Северная сказка
славянский интернет магазин
Получайте сообщения от Северной Сказки!

Напишите свой email, чтобы получать еженедельные известия о новых товарах, интересных статьях и заманчивых предложениях.

У нас в лавке:

Все товары можно заказать удобным для Вас способом:

logo_0000_Layer 6.jpg Доставка Почтой РФ.
При покупке более 4000 руб. доставка Почтой РФ бесплатно.

logo_0001_Layer 5.jpg Если Вы хотите получить свой заказ быстро, курьером, нажмите кнопку справа «Нужна помощь»


Способы оплаты:

Наложенный платеж (при покупке до 4 тысяч рублей), либо оплата с помощью:

logo_0009_Layer 7 copy.jpg logo_0006_Layer 10.jpg logo_0005_Layer 11.jpg
logo_0010_Layer 7.jpg logo_0008_Layer 8.jpg logo_0007_Layer 9.jpg
logo_0004_Layer 12.jpg logo_0003_Layer 14.jpg logo_0002_Layer 15.jpg

Розничные точки в городах: Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Ставрополь, Лермонтов

На Севере ведьмы точно сохранились!

Вам кажется, что охота на ведьм была «давным – давно»? Последняя ведьма была казнена в 1782 году! «Ведьма» Анна Гельди умерла не в эпоху «мрачного Средневековья», а во времена Канта, Гете, Шиллера, Моцарта и Бетховена. Прошло всего 235 лет! И, как Вы понимаете, во время охоты на ведьм вырезали огромную невосполнимую часть генофонда. Уничтожали не просто красивых женщин, но женщин, обладающих к тому же особенными способностями, отличающих их от остальных, женщин-ведьм,  женщин, ведающих что – то потустороннее. Остались ли заповедные, ведьмины уголки? Можно ли встретить «урожденную» ведьму и не являются ли откровенными обманщицами многочисленные ведьмы, беззастенчиво рекламирующие свои услуги? Так осталась где – нибудь на земле хорошая ведьма? Сохранилась ли где магия севера?   


Начнем с начала. Кто такая «ведьма»?  


  магия севера

      Значение слова "ведьма" в обозримом прошлом использовалось для обозначения злой колдуньи, которая наносит вред сельчанам ради прибытку своей силы, ведьм боялись и в то же время, обращались к ним за магической помощью. С тех времён и повелось ведьмами называть злых женщин.  

      Но, похоже и здесь надо всё разложить по-полочкам. С одной стороны — те, кто действительно обращается к злым силам. Вот о них здесь говорить не буду, эта статья не о них. С другой стороны, в христианское время "ведьмами" называли женщин-ведуний — своеобразными по характеру, но стремящимися к свету. В этой статье буду писать о Ведуньях, называя их для простоты "ведьмами" в самом старинном, дохристианском смысле, очищенном от позднейших смыслов.

В обыденной жизни ведунья-ведьма помогала людям, лечила и принимала роды,  пользовалась всеобщим почетом и уважением. Одновременно считалось, что она ведала будущее,  оборачивалась в птиц и животных, ходила между мирами. Слово «ведунья» имеет древнерусский корень «вЪдъ», что связан со значениями «ведать», «знать», «уметь». В санскрите «веда» означает «священное знание». То есть в древности слово "ведунья" не имело однозначного значения, и означало женщин, которые сохраняли тайное, сакральное знание. Слово «ведунья» сначала употреблялось в значении «та, что всё знает».

Ведуньи собирались вместе, позже их сборы называли "шабаш ведьм" и служил для совместных ритуалов, обменом знаний и прикладного чародейства. Верховная ведьма, простирая ритуальный нож, взывала к  источникам ведьминой силы – к земле, поворачиваясь на север, к огню – на восток, к воздуху – на юг, к воде – на запад. Таким, связанным с природными силами, и было тайное ведовство.  

Почему ведьм стали массово уничтожать? 

магия севера



Борьба христиан за доминирование в умах людей продолжается с начала возникновения этой религии. Впрочем, этим занимаются все проповедники всех времен, всех концессий.   

