Северная сказка
славянский интернет магазин
Получайте сообщения от Северной Сказки!

Напишите свой email, чтобы получать еженедельные известия о новых товарах, интересных статьях и заманчивых предложениях.

У нас в лавке:

Все товары можно заказать удобным для Вас способом:

logo_0000_Layer 6.jpg Доставка Почтой РФ.
При покупке более 4000 руб. доставка Почтой РФ бесплатно.

logo_0001_Layer 5.jpg Если Вы хотите получить свой заказ быстро, курьером, нажмите кнопку справа «Нужна помощь»


Способы оплаты:

Наложенный платеж (при покупке до 4 тысяч рублей), либо оплата с помощью:

logo_0009_Layer 7 copy.jpg logo_0006_Layer 10.jpg logo_0005_Layer 11.jpg
logo_0010_Layer 7.jpg logo_0008_Layer 8.jpg logo_0007_Layer 9.jpg
logo_0004_Layer 12.jpg logo_0003_Layer 14.jpg logo_0002_Layer 15.jpg

Розничные точки в городах: Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Ставрополь, Лермонтов

Праздник Земли. Красавица Мать сыра Земля.

Как Вы представляете себе сказочно красивую славянскую женщину? У неё светлое чело и сияющие, как ясное небо, очи, ресницы цвета ночи и нежный зоревый румянец на ланитах. У нее густые, оттенка спелой пшеницы длинные волосы и белозубая, словно чистый первый снег, улыбка на розовых устах. Сильный и гибкий стан, высокие перси и  крепкие бедра. И, обязательно мал мала куча ребятишек, беззаботной толпой вьющихся вокруг своей доброй, весёлой, заботливой Матери. Такова и наша Мать Сыра Земля. Живая, мыслящая, первозданная, источник жизни, первичная стихия мироздания – это она!Гой еси земля матерая, сырая! Всех еси нас породила, матерь нам родная», вот что заповедовало нам язычество древних славян.;Щедрая Мать Урожаев, Покровительница женского плодородия, Великая повитуха Беременных, Хозяйка Природы, Подательница Богатства и Изобилия, Богиня Мать сыра Земля! Все  рождается и проживает на Земле, кормится от нее же! Посредине стречи Даждьбога, девятого мая у неё праздник - День рождения, праздник Земли! Поздравим же её, как делали это наши предки!



праздник земли


 Мать славянского народа


праздник земли



И как любая мать, даёт  нам  Мать сыра Земля свои щедрые дары просто потому, что мы – дети её, плоть от плоти. Добрые или злые, благодарные или нет, мы в равной степени изначально одинаковы перед её материнской любовью. И вот ещё что    — её, как любую мать можно жестоко обидеть, забыв поздравить с днём рождения. Не совершите этого тяжкого проступка, поздравьте с этим праздником  Мать — Сыру Землю 9 мая, ибо в этот день, в праздник Земли, как известно по легендам, что сохранило язычество древних славян, Род сотворил Землю.


Как это было?


праздник земли


Конечно, у нас остались только легенды – будто бы сотворена была Земля из Млечного Молока, взбитого в сметану. Возможно, это только прекрасный поэтический образ, а, может быть, и акт творения, имевший под собой реальные галактические события.

В книгах издательства «Северная Сказка» вот так это было:


........... Род, Отец Всего Сущего, с высоты недавно созданного им Мира любовно осматривал ещё одно своё творение — Землю, и прикидывал, всё ли он сделал, как нужно. Долго любовался её горами и лесами, реками и полями, радуясь, что создал такую красоту.


Как происходило создание Мать сыра Земля, так, как описывается здесь или как-то иначе, можно только догадываться. Но думается, именно при появлении Земли и Неба над ней, Род понял, что возникло начало Порядка. Праздник Земли был одним из первых.

Как было дело нам, конечно, уже в точности не узнать, но ведь действительно когда-то это случилось! А вдруг, и правда, посредине Стречи Даждьбога, когда празднуется приход сияющего солнечной короной могучего божества Дневного Света, и случилось рождение нашей красавицы Матушки-Земли?


Как праздновали славяне этот великий день?

праздник земли


В праздник земли разделялись обряды на мужские и женские. Плодоносящая сила, подобная силе матерей славянских, чествовалась в этот день особым образом. Язычество древних славян подсказывало правильные действия. Снимали обувь, мешающую прямому общению и босиком, по утренней заре, отправлялись женщины поздравлять и кормить Землю-Матушку, просить её о силе женской для себя, детей красивых да здоровых, да урожая хорошего, чтобы было чем кормить семью свою большую. Устраивали складчину, расстилали скатерти на земле, часть блюд прямо во время трапезы носили по полю, угощая землю. А старшая женщина, познавшая радость материнства, проводила обряд кормления – приподнимала небольшой плат земли осторожно, клала кусочки еды с просьбой дать щедрый урожай. И наливала их Мать сыра Земля, от щедрот своих прекрасных, волшебной силой плодоношения.

Мужчины же, раздевшись, ступая босыми ногами по тёплой и влажной, согласно древнему обычаю и естественному закону, в этот день целовали землю и бросали в неё семена, и было это красиво и правильно.

 

Могучая магия Родины!

праздник земли


Попробуйте уехать далеко-далеко от матери своей. И, вроде бы ничего особенного, так и случается со взрослыми людьми. Можем жить где угодно, лишь изредка вспоминая родительский дом. Но вдруг занеможется - затоскуется и потянет к родному крову, к защите материнской, вечной и изначальной, так сильно, что бросишь все дела, побросаешь вещи в сумку, и скорей к ней, пока есть еще силы! И эта материнская любовь, накрыв тонкой прочной пеленой, даст, наконец, передышку, защиту и вернет светлую детскую веру в то, что все будет хорошо! И это великое материнское чародейство есть в каждой женщине. Это чудесное наследство, доставшееся от Великой чародейки Мать сыра Земля.


