Северная сказка
славянский интернет магазин
Получайте сообщения от Северной Сказки!

Напишите свой email, чтобы получать еженедельные известия о новых товарах, интересных статьях и заманчивых предложениях.

У нас в лавке:

Все товары можно заказать удобным для Вас способом:

logo_0000_Layer 6.jpg Доставка Почтой РФ.
При покупке более 4000 руб. доставка Почтой РФ бесплатно.

logo_0001_Layer 5.jpg Если Вы хотите получить свой заказ быстро, курьером, нажмите кнопку справа «Нужна помощь»


Способы оплаты:

Наложенный платеж (при покупке до 4 тысяч рублей), либо оплата с помощью:

logo_0009_Layer 7 copy.jpg logo_0006_Layer 10.jpg logo_0005_Layer 11.jpg
logo_0010_Layer 7.jpg logo_0008_Layer 8.jpg logo_0007_Layer 9.jpg
logo_0004_Layer 12.jpg logo_0003_Layer 14.jpg logo_0002_Layer 15.jpg

Розничные точки в городах: Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Ставрополь, Лермонтов

О Даждьбог! Сверши еще одно чудо языческих славян!

Мы, привыкшие узнавать погоду по сводке Гисметео, почти забыли каково это – выйти на рассвете и, подставив еще сонное лицо красному ласковому солнцу, почувствовать легкое прикосновение природы к своему звенящему от счастья телу! Мы, сухо отмеривающие движение планеты Земля вокруг Солнца, звезды G2V, класса «жёлтый карлик», привычно ждем очередной смены погоды на «тёплую», даже мысли не допуская о божественном замысле, породившем это чудо. Нам кажется, что это было всегда и вечно будет. Мы не вспоминаем даже великие летние праздники славян Сегодня, 6 мая, в день Стречи Даждьбога иначе называемого  Дажьбог или Дажбог, самое время вспомнить родных славянских Богов и самого великого Даждьбога, который своим божественным трудом, как поведали нам языческие славяне, обеспечивает этот привычный мировой порядок. 


даждьбог


Начало лета!


даждьбог



Солнце красное взойдет,
Птичка гласу бога внемлет, 
Встрепенется и поет. 
За весной, красой природы, 
Лето знойное придет.

А ведь сегодня 6 мая, как раз этот день, воспетый гением Александра Сергеевича! День Даждьбога, начало одной из четырех годовых Стреч. День, когда, по славянским легендам, Бог Даждьбог посылает соловья, чтобы он своим пением возвестил о начале лета.


— Ой, соловейку, ти ранній пташку, 
Ой чого так рано із вир'їчка вийшов? 
Не сам же я вийшов, Дажбог мене вислав - 
З правої ручейки - літо відмикати, 
З лівої ручейки - зиму замикати...

-поется в украинской песне.

 

Славянский Бог Даждьбог, не требующий, а дающий!


даждьбог


6 мая — единственный праздник, когда языческие славяне не приносились требы Богу. Только искренняя радость и просьбы о благополучии. «Сие божество благородно, податель всяких благ земных, богатств, счастья и благополучия. Благотворение ему не требует ничего, кроме прошения и признательности». Это о Даждьбоге.

Вот и в легенде из книги «Боги и Люди»  издательства «Северная Сказка», так сказывают о Ване, первом мужчине, женившемся на Богине:



Взбирается Ван по Мировому Древу всё выше и выше. Ещё чуднее делается. Белки взад-вперёд бегают, птицы невиданной красоты сидят, песни поют. Заслушался их было Ван, да любопытство победило. Полез дальше. В небо головой упёрся, но смотрит, дуб-то выше растёт. Ну и нашёл Ван лазейку, поднялся выше. А там ещё небо — тучи и облака по нему ходят. Так до седьмого неба добрался. Осмотрелся — выше уже твердь небесная.

Слез с дуба, решил пройтись, посмотреть, что к чему. Вокруг зверья всякого, но мирные, друг друга не боятся. Ну и Ван пошёл без опаски. Идёт, а впереди блеск какой-то нестерпимый, глазам больно. Подходит ближе, а это дворец небесной красоты, весь из золота. Ван себя таким отчаянным почувствовал: дай, думает, зайду! Где наша не пропадала!

Заходит. Видит: зала большая, всё блестит, девицы-красавицы туда-сюда снуют, а посредине на возвышении мужик сидит. Борода да усы в золоте тоже сверкают. Но смотрит по-доброму.

— Батюшки, да это ж я в чертоги к самому Даждьбогу, богу Света, попал, — оробел Ван.

Но поклонился, представился. Велел усадить гостя Даждьбог да начал потчевать.


 

даждьбог



Что дальше было, это другой сказ, а из этого случая понятно, какой  особый славянский Бог Даждьбог.  Бог дневного Света, Спаситель и Защитник, Податель животворящего тепла и света, обеспечивающий достаток и плодородие. Бог, в самом имени котором, известном славянам с незапамятных времен, звучат отголоски старинного «гаст», «Гош», то есть гость, заложен великий смысл: «гость, дарующий солнца свет», «посланник Богов, принёсший в дар силу солнца и света».

Именно Даждьбог известен также под именами Щедрый Бог и Вышень. И нет без родного бога Даждьбога смены дня и ночи, времён года, никто не прогонит Зиму и не пригласит Лето, если не снизойдёт он, в сиянии белого света с Солнцем – короной на голове.