Первая ведьма сожжена в Тулузе в 1275 году.  В 15 веке Южная Франция и Северная Италия стали центром массово развернувшейся охоты. Этот был очередной виток борьбы, самый значительный после насильственной христианизации Руси в IX веке, когда из 83 городищ IX- начала XI в. 24 (28,9%) прекратили своё существование к началу XI в. ( историк В.В. Пузанов со ссылкой на сборник «Древняя Русь. Город, замок, село» (М., 1985, с. 50)).   

«Булла о ведовстве» и «Молот ведьм», появившиеся в конце XV в., стали конституцией этой войны. Волны ненависти, страха, подозрений и грандиозных человеческих жертв стали захватывать Западную Германию, безумие охватило восточные земли, а затем Польшу. 

Как пишут историки, подобные преследования, пусть и меньшего масштаба, развернулись также в скандинавских странах, на юге и востоке Центральной Европы: на территории нынешних Чехии, Словакии, Австрии, Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Сербии.   

Из областей современных Нидерландов, Бельгии и Люксембурга пламя перекинулось на Британские острова. Сильно  пострадала Шотландия, где король Яков VI (впоследствии английский король Яков I) опубликовал собственный трактат о ведьмах.   

И все это было мощным наступлением против древних тайных знаний, которые несмотря на сотни лет, прошедших со времен крещения язычников, все еще хранились и передавались от матери к матери. 

Война против языческих знаний постепенно сошла на «нет», потому – что инквизиция переключилась на преследования мусульман, евреев и протестантов. Рядом с этим охота на ведьм уже не казалась столь существенной, возможно, потому, что ужасающая «массовая зачистка» была закончена.  

Сколько жертв?

Известно, что во Франции, Швейцарии и Германии за 10 лет, с 1581 по 1591 г., в одной только Лотарингии было сожжено более 1000 ведьм. То же самое происходило в Бургундии и Гаскони, где фанатики-судьи за короткое время отправили на костер около 600 ведьм. 

В соседней Германии, в курфюршестве Трирском, а начиная с 1603 г. и в Фульдском аббатстве, охота на ведьм велась не менее успешно. Но особенной жестокостью отличались архиепископы Бамберга, Вюрцбурга и Кельна. Кровавые преследования ведьм начались здесь почти одновременно: в Бамберге в 1626-1631 гг., в Вюрцбурге в 1627 - 1631 гг. и в Кельне в 1627-1639 гг.   

Еще недавно считалось, что число казненных составляет около 9 миллионов. Эти данные явно завышены. По мнению современных ученых, в Германии было казнено свыше 20 тысяч человек, а во всей Европе - около 100 тысяч. Впрочем, не следует забывать о том, что многие акты ведовских процессов были безвозвратно утрачены. Было ли это сделано намеренно, сгорели ли они в пожарах войны или исчезли каким-либо другим образом, об этом мы можем только догадываться. 

Таким образом, реальное число казненных могло быть гораздо выше 100 тысяч человек. Последние подробные исследования, проведенные в различных регионах, подтверждают эти предположения.  

Почему сохранилась северная магия?

магия севера


За всем этим ужасом скрывается одно важнейшее наблюдение: 

хотя в Руси никогда не было массовых расправ над ведьмами, отдельные процессы все же имели место. Древнерусские документы свидетельствуют, что причину эпидемий и стихийных бедствий видели почти всегда в деятельности ведьм и сжигали женщин, заподозренных в ведовстве, на кострах.    

В Уставе князя Владимира о церковных судах была отдельная статья, по которой судили за "ведьмовство и зелейничество" (т.е. приготовление волшебных напитков из трав). В первой половине XV века во время моровой язвы во Пскове сожгли живыми двенадцать женщин, обвиненных в чародействе, а во времена царя Алексея Михайловича некую старицу Олену сожгли в срубе вместе с обнаруженными у нее чародейскими бумагами и кореньями за то, что она портила людей и некоторых учила ведовству.   