И знали, знали славяне о чарах родной Земли!


И брали с собой горсть родной земли в дальнее путешествие, плели науз с ладанкой, и носили как мощный оберег от злых сил. «Мать — Сыра Земля, покрой меня кровом своим и крылома своима и огради меня ризою своею от колдуна и от колдуницы, от ведуна и от вещицы, и от всякого злаго человека, и от всякой злой притчи на воды и на земли. Если приходилось остаться на чужбине, высыпали землю из ладанки, ступали на нее босыми ногами и заклинали: «по своей земле хожу», и становилась от этого чужбина чуть роднее, благосклоннее, гостеприимнее.

А если случалось рану получить, то знали, что, смоченная в слюне, родная земля кровь остановит. «Как здорова земля, так и я был бы здоров». И силы чародейные были столь велики, что непременно это случалось. Только кланяйся на четыре стороны, да упрашивай: «Прости сторона, Мать Сыра Земля». И даже, если ушиб какой приключился, надо вернуться на то место и отмолить у Земли себе прощение. А если, и того больше, болезнь тяжелая случалась, и ничего уже не помогало, надо было провести обряд, называемый «предавание Земле». Топили баню, распаривали больного, и прикладывали к земле: «Мать сыра Земля, здоровья давай или к себе принимай».

А детей – то лечить любовью матери Земли в самый раз! Нужно только сходить на перекресток, взять землю в чашку три раза со словами: «Земля с места, родимец на место». Вот чему научили знахари: Сделать ложкой восемь кругов в кастрюле и девятою вылить в чашку с землей. Затем водой из чашки умыться три раза, слева направо попрыскать воду из кастрюли. Вылить со словами: «От людей пришло, иди к людям». Выливать в три приема.


Святыня славянского народа

праздник земли


Всю жизнь Мать сыра Земля растит — питает на благо народное хлеб насущный, унимает полунощные ветры с тучами, сдерживает «морозы со метелями», силу нечистую поглощает. Остается она всегда матерью для живущего ею на ней народа. Как траве-мураве не расти без земли, так и славянскому народу не прожить без земли — кормилицы. Как без пахаря — хозяина и добрая земля-горькая сирота, так и он без земли — что без живой души в своем богатырском теле!

Мать сыру Землю славяне неустанно благодарили каждый месяц, особенно в день рождения, в праздник Земли, 9 мая, пели в честь нее песни, вышивали ее изображение виде лосих – Рожениц, в виде фигурки с «рогами», или просто женской фигурки в окружении оленей и уточек, почитали и благодарили, в обмен на материнскую любовь Земли – Матушки.

Священная, требующая соблюдать правила поведения с ней и наказывающая за нарушение предписанных запретов. Нельзя тревожить Мать  — Сыру Землю в этот день – копать, разбивать комья, вбивать в нее колья. Неминуема кара на этот запрет – засуха, неурожай, голод и смерть! Язычество древних славян твердо на этом настаивает!


 Заключение

Каждый выбирает, как ему относиться к Родине, Земле и Миру, в котором живешь. Можно рассматривать их с разных позиций – научной, мифологической, религиозной. И это правильно! Мир вокруг нас велик и многомерен, и, боюсь, не в полной мере познаваем нашим человеческим умом. 

Но вечная Душа, что бьется прекрасной легкокрылой бабочкой в каждом живущем ныне, знает не умом, а чем-то большим, что Земля – это не просто небесное тело, диаметром 12742 км, с эллипсоидной орбитой вокруг звезды типа «желтый карлик». 

Что есть у Земли, как и у нас, Вечная Душа, волшебная Красота и огромная Любовь. Такая огромная, что хватит на нас всех. Неужели мы останемся равнодушны? Неужели не ответим мы благодарностью Земле, из которой пришли, и в которую уйдем? 

Поблагодарим же Землю 9 мая, сделаем праздник Земли, пусть это будет лишь малым ответом на то, что мы получаем от Матери нашей. С днем рождения, Мать сыра Земля, щедрая красавица славянская!

Читайте книги издательства «Северная сказка», дарите любимым северные сказки, в них жизнь, в них любовь, в них – Родные Боги!


Читайте нашу следующую статью «Не время играть майскую свадьбу! Поминовение предков!», перейдя по этой ссылке.


Хотите узнать больше про славянские праздники?

А может Вы хотите узнать свой древнеславянский гороскоп по дате рождения

Не забудьте скачать бесплатный древний славянский календарь





Дата публикации: 05.05.2016
07.05.2016 11:51:05
0
Однако други вы перепутали. День Матери Сыра-Земли 37-го дня, а сегодня всего 25 -е месяц Элеть 7524 от СМЗХ и никак 9 мая по современному календарю не будет 37 днём славянского календаря.
07.05.2016 13:56:32
0
Уважаемый Гость. Видно, у нас с вами совсем разные календари. Хоть день Победы-то один на всех?
08.05.2016 10:27:44
0
Вдохновенно написано)))
10.05.2016 07:05:16
0
Ой, а я думала 10-го! Хорошо хоть вчера на дачу не попали)))) а то б копать пришлось.

ПС: По ссылке внизу статьи древнеславянский гороскоп по дате рождения открывается эта же страничка про Землю...