещё накануне выбрали в деревне красавицу-девушку, которая будет величаться Лёлей — Весной. Правда, я красивее? Давай плясать пойдём!
— И то верно, Лёлюшка. Кручина крючит, радость выпрямляет!
Тем временем с песнями собралась на поляне вся молодёжь, нарядили свою Лёлю во всё белое, украсили венком из только что сорванных цветов, посадили её на трон из нескольких слоёв дёрна с пушистой травкой, а вокруг стали хороводы водить да песни-веснянки распевать:
Ой, Лёля, Лёлечка!
Дай нам травки
да повыше.
Ой, Лёля, Лёлечка!
Дай нам милого, да покраше!
А со всей деревни угощения несут, Лёле требу — пироги, печенья-варенья, да крашеные яйца. Это всё на общий стол к вечеру пойдёт. А ещё венки зелёные, накануне связанные, складывают горкой. Их потом Лёля раздаст всем, как оберег, будут хранить их до следующего Лёльника. Попели, хороводы поводили, а как Лёлю в свой круг взяли, так танцам время пришло. Кто в хороводе пляшет, а кто и на круг выскакивает, да такие коленца выкидывает, что диву даёшься. С притопом, с прихлопом, да частушку надо прокричать, народ посмешить:
Пойду плясать,
Свою выходку казать.
Вот и я, вот и я,
Вот и выходка моя!
И пошло веселье!
Светлые Боги любили праздники посещать, в людской личине и поют, и пляшут. Никто и не догадывается, что настоящая Лёля — Богиня, тут же хоровод водит, а Ярило с девушками в горелки играет.
Эта милая сказка — начало книги о Ярило, о жизни и становлении характера славянского Бога. Много ли вы знаете о нём? Коли считаете Ярило лишь молодым Богом Весны, много открытий вас ждет в книге «Приключения Ярого Бога».
КНИГА О. БОЯНОВОЙ «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЯРОГО БОГА»
Читайте также:
Славянские мифы и легенды, чтобы узнать, как всё начиналось.
Лучшие народные сказки — просто сказки?
Герои славянских мифов. О том, как Род сотворил Кошку.