Северная сказка
славянский интернет магазин
Получайте сообщения от Северной Сказки!

Напишите свой email, чтобы получать еженедельные известия о новых товарах, интересных статьях и заманчивых предложениях.

У нас в лавке:

Все товары можно заказать удобным для Вас способом:

logo_0000_Layer 6.jpg Доставка Почтой РФ.
При покупке более 4000 руб. доставка Почтой РФ бесплатно.

logo_0001_Layer 5.jpg Если Вы хотите получить свой заказ быстро, курьером, нажмите кнопку справа «Нужна помощь»


Способы оплаты:

Наложенный платеж (при покупке до 4 тысяч рублей), либо оплата с помощью:

logo_0009_Layer 7 copy.jpg logo_0006_Layer 10.jpg logo_0005_Layer 11.jpg
logo_0010_Layer 7.jpg logo_0008_Layer 8.jpg logo_0007_Layer 9.jpg
logo_0004_Layer 12.jpg logo_0003_Layer 14.jpg logo_0002_Layer 15.jpg

Розничные точки в городах: Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Ставрополь, Лермонтов

Секреты славянского праздника Овсень

Закончилось короткое северное лето, да не будем сожалеть о том. Весна красна, да голодна, осень дождлива да сыта! Вот славянский праздник Овсень скоро придет, посреди золотой осени, в день солнечного перелома. Время подготовиться к нему пока есть. Знаете ли, какие обряды существовали на Овсень , как весело встречали осенний праздник славян?

Овсень – это праздник осени. Когда урожай собран да убирается в погреба, освобождаются селяне от летних работ, радуются тому, что лето плодородным выдалось, значит, зима сытой будет. Нынешним горожанам тоже стоит вспомнить Овсеня, славянского Бога, дарующего «урожай» во многих начинаниях, прокладывающего путь в радостное будущее.

Овсень

Овсень – осенний праздник славян


Овсень – Бог Осеннего Солнца


Много имен у Бога Осеннего Солнца, вступающего в права на осеннее равноденствие. Зовут его Овсень, Туасень, Авсень, Святовид. Под разными именами скрывается одна суть. Бог Осеннего Солнца открывает людям дорогу в будущее. Некоторые связывают Овсеня и с началом нового года, считая, что исчисляется он с осени. Когда закончились летние работы и собран урожай, видны результаты своего труда, настает пора для веселых празднований и планов на будущее. Поговорка северная есть: осень – перемен восемь. Говорят про осеннюю погоду переменчивую, а выходит – про будущее, мост в которое построил Овсень.

Нынче Осеннее равноденствие наступит 22 сентября. День будний, не всем удобно праздник справлять. Можно сделать это так, как поступали наши предки – праздновать Овсень целую неделю, в любой день. В старину чем богаче вышел урожай, тем дольше и хлебосольней встречали праздник славян Овсень. Сказывают на Севере: осенью и у кошки пиры. На праздник Овсень гостей много приглашали.

Начинался он так: пока родители подсчитывали урожай, готовили кушанье для многочисленных гостей, дети бежали по деревне, заглядывали в избы родственников да приглашали их на праздник. Ладно, коли гости могут отплатить хозяевам за угощение, пригласить их за стол в ответ. От того богатство каждой семьи умножается. Ближайших родственников, особенно молодых зятьев, приглашали даже если жили они бедно и ответить на угощение не могли. Так и принимали гостей сперва у себя, через день в ответ гостевали.

Овсень

Богатый стол в праздник Овсень


Как привлечь удачу и богатство осенью?


Коли спросят вас: «Бог чего славянский Овсень?» – знайте, что он Бог и Осеннего Солнца, и Бог, прокладывающий мосты в будущее. Потому в особых обрядах обращались к Овсеню, чтобы следующее лето вышло ещё более урожайным, чем прошедшее, чтобы суровую зиму удалось пережить легко.

Когда закончится Овсень, начинали конопатить избы на зиму, «закармливали» домашнюю скотину. Всей семьей выносили корове-кормилице «пожинальник» – сноп из последних колосьев. На жатве его сплетали в «бороду», сжинали последним, украшали и хранили дома. Как закончатся веселые гуляния на Овсень, можно отдать «пожинальник» домашним животным, чтобы зимой им сытно жилось.

Женщины после праздника делали из свежего зерна куколок-крупеничек, приносящих богатство в семью, да кукол-успешниц, помогающих в любом начинании. К осенним же свадьбам делали и кукол-неразлучников, чтобы молодые шли по жизни рука об руку в любви.

Овсень

Чур Овсеня – Бога Осеннего Солнца из лавки «Северная сказка»


Как сегодня отпраздновать Овсень?


Традиции осеннего праздника – деревенские, нам, городским жителям, не всегда близки и понятны. Всё же можно Овсень отпраздновать в городе: сходить семьей на осеннюю ярмарку, приготовить праздничный ужин, пригласить друзей и родных, когда закончится веселая суета праздника, сделать своими руками кукол крупеничку и успешницу, зовущих в дом удачу об руку с богатством.

У нас же, в «Северной сказке» найдутся к празднику и Чуры славянских Солнечных Богов, которые будут напоминать вам о вращении Коло Сварога, движении солнца, да волшебных традиционных славянских праздниках.

Хлебосольных вам праздников, ласковой осени!
Ирина Иванова, главный редактор издательства «Северная сказка».

Читайте также: