Москва

16-22 апреля. Древнеславянские праздники: сказания о северных русалках

Русалии
Обереги и обряды на плодородие и красу!

Подробнее


Про русалок в славянской мифологии, девушек, живущих в реках и озерах, кто не слышал. Про них и ныне в северных деревнях рассказывают, всё больше детей пугают, а, говорят, иногда и взрослые с русалками встречаются. Не зря посвящены им древнеславянские праздники – Русалии. Стоит ли бояться русалок, как с ними в мире жить, сказания северные рассказывают: «В прежни времена русалок так многа было, что оны качались по веткам по лясам. Не только ночью, но даже и в полдни».




древнеславянские праздники, русалка в славянской мифологии, образ русалки в славянской мифологии


Образ русалки в славянской мифологии: северные былички

Русалки наши не таковы, как заморские. Хвоста у них нет, живут они не только под водой, бывает, на берег выходят. Зовут их по-разному, у нас на севере шутовками, водянихами кличут. Русалкой в славянской мифологии становится девушка, что умерла молодой, не успела выйти замуж, не отгуляла свое на древнеславянских праздниках. Бывает, что и ребенок малый в русалку обращается, особенно если мать его прокляла сгоряча или коли умер он во время древнеславянских праздников Русалий.

Образ русалки в славянской мифологии описывают как красивую, бледную, будто тень, девушку в белых одеждах. Иной раз русалки предстают нагими. Встречают их на берегу рек, озер, а ещё в лесах и полях, куда русалки выходят по время древнеславянских праздников.

Русалки-то, да, слыхивала. Сейчас уж никого не стало, а раньше много было всего, много рассказывали историй всяких.  Вот у одной женщины утонул сын. Он и плавал-то неплохо, хорошо плавал-то и вот вдруг утонул. А было летом, конечно. Ну, народ-то: «Водяной утащил!» А потом, уж много времени прошло-то, пошла она стирать на реку и глядит, сидит на камне девушка, красивая, да голая, волосы черные, длинные. Она их чешет. Та [женщина] как увидела ее, и сердце захолонуло сразу. Спугалась сильно, стоит, не дышит аж. Забоялась шибко сильно. А как же, ошарашно ведь! Что ты! Эта русалка как посмотрит на кого, как застывши человек стал, так и будет стоять, долго может так, да. Вот та и стоит. Вдруг русалка повертывается и говорит: «Твому сыну хорошо, иди домой и не ходи больше сюда». И в воду прыгнула, а гребень оставила на камне. Женщина тогда опомянулась, бросилась домой, молилась долго, много. Снилось ей все долго еще, потом прошло. А сына тело так и не нашли, глубоко больно. А хто они? А хто знает. У нас иногда говорят, что это девушки, умершие перед самой свадьбой. Они вот и томятся всю жизнь, и людям жить мешают.

Те русалки — в белом они. Сорочки такие белые, а рукава всякими цветами расшиты. И венки они плетут и на воду кидают.

Русалку-то видывали, говорят. Обязательно на камне посреди реки, и волосы чешет, да приговаривает: «Год от году хуже», — сама себе толковала. Или вот купаться идешь, она и высунется по пояс. Утонула вот девочка, ну идешь, а она на мосту сидит, волосы чешет.

Маленьки были, так говорили нам старики-то, что нельзя после дождя купаться, русалка там моется. Волосы-то у ей длинные.

Рассказывали, служил один какой-то во флоте, а она [русалка] выходила, песни пела. И так она ему понравилась, что влюбился. А любовь у ей настоящая. И ребенка нажили. А что моряку делать, как ее с собой привезти, ведь она не умеет говорить, и ребенок не умеет говорить. И переслали его на другой корабль. Она приходит, смотрит, где он. А ей показывают: уехал. Тосковала горазд.

Шли мы с девчонками из Соцка, мимо речки. Там все байны по берегам стояли и плиты. Идем, а она сидит, моется, намывается и волосы чешет. Я крикнул ей: «Что поздно моешься?» А она бух в воду с плиты-то. Ее русалкой звать. А девки как припустили на гору, кричат, друг на друга кидаются.




древнеславянские праздники, русалка в славянской мифологии, образ русалки в славянской мифологии


Когда можно встретить русалку?

Русалки в славянской мифологии живут в глубоких реках, озерах. На берег не часто выходят, людям на глаза стараются не показываться. Коли же хочется русалку повстречать, есть дни в году особые, древнеславянские праздники первые и вторые Русалии. В эти дни вся природа солнышком согревается, расцветает, русалки выходят водить хороводы, петь песни. У нас на севере встречают русалок качающимися на ветвях берез. В южных регионах во время древнеславянского праздника Зеленых Русалий уже цветет жито, тогда русалки гуляют и танцуют на полях.

Образ русалки в славянской мифологии вспоминают и во время древнеславянского праздника Купалы, но увидеть русалок в этот день не просто, только дождик моросит, напоминает о водяных красавицах:

На Купалу до захода солнца, говорят, купаются русалки. Дождик идет такой дробненький, и солнце светит. Это, говорят, русалки купаются.

На Купалу русалки в речке купаются, одежду развешивают на ветках. Если они не успеют искупаться до захода солнца, то их одежда остается на ветках.

На мельнице тятя был. Мельница ходила, работала, вдруг остановилась. Открыли дверь в колесницу — сидит красавица, коса распущена, в воде ноги моет. Они испугались, выбежали. А она им говорит: «Чего испугались? Вот вымоюсь уйду». Вытащила ноги, ушла, и мельница заработала.




древнеславянские праздники, русалка в славянской мифологии, образ русалки в славянской мифологии


Как раньше в ладу с русалками жили?

Русалка, хоть и дух водный, рядом с людьми живет. Раньше и в семьях во многих были дети умершие или дочери, которые могли русалками стать, потому старались люди с водянихами в ладу жить. В дни древнеславянских праздников приносили девушки русалкам «относ» хлеб, блины, мед. Оставляли угощение у березок, где русалок видели, на границе поля или на перекрестке дорог вдали от жилья.

Сказывают, во время древнеславянских праздников Русалий нельзя прясть, ткать, иначе придет русалка в дом, попробует прясть да только весь лен попортит. Вместо этого лучше сразу дарить русалкам белое полотно или готовые наряды, за это они будут благодарны, могут и помочь, чтобы всякое дело спорилось или богатым урожаем одарить.




Где найти другие сказания о славянской русалке?

Такие дивные истории о русалках в славянской мифологии и древнеславянских праздниках в их честь сохранились на Русском Севере. Мы же их бережно собираем, записываем, превращаем вместе с другими быличками в волшебные книги северных сказок. В них живым, красочным языком описаны обычаи древнеславянских праздников, образ русалки в славянской мифологии, образы других малых Богов и духов.




Читайте также:

Славянская русалка. Весенний славянский праздник

Вороний праздник: день загадочной птицы Чернобога

Бог Огня у славян: когда чествуем Семаргла?

Дата публикации: 2016-06-02
Дата изменения: 2024-09-17
Автор: Ирина Иванова

Хозяйка и редактор «Северной Сказки»,
Основатель и Глава «Магии Севера»,
Практик славянской магии и гадания Резами Рода

Instagram

Комментарии

Загрузка комментариев...
VK_DMCA