Северная сказка
славянский интернет магазин
Получайте сообщения от Северной Сказки!

Напишите свой email, чтобы получать еженедельные известия о новых товарах, интересных статьях и заманчивых предложениях.

У нас в лавке:

Все товары можно заказать удобным для Вас способом:

logo_0000_Layer 6.jpg Доставка Почтой РФ.
При покупке более 4000 руб. доставка Почтой РФ бесплатно.

logo_0001_Layer 5.jpg Если Вы хотите получить свой заказ быстро, курьером, нажмите кнопку справа «Нужна помощь»


Способы оплаты:

Наложенный платеж (при покупке до 4 тысяч рублей), либо оплата с помощью:

logo_0009_Layer 7 copy.jpg logo_0006_Layer 10.jpg logo_0005_Layer 11.jpg
logo_0010_Layer 7.jpg logo_0008_Layer 8.jpg logo_0007_Layer 9.jpg
logo_0004_Layer 12.jpg logo_0003_Layer 14.jpg logo_0002_Layer 15.jpg

Розничные точки в городах: Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Ставрополь, Лермонтов

Магические растения в Ведьмин день

Магические растения севера! Особое время приходит нынче, Солнце-Хорс на небе входит в зенит, лета разгар наступает! Солнце своими лучами травы ласкает и наполняет их силой волшебной. А роса за ночь выступает и превращает каждую травинку в кладезь богатства волшебного. Самое время собирать магические растения, травы да запасать на год весь. Ведь день перед солнцеворотом недаром «Ведьминым» зовется – выходят ведающие женщины в лес да сбор делают по всем традициям. А если обычаи да правила не соблюсти – то никаких волшебных свойств в травах не сохранится, да и целебных – тоже. Но и этим летом мы наготовим магических растений на славу да по всем правилам, и в Лавке нашей, как и в прошлый год, появятся мешочки волшебные, свечи ароматные да пучки сухие для окуриваний чародейных. Так что поеду я снова в деревню архангельскую, где до сих пор люди не забыли, как в старину травницы сборы делали, сушили да лечили магией трав и растений. 


магические растения

«Северная сказка» — магические растения


Как собирали магические растения в прошлом году



Третий раз туда поеду. Впечатления для меня, городской, каждый раз оказываются сильнейшими. Даже сейчас захотелось вспомнить, как это было в прошлом году.

Первое, что приходит на ум, когда высадишься десантом на свежем воздухе — удивление, что такие места, вообще, где-то остались. Хоть мы уже не в первый раз в гости к Виталию Курцевич наведываемся, но, похоже, я снова подзабыла, какова она, наша северная природа, летом. Травы в полроста благоухают на солнце, а солнышко в небе лазоревом беззаботно играет. Лес пахнет смолой, изумрудные сосенки и прозрачные березки переговариваются на легком ветерке, шелестя листвой. Сказочные места...

Попили мы тогда чайку с северным медом, как полагается гостям пасечника, а назавтра утром пошли в избу к местной бабушке Глафире Матвеевне, которая всеми травами ведает, обычаи старины глубокой помнит, да и, говорят, ворожбой занимается. Есть такое местное выражение: «Слова знает». Так про неё все это говорят.

Лет ей уже никто и не помнит сколько, но выглядит бодро и моложаво: сама суетится по хозяйству, ходит за травами по росе, грибы-ягоды в лесу собирает да заготавливает. Везде в избушке ее развешаны ароматные пучки трав, и запах стоит одуряющий... Поздоровались мы с бабуськой, а та и говорит: 

— Как о вчерашнем году я не пойду, а правнучек своих, Катюшку с Настенькой, с тобой-то и пошлю...Я их всему научила, пусть девки потрудятся, а как наберете травы, так и покажу вам, что с ей делать, сушить — от как. Они вон тоже навострились в город после девятого класса податься, а пока не уехали, учу я их помаленьку премудрости нашей деревенской, делам знахарским... Все на пользу им будет такое – и в городе, и в деревне. 

— А если мы что не так сделаем, Глафира Матвеевна? — спросила я тогда, помнится, несколько напуганная тем, что стану «главной». 

