Северная сказка
славянский интернет магазин
Получайте сообщения от Северной Сказки!

Напишите свой email, чтобы получать еженедельные известия о новых товарах, интересных статьях и заманчивых предложениях.

У нас в лавке:

Все товары можно заказать удобным для Вас способом:

logo_0000_Layer 6.jpg Доставка Почтой РФ.
При покупке более 4000 руб. доставка Почтой РФ бесплатно.

logo_0001_Layer 5.jpg Если Вы хотите получить свой заказ быстро, курьером, нажмите кнопку справа «Нужна помощь»


Способы оплаты:

Наложенный платеж (при покупке до 4 тысяч рублей), либо оплата с помощью:

logo_0009_Layer 7 copy.jpg logo_0006_Layer 10.jpg logo_0005_Layer 11.jpg
logo_0010_Layer 7.jpg logo_0008_Layer 8.jpg logo_0007_Layer 9.jpg
logo_0004_Layer 12.jpg logo_0003_Layer 14.jpg logo_0002_Layer 15.jpg

Розничные точки в городах: Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Ставрополь, Лермонтов

Какие сказки на ночь читать ребенку?

Награда или преступление? Что мы выбираем, если не обращаем внимание на маркировку книг по возрасту? Награду или преступление закона? Ведь сейчас изъяты из общего доступа произведения Владимира Набокова, потому - что в них «есть мистика», и Сергея Есенина с его «хулиганскими стихами». 436 закон – насколько он реально мешает нашим детям развиваться? Какие сказки на ночь читать своему ребёнку? Можно ли считать мифы для детей «вневозрастными»? И с какого возраста приемлемы книги про славянское язычество




сказки на ночь читать

Северная сказка — мифы для детей и книги про славянское язычество


На чем основана классификация?

В законе 436 предполагается, что указание возраста – это мера, которой измеряется нравственно – этическое содержание книги.  То есть некоторая группа людей, разработчики закона, взяла на себя право не только судить о подобающем нравственно – этическом воспитании детей, то и еще «разделила» этот процесс на условные периоды, которые связаны с возрастом конкретного ребенка весьма приблизительно.

Я понимаю, что педагоги и психологи тщательно изучили «психологические особенности современного российского подростка и культурные ценности и традиции российского общества». Но хочу обсудить столкновение официальной, без сомнения, политизированной, науки и прав родителей, несущих, на мой взгляд, всё-же основную ответственность за то, чтобы ребёнок вырос достойным человеком. Вот и получается, что родители, выбирая полезные книги для детей, вольно или не вольно сталкиваются с необходимостью «преступать закон», не обращая внимание на указание возраста.


Но, может быть, психологи и педагоги правы?

Внимательно посмотрим на классификацию.

Возраст 0+ (до шести лет)

Допускаются истории, не причиняющие вреда развитию ребенка, описание насилия (за исключением сексуального), при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и осуждение насилия.

«Насилие» звучит пугающе, между тем, этим словом может быть описаны многие взаимодействия персонажей. Например, сказочные эпизоды:  «Потянул Дед Репку», или «Дед бил, бил, не разбил». Думаю, живое детское воображение может нарисовать сколь угодно мрачную картину.


Возраст 6+ (до 12 лет)

Можно ненатуралистические описания заболеваний, несчастных случаев или ненасильственной смерти, преступления при условии его осуждения.

Детское восприятие избирательно. Как им нравятся сказочные «Вечера на хуторе близ Диканьки», где много чего жестокого как раз происходит, а эта книга вполне спокойно проходит это возрастное ограничение.


Возраст 12+ (до 16 лет)

Можно эпизоды жестокости и насилия без натуралистических описаний при отрицательном отношении, употребление алкоголя, наркотиков, табака, участие в азартных играх, бродяжничестве с выражением осуждения, также ненатуралистические описания половых отношений.

А при этом ограничении в известной былине, калики перехожие, что пришли к Илье Муромцу, выглядят подозрительно. Ведь бродяги, и никто их не осуждает!


Возраст 16+(до 18 лет)

Разрешены изображения несчастных случаев без натуралистического показа, жестокость с состраданием и осуждение насилия, за исключением самообороны, информация о наркотиках при отрицательном отношении, отдельные бранные слова, описание половых отношений, без описания действий.

В этом возрасте уже рекомендована фантастика, в которой, как известно, энергичных сцен хватает.


18+

Запрещено побуждение к самоубийству, употреблению наркотиков, алкоголь, табак, оправдание жестокости, нецензурная брань, порнография.


С этим трудно поспорить!

