Северная сказка
славянский интернет магазин
Получайте сообщения от Северной Сказки!

Напишите свой email, чтобы получать еженедельные известия о новых товарах, интересных статьях и заманчивых предложениях.

У нас в лавке:

Все товары можно заказать удобным для Вас способом:

logo_0000_Layer 6.jpg Доставка Почтой РФ.
При покупке более 4000 руб. доставка Почтой РФ бесплатно.

logo_0001_Layer 5.jpg Если Вы хотите получить свой заказ быстро, курьером, нажмите кнопку справа «Нужна помощь»


Способы оплаты:

Наложенный платеж (при покупке до 4 тысяч рублей), либо оплата с помощью:

logo_0009_Layer 7 copy.jpg logo_0006_Layer 10.jpg logo_0005_Layer 11.jpg
logo_0010_Layer 7.jpg logo_0008_Layer 8.jpg logo_0007_Layer 9.jpg
logo_0004_Layer 12.jpg logo_0003_Layer 14.jpg logo_0002_Layer 15.jpg

Розничные точки в городах: Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Ставрополь, Лермонтов

Древний обряд. Поздравляю! Мы пережили ночь Чернобога! Канун праздника Колядки

Поговорим о славянских праздниках, Колядках, с неожиданной стороны. Древний обряд светлых праздников включал чествование Нави, мира мертвых. Например, празднику Коляды предшествует Ночь Чернобога.

Кто, в ожидании славянского праздника Колядки в этом году, плохо спал с двадцатого декабря на двадцать первое? Наверняка, многие: за кем-то гнались жуткие, страшные чудовища, кто-то разбивался в прыжке с высоты, падал в пропасть, или что-нибудь похуже… Утром настроение было не очень… На подготовку к славянскому празднику, веселым Колядкам, не похоже... Дело не в том, что кое-кто чрезмерно поужинал, получив ночные кошмары. Для всех нас появился повод для гордости – мы пережили Ночь Чернобога, единственную в году, накануне славянского праздника Коляды. Древний обряд встречи молодого Солнца включает в себя и другие, неожиданные обряды и ритуалы. Вот что поведала нам славянская мифология.


Жуткая Ночь Чернобога накануне славянского праздника Колядки



Тёмный славянский Бог, Князь Мира Мёртвых Душ, Хозяин Нави, Властитель непознанного, Черный бог, Посмертный судья, Прижизненный испытатель, Могучий волшебник – Чернобог открыл в эту ночь дверь из серого душного сумрака Нави в Явь, выпустил перед Колядками в этом году ужасное воинство в явный мир! Чёрный камень в Рипейских горах закрывавший вход в Навь, служил также другим целям. Туда отправился Чернобог, прихватив с собой молот, давно подаренный ему Сварогом. Ударил Чернобог молотом по камню, посыпались чёрные искры. Упавшие на землю — превратились в армию чёрных коней, изрыгавших пламя. Искры, летевшие по воздуху, преобразились в тучи воронов, филинов, сов, затмивших дневной свет.

Искры, попавшие в людей, обернули их чёрными могущественными колдунами-колдуньями, вставших неисчислимой ратью под чёрные знамёна Чернобога.

Из-под Чёрного камня потянулись подвластные Повелителю навьи — злые духи, безобразные Души, искорёженные тлетворным дыханием Хаоса, превратившиеся в потусторонних чудищ, вредоносные человеку, отравляющие саму суть своим чёрным дыханием.

Получили чудовища приказ Чернобога: пока разойтись, себя ничем не проявлять, людей не обижать, а как понадобятся, чтобы все собрались у Чёрного камня.

Дошло дело до оружия. Выковал Чернобог своё волшебное оружие на Чёрном камне. Вначале сковал необоримый меч, сражающий даже бессмертных. На его серповидное лезвие пошло звёздное железо, истёкшее из Чёрного камня. Этот меч-серп мог унести жизни тысяч воинов за один взмах.

Затем на Чёрном камне выковал Чернобог меч Кривды и другие мечи, секиры и копья. Выковал он себе кольчугу и доспехи.

Пришло время Великой Битвы Света и Тьмы. У Чёрного камня собрал Чернобог своё войско: тысяча чёрных жеребцов, извергающих пламя, тысяча колдунов-колдуний с жезлами, на которых насажены ужасные черепа, тысяча чёрных птиц в небе. Навий никто пересчитывать не стал. Получили они приказ Чернобога:

—Тьма бессмертна и нетороплива. Сегодня мы снова начнём покорять Правь изнутри, через жителей Яви, склоняя их думать так, как думают и поступают тёмные сущности. Вот что вы будете делать:


искать Лжеца, чтобы научить его выдавать людям кривду за правду, правду за кривду, уводя от истины;

искать Льстеца и учить его возвеличивать одних людей над другими, тем самым порождая в их сердцах зависть и разобщая их;

искать Искусителя и учить его завлекать человека на тот путь, который чернит душу, леденит сердце;

искать Разрушителя, чтобы сеять в людях страх перед наказанием за «непослушание».

Так началось ночью перед Колядками новое наступление Чернобога на нас. Все повторяется в вечном круге времен. Так случилось в прошлом году, так случится на Колядки в этом году, будет происходить каждый раз накануне славянского праздника молодого Солнца. В ночь Чернобога все чёрные волхвы и колдуны отправляются в Явь, ищут тех, кто может служить тёмным силам, искушают и наставляют на тёмный путь. Так создадим себе сторонников, которых мы используем в нужный момент!

До Водокреса, девятнадцатого января, темное воинство будет наступать, подкарауливать, обольщать, склонять к Кривде! Вот такой древний обряд, древнее знание, помогающее сохранить себя! Может быть, славянские мифы не врут? Все знают, что тёмные зимние дни – не самое легкое время для человека? Как это верно - самая страшная, тёмная ночь накануне светлого славянского праздника Колядки! В этом глубокая философия славянских мифов!



Как преодолеть это тёмное зло? Что говорит нам славянская мифология о празднике Колядки?




Колядки.Древний обряд


Знали славяне способ преодолеть зло! Светом, добром, весельем встречать славянский праздник Колядки, радоваться Коляде, Богу Молодого Солнца, родившегося заново утром после ночи Чернобога! Оставили нам в славянских мифах наставление и способ защиты! Это и есть древний обряд защиты!

Помним мы северную сказку «О том, как было разрушено колдовство Морены» (книга «Боги и люди» издательства «Северная Сказка»).

Вот как бывало когда-то:

На земле славянский праздник набирал свои обороты. Парни и девушки, разбившись на пары, давали клятву на верность, «Огненный заклят», прыгая через костёр, не разжимая рук. Шумнее и громче раздавались по улицам песни и крики. В одном конце деревни звучало:

Уродилась коляда

За рекою за быстрою...


А на другом конце низкие мужские голоса пели:


Коляда пришла, вам здоровья принесла.

Ой, Коляда, Коляда!

Мы пришли прославлять, да хозяев величать. А хозяюшке многоздравьице.

Вашим детушкам: сыновьям, дочерям —

Девяносто быков, полтораста коров.

Это отправились «колядовать» парни и девушки, распевая песни под избами и получая за это «щедровки» — калачи, круги колбасы и любую другую снедь. Набрав полные мешки снеди, молодёжь отправлялась веселиться в самую большую избу, а кто не поместился, в другие избы, помельче.

Продолжалось это веселье столько, сколько нужно, чтобы поселились в душах тепло, смех и любовь!

Вот зачем празднуют славянские Колядки в этом году, чествуют Бога Молодого Солнца!

Так и нам сегодня стоит, забыв болезни, обиды, искушения, отправиться праздновать Коляду на свежий воздух, к молодому Солнцу! Славянские мифы и легенды нам в помощь! Коляда, Бог Молодого Солнца, возродившийся в день астрономического зимнего солнцестояния! Не забудем древний обряд защиты от искушений Чернобога: будем — светлыми, будем добрыми, будем разумными и помнящими о том, что явная жизнь — только середина пути!

Хорошего Вам праздника Коляды, славяне!



Читайте еще наши статьи про зимние славянские колядки:

Статья, которая ответит вам на вопрос: что такое рождественские колядки?

Колядки для детей: веселая песенка или часть древней традиции?

Колядки песни старины глубокой.



Дата публикации: 21.12.2015
30.12.2015 08:26:00
0
Спасибо вам!!!
20.02.2016 14:59:03
1
Что то вы тут Чернобога как то не так описали . Чернобог – правитель Нави, бог времени, сын Рода. В славянской мифологии он является создателем мира вместе с Родом и Белбогом. Врагов у Чернобога нет, но ему во всем противопоставляется Белбог, при этом он скорее обратная сторона медали, нежели враг. Чернобог и Белбог хоть и имеют противоположные точки зрения на мир, никогда открыто не выступают друг против друга. После сотворения мира Чернобогу под покровительство досталась Навь — мир мертвых, в котором он одновременно является правителем и пленником, так как, не смотря на всю свою силу, он не в состоянии покинуть его пределы. Он один из богов который равный всем остальным, для равновесия всего сущего .Он тоже справедливый бог.
11.05.2016 23:55:28
0
Юлия, Вы ошибаетесь. Чернобог - сын Бога Вия. Внук Бога Чёрного Змея. Правнук Бога Рода.
29.07.2016 15:31:55
0
Все наши Боги хорошие!!!! Просто кому что досталось, тем и заведует...