Между тем, на Севере России никогда не было судов над ведьмами, нет ни одного документа о суде над ведьмами на этой территории, генофонд этого и без того уникального,  древнего места остался нетронутым!   

Практиковавшие магию женщины известны на Российском Севере с древнейших времен. 

До сих пор в Архангельской области и Карелии сохранились  древние архаичные постройки – так называемые «Ведьмины стулья», на которых, по преданиям, проводились обряды.   

Даже позже, в Начальной русской летописи под 1071 годом, где повествуется о языческом колдовстве, летописец замечает: - Паче же женами волъшвенья бывають. Тако и в си роди много волхвують жены чародейством.   

И еще позже, даже во время разгара охоты на ведьм Европы, в России ведьмы находились под защитой закона (пусть и с предельно низким общественным статусом), за их оскорбление полагалась выплата («бесчестье»); ведовство само по себе не являлось преступлением. Судебник 1589 года гласит: «…А видмам бесчестия 2 деньги против их промыслов».  

Почему? 

Известный известный историк и археолог В. Б. Антонович (1834-1908) так объяснял это: 

«Допуская возможность волшебного таинственного влияния на бытовые, повседневные обстоятельства жизни, не видели взаимосвязи этих влияний со злым духом; демонология не только не была развита, как стройно упорядоченная система представлений, но до конца XVIII в., насколько можно судить, совсем не существовала в народном воображении. Народный взгляд на волшебство был не демонологический, а исключительно пантеистический. Допуская существование в природе сил и законов, вообще неизвестных, народ считал, что многие из этих законов известны лицам, которые сумели тем или иным способом их познать. Итак, само по себе познание тайны природы не считалось за что-то греховное, противоречащее религиозному обучению…»
   


Так на Севере сохранились ведьмы и магия севера

магия севера


Так передавались от дочери к дочери тайные знания, старые предания и исконное славянское волшебство. 

И даже В.И. Даль в Толковом словаре отмечал, что в Архангельской губернии, ведьмы, воровавшие молоко и превращавшиеся в сороку, имели прозвище гадуница. Следовательно, никто даже и не удивлялся таким происшествиям. 

В Архангельской области еще в 20 веке сохранилась и была записана быличка «О старухе-волшебнице», - сняв с себя платье и «упав на поветь», она «превращается сорокою», «летая этою птицею одни сутки». 


И как удержаться от цитирования Константина Бальмонта, русского поэта, мистика, эзотерика:

И в костре возникла Ведьма, в ней и страх и красота,
Длинны волосы седые, но огнем горят уста,
Хоть седая — молодая, красной тканью обвита.
Не с тобой ли я подумал, что любовь — бессмертный Рай?
Не тебе ли повторял я: «О, гори и не сгорай»?
Не с тобой ли сжег я Утро, сжег свой Полдень, сжег свой Май?
 О, знаком мне твой влюбленный блеск зеленых жадных глаз,
Жизнь любовью и враждою навсегда сковала нас,
Но скажи мне, что со мною будет в самый близкий час?

Итак, мы можем сейчас проверить утверждение современных ведьм о своей подлинности — если она не дочь рода, имеющего настоящие, северные корни – скорее всего, перед Вами обманщица или так называемая «обученная ведьма». Пусть настоящая ведающая женщина обратится к памяти своего рода — наверняка, с материнской или отцовской родни найдётся северный корень, да не простой, а умудрённый магией севера.

Не случайно, в ритуале инициации ведьмы (известный и описанный в ряде литературы обряд), когда круг уже начерчен, освящен, на вершине алтаря пылает кадильница или горит костер, и главная жрица спрашивает трепетную молодую ведьму: 

— Откуда ты пришла?  

новообращенная должна ответить: — С севера, места величайшей темноты! 

На вопрос: 

— Какой пропуск ты должна принести оттуда? — настоящая северная ведьма отвечает: 

— СОВЕРШЕННУЮ ЛЮБОВЬ И СОВЕРШЕННУЮ ВЕРУ!