Со всем этим трудно поспорить, да и не нужно! Речь о другом. О том, что при таком внимании к запретам практически ничего не говорится о действительно нравственном воспитании. Единственное упоминание о «победе добра над злом» выглядит не убедительно! Нужно не запрещать, все не запретишь, а воспитывать стремление к идеалам.


Идеалы, к которым стремились славяне дохристианской эпохи

На мой взгляд, этика и доброта конкретного человека почти не зависит от официальной религии. Но издательство «Северная Сказка» пишет истории, которые относятся к мифическим, сказочным временам, и предполагает, что это были времена до крещения Руси. Поэтому  рассмотрю, какие ценности и добродетели ценились  славянами тогда, в незапамятные времена.

Первое, что важно ­­- ценность коллективного сознания, понимания того, что человек «родом из рода», что очень важно жить в обществе по его законам и помнить, что тебе помогут так же, как и ты людям.

Второе – мифологическое мировозрение, предполагающее важность связи каждого человека с Природой, единение чувственного восприятия и рационального в едином органичном бытие. Важность понимания единства Мироздания, всепроникающей божественности и относительности всех явлений. Одухотворение природы, знание преданий о том, что люди произошли от богов. Природа понималась как мир Богов, непосредственно связанный с человеком. Боги, как воплощение природных сил, откликались на просьбы и обещания, вступали в живое общение, проявляли участие в делах людей.

Третье – ясные ценности, проистекающие из первых двух идей. Это коллективизм, патриотизм, верность долгу, чести и справедливости, верность своей семье. Так же поклонение природе определяло поведение людей в этом мире  - гармонично расходовать пополняемые богатства, беречь чистоту воздуха и прозрачность воды, заботиться о плодородии почвы и бережно относиться к дарам леса. Представление о божественном даре жизни  придавал важность таким ценностям, как  жизнелюбие, благость жизни, жизнестойкость, храбрость, сила, плодородие природы, любовь, семья и деторождение, домоводство, общественный быт и договоры. 

Четвертое ­– в мировозрении не было четкого деления на отрицательное и положительное, на зло и добро. Злое начало у славян не было могущественным и самостоятельным, всегда побежденным. Черное начало также обожествлялось, как и светлое. Боги – близнецы, сыновья Рода, Белобог и Чернобог воплощали в себе единство противоположностей. Зло мыслилось славянами не как таковое, а как разрушающее начало, даже полезное иногда. То есть добро и зло было многозначно.

Вот, собственно, перечень основных ценностей, которые воспитывали в своих детях славяне.


Поможет ли 436 закон воспитать нравственность у ребенка?

На мой взгляд, нет. А на Ваш? Этот закон всего лишь запрещает, но не предлагает. 

Вот и приходится иногда предлагать своим детям книги, которые могут и не попасть в его законные временные рамки. Потому-что не отсутствие неприятных сцен воспитывает добродетель, а, напротив, присутствие идеалов. Я хочу сказать, что есть книги, в которых ничего запрещённого нет, но и полезного тоже.

Так и северные сказки нашего издательства трудно «подогнать» под какой -то возраст в рамках этого закона. В светлых северных сказках есть и войны, и любовь, и ложь, и предательство. Но, самое главное, в них живут Люди и Боги в какой-то сказочной, волшебной атмосфере живой природы, совместного созидательного труда и взаимопомощи, в мире, где честь, добро и любовь – не просто слова.

Так что принимайте решения по поводу образования своих детей, и думайте, надо ли действительно обращать внимание на маркировку. Надёжнее всего, конечно,  прочитать книгу сначала самому, а потом уже дать ребёнку. В этом подходе есть не только разумная предосторожность, но и повод для общения с ребёнком, обсуждения книги и тонкого влияния на его нравственность.

Читайте ребёнку книги, выбранные не потому, что они «не вредные», а потому, что они полезные! 

И Вы сами можете получить представление о том,  насколько северные сказки отвечают ценностям древних славян, прочитав одну из сказок издательства «Северная сказка». Вероятно, после прочтения этой статьи, вы поняли, какие сказки на ночь читать ребенку необходимо.


Читайте нашу следующую статью «Красивые книги, которые завоевывают сердца людей!», перейдя по этой ссылке.


Читайте на сайте  сказки о том, как Люди общались с Богами 

 Сказка о том, как Ярило в любви помог

 Сказка о том, как Род сотворил кошку

Сказка-зачин о том, как все начиналось 

Сказка о том, как Леший помог Малуше

Иванова Ирина, издательство «Северная Сказка». Книги, оживлённые мудростью предков.


сказки на ночь читать





 


славянская мифология

Дата публикации: 14.04.2014