Можно привыкнуть к закономерной смене времён года, но кто сказал, что это происходит само по себе? Даже в нашей обыденной жизни мы знаем, что ничего не происходит просто так, без мудрого управления, так почему же мы самонадеянно предполагаем,  и мировой порядок существует сам по себе и ни от кого не зависит?

Языческие славяне верили в то, что именно Даждьбог дарует людям законы мироздания, направляет к правде, гармонии, равновесии и закономерной смене одного периода другим. Именно Даждьбог своим присутствием в Природе обеспечивает нравственность и правдивость людей, гарантируя правосудие – как земное, так и небесное. Именно Даждьбог начинает летние праздники славян.

 

Вспомним родных Богов! Вспомним светлого Даждьбога!


даждьбог


Сегодня для многих, кто не взял «отпуск на майские», обычный день, очередная рутинная попытка сделать свои нескончаемые дела. А, между тем самое время выйти на улицу, скрутить из сухих веточек колесо-солнце, поджечь его в честь Белого Света Даждьбога, да в хороводе, пусть и малочисленном, взявшись за руки, спеть одну из чудесных народных песен. Вот такой устроить летний праздник славян, как и языческие славяне много веков назад!

Так встретим сегодня новый день и новое время, которое дарует нам славянский бог Даждьбог, податель света, Спас-Защитник и управитель мирозданья!  Так восславим же Даждьбога! Он Бог Света. Да будет он нашим заступником и покровителем  от Коляды до Коляды! Отрекаемся вместе с ним от Зимы и устремляемся душою к Лету! Соединимся душой с мировым порядком, сделаем нашу жизнь правильной!

 

даждьбог



Читайте северные сказки, дарите любимым северные сказки, в них жизнь, в них любовь, в них – Родные Боги!


Читайте нашу следующую статью «Праздники земли. Красавица мать сыра Земля», перейдя по этой ссылке.


Много нового Вы можете узнать в статье о славянских обычаях

А еще помните про чудный славянский календарь

что рассказывает нам о таких же прекрасных славянских праздниках,









Дата публикации: 28.04.2016
12.01.2015 13:09:54
0
Открыто,доступно,понятно и...откровенно!Благодарю(кого?наверное всех богов(хотя сам крещенный,но всегда тяготел к славянской культуре)) за то что вы есть!!!Всех благ Вам!!!
29.01.2015 15:34:13
0
А почему нет картинки со знаком Бога Купало?
10.02.2015 06:28:23
0
Благодарю за информацию. Изложено спокойно и разумно. Не давно открыла для себя ваш сайт, читаю с интересом.
16.03.2015 17:12:04
0
Чистосердечная благодарность за ваш труд и информацию в доступной форме . Давно искала что то подобное . Нужно , чтобы этот сайт был первым при запросе поисковиков - дабы раззуть глаза тем , кто еще верит в "славянские гороскопы "Даже звучит неправдиво. Успехов Вам )
c искренней благодарностью , Виктория
11.05.2015 09:46:01
0
Огромная благодарность за всю ту информацию, которую размещает ваш сайт, но очень хотелось узнать, как правильно отмечать каждый славянский праздник, как проводить обряды и т.д., узнать исконные славянские песни, заклички и тому подобное, которыми сопровождаются все действия. Очень хотелось бы, чтобы об этом была написана отдельная книга. С искренней благодарностью и пожеланиями здравия, Людмила.
19.12.2015 03:29:04
0
Слава Роду !
Если авторами не обнаружена связь между календарём и Богами, это не означает, что таковой нет. Родные Боги и Богини, как и их ипостаси в животном, растительном и минеральном мирах-царствах проявлены и используются. Конечно, Русь в оккупации, Исконная Культура в опале и искажается, но Традиция сохранена и потихоньку проявляется для утративших знание. Родная Традиция разрознена, Родовой Обычай пока не сложился в целостный КолоОбраз, но утверждать, что раз де я не нашел, мне не передали - такового нет. У каждой из Родных заявленных Традиций есть и зёрна истины и плевела самомнения лидеров. Но ведь основная задача всех искренних Родовичей Руси сейчас - подготовить почву и Роды к приходу-воплощению на Русь Великих Родных Душ, которые родятся, как Волхвы и Витязи и станут Спасами и ПредВодителя-ПоБудителями в Утро Сварожье. Ценность и Суть Родного миропонимания и мировоззрения - Рождение, СоТворчество и СоЗидание. Вместо огульной критики лучше выделить ценное, которое приблизит к цельному. Ибо и данный сайт и знающие-ведающие данной Традиции не владеют Целостным КолоОбразом. Желаю вам Света-Любви и БлагоРазумия, ЗдравоМыслия и Достижений !!! Во Славу Рода !!!
21.12.2015 21:32:59
0
Уважаемый Гость. Очень удивили ваши слова: "Если авторами не обнаружена связь между календарём и Богами, это не означает, что таковой нет". Мне показалось, что это в адрес автора этой статьи. Если это так, то странно.
Вся статья о связи календаря и Родных Богов.
Остаётся только просить о внимательном чтении.
23.12.2015 20:53:31
0
Славянская культуру надо возраждать
28.12.2015 15:52:02
0
Благодарю за интересный материал и за сайт в общем ! Очень интересно и познавательно часто к вам заглядываю на огонек
28.12.2015 16:10:06
0
Благодарю) Заходите, всегда рады)