— Я же все вижу, — улыбнулась бабушка. — Знаю, девки вы смекалистые да рукастые, лишнего не сделаете. От дороги-то, главное, подальше держитесь, там трава растет дурная, всю гарь в себя впитала... Да и по росе самой не ходите, подождите, как высохнет. И все сразу не срывайте, хоть чуть-чуть оставляйте, чтобы потом выросло. Катюха с Настей подтянулись, румяные девчонки, да подружек своих привели. Все с лукошками, серпами, ножницами, платочки белые на голове завязаны. Отправились, сделали тогда всё, как надо.


магические растения

«Северная сказка» — магические растения


Наши планы на свежие магические растения в этом году



Ой, как хорошо, что снова поеду! Как же хорошо прогуляться по северному лесу ранним июньским днем! Пар поднимается от травы, сосны шелестят и распространяют вокруг запах янтарной смолы, птички щебечут радостно! Белки мелькают рыжими хвостами по стволам, чисто молнии. Кукушки долгую жизнь обещают…

Собирать нынче травы такие будем: зверобой, полынь, чертополох, крапиву, мяту да чабрец и еще побеги сосновые срезаем. Будем делать пучки для окуривания из них. 
Вот он, первый зверобой, трава силищи немеренной. Бабушка-знахарка нам и говорила: «Само солнышко в себя вбирает зверобой, от хандры да немощи простудной помогает. А навьи да нечисть его как огня боятся». 

Полынь ни с чем не перепутаешь – на нагретом солнцем пригорке ее аромат чувствуется отчетливо, дурманит, с ума сводит. Помню я, как Глафира Матвеевна и рассказывала: боятся ее русалки-проказницы как огня. «Раньше-то как, девка? Чтобы в неделю русальную не донимали они, полынь пучками у изб и развешивали да во дворах костры и жгли. Боятся они полыньего духа – жуть! Да и всякая прочая нечисть от нее бежит сломя ноги». В Ведьмину ночь до сих пор плетут венки из полыни, по ним гадали, а потом у дома вешали, чтобы беды обходили стороной. «Если венец такой рвется иль с гвоздя падает – худо будет», — добавляла знахарка, рассказывая мне об этом обычае. Девушки наклоняются и срезают ее не у корня, а только верхушку. «Самое сильное», — говорит Катерина, — «Бутоны запасаем, а стебель для сушки не нужен». 

Ещё надо крапивой запастись. Растёт она у опушки леса, расставила свои жгучие ветви – попробуй прикоснись, мигом почувствуешь, как жжется! И нечистая сила ее уколов также боится. Крапивными венками полмели, чтобы нечисть убрать – вот у знающей бабки тоже такой есть. Помню, как Настя – девушка бойкая и смелая – первой подходит к крапивным зарослям, нисколько не боясь их «жала» хоть одета в шортики да маечку без рукавов. Выбирает мощный куст, а не слабые побеги. «Такие крохи только в суп и годятся», — так объясняет, — «А вот взрослое или старое от нечисти борются». Без страха срывает Настасья жгучие листья. «А ей не больно?» — спрашиваю я Катерину. «Нет», — смеется девушка. — «Вот тем, кто обжечься боится – тем больно и бывает. Когда с прабабушкой ходили травы собирать, она и говорила – любит крапива смельчаков, таких как Настька наша, а если кто заробеет – не только ужалит по-страшному, но и ничего полезного в ней не будет». 

Про чертополох не забыть. У Глафиры Матвеевны связка этих шипастых трав висит прямо у входа – нечисть прогонять. Сейчас чертополох ярко-розовыми пушистыми цветочками покрылся, а значит, наибольшую силу набрал. «Ежели цветок высушить да волосок свой на него намотать, то чары, на тебя наведенные, обратно вернутся», — так говорила в прошлом году знахарка, когда мы перебирали собранные травы. Осторожно, в перчатках, срезаю я растение. 

