обновление дизайна лавки!
Радостная весть! Многое на сайте меняется для вашего удобства.
Работы ещё ведутся, потому временно сохраняем доступ к старому дизайну.

Зелёные Святки: время девичьих обрядов и договора о дружбе

Славянские женские обереги

Женские обереги всегда отличались от мужских. Украшения для женщин обращаются к славянским Богиням. Они дарят спокойствие, красоту, здоровье. Незамужние девушки носят знаки, привлекающие любовь. Жонки надевают обереги для лада в семье и рождения детей.


Выбрать обереги >





Что это за Святки такие – Зелёные? И разве Святки не зимой, а весной? Нынче поговорим о загадочной стороне радостного весеннего праздника. Зовётся он Зелёные Русалии, но и Зелёными Святками эти дни в народе называют.

Встречают Зелёные Святки с 26 мая по 2 июня. Это вторая Русальная Неделя. На первой неделе, в апреле, русалочек встречают. А нынче с ними прощаются. В день окончания Зелёных Святок устраивают особый обряд проводов русалки. Но о том у нас есть другая статья. А сегодня поговорим о девичьих обрядах этого времени.


зелёные святки, зелёные святки обряды на руси, зелёные русалии, обряды с берёзой, девичьи обряды, кумовство в древней Руси
Зелёные Святки – время девичьих обрядов




Почему именно Святки


Что такое зимние Святки, известные многим? Это время, когда границы меж мирами становятся тоньше. Именно потому в январские ночи самые верные гадания на весь год – ответы о будущем подсказывают Предки и славянские Духи. Схожее время и весной, во время Зелёных Русалий.

В мир Яви приходят души Предков. Природные Духи просыпаются после зимнего сна. Кто сказывает, что всю зиму они были рядом с людьми, но не показывались им. Другие считают, что зимой Русалки да другие природные духи уходят в Белую Навь. В любом случае, именно весной наступает то волшебное время, когда Духи возвращаются к людям и готовы даже показаться им на глаза или дать ответ о будущем.


зелёные святки, зелёные святки обряды на руси, зелёные русалии, обряды с берёзой, девичьи обряды, кумовство в древней Руси
На Зелёные Русалии к людям приходят природные духи. Иллюстрация из книги «Сказки Северного Леса»


Потому в мае девушки собираются да уходят в лес, к берёзкам, проводить волшебные обряды Зелёных Святок. Соблюдают при том осторожу! Святки, как и зимой, время опасное. В лес ходят только вместе, не по одиночке. Для Русалочек приносят угощения и дары: яркие ленты и лоскутки ткани. Хоть Духи нынче и помогают людям, а отнестись к ним надобно с уважением да задобрить подарками – иначе может случиться худо.



Девичье кумовство в древней Руси


На Зелёные Святки обряды на Руси проводили девушки и женщины. Мужчины могли только издалека наблюдать за праздником или присоединялись к нему уже в конце – во время угощения.

Более всего юные девушки ждали обрядов кумовства, которые иначе называли «посестримством». В начале Зелёных Русалий каждая девушка «сестрилась» с кем-то – теперь неделю девицы будут лучшими подругами, поддерживающими друг друга во всём. В конце Зелёных Святок эту дружбу можно разорвать, а можно и продолжить дальше.

Часто пару для обряда кумовства выбирали так, чтобы в ней была совсем юная девушка, почти девочка, и девушка постарше. Так младших девушек принимали в круг молодёжи, а старшие подруги делились с ними своими секретами красоты, заветными заговорами на любовь да другими тайнами.

Посмотрите, как удивительно красив этот обряд:

«– Теперь берёзку выбирайте, какая вам покажется приветливой. Да такую, чтобы ветви низко росли и чтобы она одна стояла, вокруг неё хоровод можно было водить. Вот эта? Ну что ж. Теперь кукулы-кукушки на берёзку посадим, а вы, девушки, завивайте венок на берёзке-красавице. Ветки гните легонько, листики молодые берегите, чтобы кольца получались. Знаете, зачем мы это делаем? – повернулась ведунья к самым маленьким.

– Знаем, чтобы посестримство творить, – тоненьким голосочком отвечала девочка. – Чтобы подружиться да обещать друг другу помогать во всём.