Магия севера



—Так издательство «Северная Сказка»,  впитывая волшебную силу северных мест, издает свои книги, полные света, силы и чудных историй, напоминающих нам о тех временах, когда благородные Люди верили в человечных Богов и владели тайнами природы.
Книги, помогающие обращаться к Богам и ведать Грядущее, книги, помогающие волховать — на нашем сайте и вы можете их просто заказать для себя! 

 

Магия севера

Статья иллюстрирована работами Вячеслава Ларионова. Благодарность ему великая!


Читайте также славянские истории: зов предков.



Дата публикации: 14.10.2015
16.10.2015 23:43:23
0
Вы действительно уверены, что ЭТО нужно уже обвсемирить? Тогда может знаете ответ на вопрос: КТО ОРГАНИЗОВАЛ НЕ ТОЛЬКО "ХРИСТИАНСКУЮ РЕЛИГИЮ", НО И ПРЕКРАСНО РЕАЛИЗОВАННУЮ ЕЙ ОПЕРАЦИЮ ПО "НЕЙТРАЛИЗАЦИИ" ВОЛХВОВ, ВЕДУНОВ, КУДЕСНИКОВ, ЧАРОДЕЕВ... И С КАКОЙ КОНЕЧНОЙ ЦЕЛЬЮ?.. КТО У НАС НА ПЛАНЕТЕ СТРОИТ ПЛАНЫ НА 2-3 ТЫСЯЧИ ЛЕТ ВПЕРЕД?..
19.10.2015 15:38:05
0
Влад, Мы действительно считаем, что это можно уже рассказывать. Собственно, те, кто изучает наши книги, узнал ещё больше.
22.10.2015 11:58:24
0
Время пришло
11.11.2015 03:23:45
0
И всё же я не считаю, что "настоящие" ведьмы - только северные)))
И не всегда "потомственные" ведьмы сильнее хорошо обученных "самородков")))
И задумайтесь над тем, что "южные" (назовём их так) ведьмы могут получать свою Силу и знания по Роду от умерших, в том числе и сожженных, ведьм. Или наоборот, получают от них печать на Силе.((( Так тоже бывает.
В общем, статья местами спорная.
Хотя ваш сайт в целом очень симпатичен ))
11.11.2015 11:25:24
0
Цитата
И всё же я не считаю, что "настоящие" ведьмы - только северные))) И не всегда "потомственные" ведьмы сильнее хорошо обученных "самородков"))) И задумайтесь над тем, что "южные" (назовём их так) ведьмы могут получать свою Силу и знания по Роду от умерших, в том числе и сожженных, ведьм. Или наоборот, получают от них печать на Силе.((( Так тоже бывает. В общем, статья местами спорная. Хотя ваш сайт в целом очень симпатичен ))
Здравия, Странник! Хотелось бы обратиться по имени и поблагодарить за приятный отзыв о нашем сайте)
А по поводу "южных" ведьм — вы ведь сами пишите, что сила, полученная по Роду, делает ведьм-ведающих сильными. Так Роды-то наши все с Севера! Просто глубже надо идти по родовому древу.
15.01.2016 12:05:40
0
Ну не надо, что все с севера. Да и не всех в центральном регионе повырезали, хотя на старые рода в свое время ещё та охота была (притом это уже в веку 20ом). При этом это касалось не только ведовских родов, а вообще любых древних родов, даже ремесленеческих. По этому в центральном регионе, ни один человек связанный с этими родами в открытую не заявит о своей причастности. Тут всегда хватало людей жадных до чужого, даже того, чего им не посилу постить или удержать.
В церковные времена многие действительно сильные просто перешли к церкви - сами же понимаете, что теже чудотворцы это всё теже ведающие, только предоставленные под другой обложкой, да и научились прекрасно адаптировать православные традиции под свои нужды.
А по поводу, что все с севера, ну это не так. Возьмите ваших же соседей - ненцев, они ж давным давно перекочевали с юга Алтайского хребта, и традиции от туда принесли. Славяне тоже были разные, одна из моих ветвей имеет румынские корни, но вот северных нет вообще, хотя для людей военного ремесла жен от куда только не брали, только не своих.