Мята и на огороде растет, и в лесу тоже бывает. Берем и ее – поможет для очищения жилища и окуривания перед обрядами, а запах ее бодрит и освежает, как все знают. Из мяты еще любовные эликсиры делают и ею мужскую любовь привлекают, ведь, как сообщила нам мудрая бабушка, «мужицка трава-то — это... как на свиданку пойдешь с парнем, так листики мятные с собой и прибери».  Понадобится нам для наших пучков обязательно. 

Сосновые побеги срежем аккуратно, чтобы не повредить дерево и корни. Это дерево для успокоения мятущейся души, душу от обид и досады освобождает, сердце и душу очищает. 

Чабрец с его жизнерадостными розовыми цветками просто незаменим. Всегда им помещения окуривали – коровники после того, как корова отелилась, кринки для молока – тоже да и видела я как-то, как Глафира Матвеевна чабрецом испуг детский лечит. Он и в самом деле придает уверенности в себе, восстанавливает силы и исцеляет от тысячи болезней тела. Как приправа чабрец тоже хорош необычайно. 


магические растения
«Северная сказка» — магические растения



Как мы будем сушить и использовать магические растения



Вот такой мы соберём «гербарий» для ворожбы и целительства. Виталий, наш пасечник, разрешает сушить травы в сарае с инвентарём для пасеки. Прекрасный деревянный сарайчик, ветер гуляет небольшой, травки подсушивает. После сушки надо пучки составлять. Левой рукой держать пучок за основание, а правой – добавлять в него все новые ветки. Пучок перевязать белой ниткой хлопковой, сверху донизу и обратно да посолонь. 

Указала мне бабка знающая, какие травы для окуривания использовать. Прежде всего, полынь – это мощное средство для чистки, нечисть выгоняет взашей из дома. Также если нужно войти в состояние кудесы побыстрее, ее тоже используют. Чабрец, как рассказывала мне знахарка, «соседушку (домового) усмиряет, ежели озоровать начал, от порчи и глаза черного охраняет». То же можно сказать и про зверобой. А вот чертополохом окуривают редко – дым уж больно едкий, гонит вон злых духов, но и людям сложно долго находиться среди него. Крапивой окуривали раньше те вещи и дома, обладанием которыми враги завидуют вам по-страшному, тогда никакой порчи можно не опасаться. А каким образом это делать?

Нужно уголь поместить в глиняный огнеупорный горшок или другую емкость и зажечь его спичкой. Потом горсть трав поместить внутрь, на уголь. Как пламя начнет разгораться, так и трава схватится, и из горшка станет выходить ароматный дым. Начинают с западной стороны жилища и обходят по часовой стрелке все четыре угла каждой из комнат. После окуривания надо дым потушить, налив чуть-чуть воды. 

Пользы от окуривания травами много – и разум очищают, и тело, и все вокруг. Ещё — чудеса лечебной магии происходят с помощью окуривания. И все те пучки, что вот-вот в Лавке появятся, собранные по всем правилам, с любовью, помогут очиститься, нечисть прогнать, силы волшебные в себе пробудить... Впитали они и солнце ясное, и магию природы северной.

Свечи с магическими травами можно посмотреть здесь.

Мешочки со смесями для ведовства можно посмотреть здесь.


Читайте нашу следующую статью «Быстрые заговоры».


Ещё интересное чтиво для Вас:

Статья о магии Славянских Рез Рода;

Статья о тайнах наузов;

Статья про простую любовную магию;

Статья о том, какие можно связать наузы на здоровье.


Дата публикации: 16.06.2015
14.06.2016 21:35:12
0
у нас под Новосибирском мало еще какие травы созрели на Купало... Только в июле будут. Какие ж тогда собирать-то? Крапиву да мяту?
15.06.2016 10:20:11
0
Цитата
у нас под Новосибирском мало еще какие травы созрели на Купало... Только в июле будут. Какие ж тогда собирать-то? Крапиву да мяту?
Здравия! К сожалению, не знаю, какие именно травки у вас растут. Собирать в этот день можно все травы, что уже в силе. Крапива и мята, кстати, и в ворожбе, и в знахарстве часто используются, очень полезные травы