Злые Духи. Как без них!

Злые Духи. Как без них!


О злых духах слышали почти все. Кто верит в них, кто нет. У нас на Севере издревле считали, что злые духи всюду окружают человека. Потому ведали как защититься от них, хранились и передавали в семье молитвы от злых духов да советы, как уберечь себя и близких. Что о том известно?

злые духи, злые духи славян, молитва от злых духов, славянские злые духи

На Севере верили, что злые духи окружают людей всюду



Злые духи у славян – души «заложенных покойников», неправедно живших или не правильно умерших, эти души могут быть захвачены тьмой и в виде навьев появляются среди нас, чтобы попытаться склонить на свою сторону или просто навредить человеку.

Такие славянские злые духи нам известны:

1. Анчутка – злой дух, которого позднее на Руси считали чертёнком. Анчутка летает, а также имеет связь с водой; иногда его называют водяным, или болотником: живёт в болоте. У него есть крылья, а в преданиях он беспятый, так как волк откусил ему пятку.

2. Бабай – так же злой дух, но уже ночной. Обитает в зарослях камыша, а по ночам бродит под окнами, скребётся, шумит, стучит в окна. Обычно бабаем пугают маленьких детей, которые капризничают и не хотят спать. О нём говорят, что он ходит по ночам под окнами с большой котомкой, ищет непослушное дитя и в лес уносит.

3. Баечник или перебаечник – злой домашний дух. Баечник приходит после рассказанных на ночь страшных историй о нечисти. Чтоб неслышно было, ходит босым; долго стоит над человеком с вытянутыми руками над головой, чтоб узнать, страшно человеку или нет. Будет разводить руками до тех пор, пока рассказанное не присниться и человек не проснётся в холодном поту от ужаса. И коль в это время зажечь лучину, можно заметить убегающие тени, это баечник. С ним лучше не заговаривать – можно опасно заболеть.

4. Ичетик – ещё один злой дух, относящийся к роду водяных. Так же как и водяной, ичетик обитает в реках и других водоёмах. Он является помощником водяного. Его обязанности: подмывание берегов, затапливание посевов да разрушение мостиков.

5. Мора – злой дух болезней и смерти.

6. Овинник – самый злой из домовых духов: его трудно ублажить-смирить, если он рассердится и в сердцах залютует. Глаза у него горят калеными угольями, как у кошки, а сам он похож на огромного кота, величиной с дворовую собаку, весь черный и лохматый. Умеет лаять и хохочет не хуже лешего. Сидеть под садилом в ямине указано ему для того, чтобы смотреть за порядками кладки снопов, наблюдать за временем и сроками, когда и как затоплять овин, не позволять делать это под большие праздники. Разгневается, так закинет уголь между колосниками и даст всему овину заняться и сгореть. Живет этот дух в овине; лохматый, а одна рука голая и подлинней другой. Голой рукой он наказывает, бросает нерадивым хозяевам жар в неубранные снопы. Глаза у этого духа разноцветные, шуба наизнанку; в безветренную погоду он спит. Мохнатую руку вытягивает редко, чтобы нагадать девушкам богатство. В заутреню светлого воскресенья девушка кладет руку в окно овина: если не притронется к руке дух — в девках ходить, голой рукой — за бедного замуж пойти, мохнатой рукой коснется овинник, знать, за богатого пойдет.

7. Шишга (шишган) – злой дух, и праздношатающийся человек, шатун, то же, что и Шиш. Умные хозяйки ставят у печки с вечера тарелочку с хлебом и стакан молока — таким образом можно умилостивить шишиг. В некоторых местах под шишигами понимают маленьких беспокойных духов, которые норовят подвернуться под руку, когда человек делает что-нибудь в спешке.



Издавна славяне знали, что соблюдение определенных правил позволяет идти по дороге Прави. А правила простые — уважение к предкам, любовь к ныне живущим, поступки по совести. Помогала и молитва от злых духов, обращенная к Родным Богам, а, скорее, даже небольшой заговор.

Например, вот такую молитву от злых духов обращали к Домовому перед сном:

«Хозеин, хозеюшка, с малымы детоцьками,
благословите на всю ноцьку спать».




Также читайте:

Малые Боги — кто они?

Праздники духов — Малых Богов

А вы знаете, какой у вас домашний Дух?




О злых духах слышали почти все. Кто верит в них, кто нет. У нас на Севере издревле считали, что злые духи всюду окружают человека. Потому ведали как защититься от них, хранились и передавали в семье молитвы от злых духов да советы, как уберечь себя и близких. Что о том известно?

">
Комментарии
Загрузка комментариев...