– Вот так и есть, – отвечала Гориведа. – Украшайте берёзку лентами да платками, чтобы нечисть отвадить, пойте так:

Вью, вью я венок,
Завивайся берёзонька.
Вью, вью я венок,
Завивайся кудрявая.

– запела она удивительно чистым голосом, переходя то на высокий, то на низкий голос, от которого становилось радостно на душе.

– Разбивайтесь на пары, выбирайте себе подругу по душе, – закончила Гориведа своё научение. – Вставайте все вокруг берёзки и парами подходите к венку, дружитися, оберегами меняйтеся.

Так и пошло дело. Девушки пели:

Вы, девушки, вы, голубушки,
Сестритеся, любитеся!
Не ругайтеся, не бранитеся!
Сойдитеся, полюбитеся!
Полюбитеся, подружитеся!
Подружитеся, поцелуйтеся!

Пары подходили к берёзке, степенно целовались сквозь венок, дарили друг другу бусы и ожерелья. Кое-кто менялись фартуками, платками, лентами, венками».

Из книги «Люди и Духи»



зелёные святки, зелёные святки обряды на руси, зелёные русалии, обряды с берёзой, девичьи обряды, кумовство в древней Руси
Девичий обряд «посестримства» подробно описан в книге «Люди и Духи»



Девичьи обряды с берёзой


Обряды Зелёных Святок традиционно проводили возле берёз. Отношение к этому дереву у славян было неоднозначным.

С одной стороны, в песнях прославляли красоту белой берёзы, сравнивали её с юной девушкой. Берёзовые ветки женщины использовали в обрядах на красоту и любовь. Из берёзы делали волшебные веретёна, которые помогали своей хозяйке исполнить желание. С другой стороны, берёзу считали деревом, связанным со смертью. На ветвях берёзы качаются Русалки – Духи, которые когда-то были юными девушками, но умерли до своей свадьбы. Там, где росла одинокая берёза, не ставили изб – иначе Духи будут приходить в дом и могут принести с собой болезни или несчастья.





Потому на Зелёные Святки и проводят обряды с берёзой. Самое это время столь же двойственное, как характер этого дерева. Сейчас встречаются жизнь и смерть. Расцвет природы и женской силы, но вместе с тем приход в Явь душ Предков и Духов из Белой Нави.

И в самих девичьих обрядах просят не только о жизненной силе, но и о смерти. Чему же желают умереть в эти дни? В конце Зелёных Святок девушки «хоронят кукушку», чтобы вместе с куклами-кукушками проститься с худой долей, с женскими бедами и несчастьями. Всё худое заберёт нынче красавица-берёзка, а взамен девушки подарят деревьям да Русалкам красивые ленты, бусы, отрезы льняной белой ткани.

Так и завершится время Зелёных Святок, но ощущение от прикосновения к чуду останутся с нами на весь год, до следующего праздника.

На благо!



Читайте также:

Оберег на любовь и заговор на привлекательность: секрет женского счастья

Славянский семейный оберег и традиции свадебного обряда

Женские славянские обереги: традиция, хранящая любовь и счастье

Оберег для дома: традиции защиты своих владений


Уговор о снятии одиночества к Богине Лёле

Пошаговые советы к тому, как сделать веретённый обряд с чистой водой на убывающую Луну. Хорошо с этим обрядом обратиться к Богине Лёле на Новолуние, в самое тёмное время в феврале, марте и апреле. Но и другое знаем — весь год, на убывающую Луну можно обращаться с просьбой освобождения от тяжести душевной, да неприятностей от одиночества. Сам обряд называется «Уговор о снятии одиночества к Богине Лёле».
Этот материал подготовлен для тех, кто следует народным традициям, сохранившимся в отдалённых частях России, по заветам староверов. Использование этого материала позволит вам:

  • провести обряд, следуя пошаговому руководству;
  • получить прекрасное душевное спокойствие и надежду на изменение к лучшему;
  • обратить на себя внимание божественной силы, несущей в себе любовь и радость жизни.
Приобрести пошаговый обряд


Что это за Святки такие – Зелёные? И разве Святки не зимой, а весной? Нынче поговорим о загадочной стороне радостного весеннего праздника. Зовётся он Зелёные Русалии, но и Зелёными Святками эти дни в народе называют.">

Тэги

Комментарии
Загрузка комментариев...