Северная сказка
славянский интернет магазин
Получайте сообщения от Северной Сказки!

Напишите свой email, чтобы получать еженедельные известия о новых товарах, интересных статьях и заманчивых предложениях.

У нас в лавке:

Все товары можно заказать удобным для Вас способом:

logo_0000_Layer 6.jpg Доставка Почтой РФ.
При покупке более 4000 руб. доставка Почтой РФ бесплатно.

logo_0001_Layer 5.jpg Если Вы хотите получить свой заказ быстро, курьером, нажмите кнопку справа «Нужна помощь»


Способы оплаты:

Наложенный платеж (при покупке до 4 тысяч рублей), либо оплата с помощью:

logo_0009_Layer 7 copy.jpg logo_0006_Layer 10.jpg logo_0005_Layer 11.jpg
logo_0010_Layer 7.jpg logo_0008_Layer 8.jpg logo_0007_Layer 9.jpg
logo_0004_Layer 12.jpg logo_0003_Layer 14.jpg logo_0002_Layer 15.jpg

Розничные точки в городах: Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Ставрополь, Лермонтов

Древние славянские мифы. Зимний Яр — праздник Духа Зимы.

Как ни странно, но 4-6 декабря самое время вспомнить Духа Зимы — Деда Мороза. Ведь Мороз, потворник Богини Зимы и Смерти Морены, вовсе не тот добрый дедушка, который приходит к нашим детям на детсадовские праздники. Древние славянские мифы рисуют нам совсем другой образ! Тёмный Бог, со своей сильной магией и непростым характером!

Почему 4-6 декабря? Думаю, что есть в этом потаённый смысл. 22-24 ноября были дни Морены — Повелительны Нави. Застудила она своим холодным дыханием землю, спрятались от неё птички и зверушки в гнёздах и норках. Прошло девять дней — как раз столько, сколько надо, чтобы неясное что-то превратилось в явное и превратилось в новое. И вступает в свои новые права могучий волшебник Нави — Бог Мороз.

Мы, в «Северной сказке» не могли обойти своим вниманием этого великолепного героя славянских мифов. В книге «Трагедия Бога Велеса» есть миф о том, как парень, спасая любимую, спустился в Навь. Почему эта история вообще случилась, и чем закончилась можно прочитать в книге, а здесь приведу отрывок из сказки «О том, как Велес парню помог». Древние славянские мифы повествуют нам о жизни и смерти, о предназначении и случайности, и о том, что даже тёмные Боги способны горевать о бедах своих детей и внуках.

Древний славянский миф о внучке Бога Мороза


древние славянские мифы

иллюстрация из книги "Трагедия Бога Велеса": Бог Мороз и Русин



Этот отрывок  из книги «Трагедия Бога Велеса» начинается с того, что у Русина пропала…девушка. Да не просто так, а в тот миг, когда он, держа её на руках, перепрыгнул через купальский костёр! Вот и подоспел на эту беду Велес — Бог Мудрости и Магии. И вот что из этого вышло:


— Нет у меня такой привычки, чтобы в чужие дела вмешиваться. Но ты упомянул имя девушки, а я хорошо знаком с её дедом. И, как мне показалось, девушка эта в беде! Или я ошибаюсь? — пристально взглянул Велес на Русина.

Русин всё ещё не пришёл в себя.

— Нет у неё деда, только приёмные родители, — буркнул он, отстраняясь, — и вообще, кто ты такой? Ты не из нашей деревни.

— Верно, — ласково отозвался Бог Мудрости, — но сейчас мы пойдём с тобой к её деду, и там ты ясно и по порядку расскажешь, что такое случилось со Снежаной, и почему в этом виноват ты. И мне, и деду это очень даже интересно.
— Никуда я не пойду! — заупирался парень.
Но где ему было спорить с Богом Чародейства. Русин и глазом не успел моргнуть, как очутился перед узорчатой, как бы инеем покрытой, дверью.


В ХОЛОДНОЙ ГОРНИЦЕ



  
Его спутник легонько стукнул в дверь и открыл, не дожидаясь ответа.
— Заходи, заходи, не стесняйся, — обратился он к парню и подтолкнул вперёд. Тот перешагнул высокий порог и очутился в большой то ли горнице, то ли кухне, большая печь уютно расположилась в обнимку с полатями, занимая больше половины помещения.
В красном углу, как и положено, стоял большой стол, вокруг лавки и пара стульев. А за столом сидел самый необыкновенный дед, из всех виденных Русином дедов. В полушубке, отделанном серебристым мехом, в тёплой меховой шапке и, самое неожиданное, в рукавицах.
— Это посреди лета да в рукавицах! — мелькнула мысль и тут же пропала, когда парень увидел глаза старика. Столько в них было боли и столько гнева, обращённого именно на него, на Русина, что тот невольно отступил к двери. А хозяин вдруг сдёрнул с руки рукавицу. В избе резко похолодало, стены заиндевели, выступили морозные узоры, а парень почувствовал, как леденеет тело. Но его спутник шагнул вперёд и загородил Русина.
— Подожди, Мороз, надень голицу. Парень, может быть, не так уж и виноват! Вижу, ты уже знаешь о Снежане?
— Да, знаю. Птицы страшную весть принесли. Я говорил ей, просил, предупреждал — близко к кострам не подходить, а не то, что прыгать! А всё этот! — и он стал стягивать рукавицу уже с другой руки, явно собираясь закончить начатое. Велес остановил хозяина горницы.
— Подожди, Мороз! Надень рукавицы! Не хитрое дело насмерть заморозить! Но не пожалеть бы потом! 
Парень ничего не знал, не ведал. Девочка, видать, тоже толком не знала, почему это опасно. Давайте сядем, и ты по порядку расскажешь, как всё началось, почему внучка пострадала.



древние славянские мифы

Дыхнёт Мороз на северный лес — заскрипят от холода вековые сосны!


НЕСЧАСТНАЯ ЛЮБОВЬ. СТРАШНОЕ МАТЕРИНСКОЕ ПРОКЛЯТИЕ



— Так это же Мороз! Так вот кто дед у Снежаны! — понял Русин.
Хозяин нехотя согласился, но продолжал бросать ледяные взгляды на парня, хотя рукавицы надел. Гости расположились за столом.

Парень предусмотрительно уселся, как можно дальше от разгневанного хозяина, и только тут рассмотрел своего неожиданного спутника. Это оказался мужчина средних лет, богатырского сложения, статный и красивый. Тёмные волосы ниже плеч, голову держит гордо, а взгляд задумчивый, скорее даже печальный, в лицо собеседнику смотрит внимательно, оценивающе, но, по всему видно, привык, чтобы считались с его словами. Вот и хозяин теперь обращался только к старшему гостю и, рассказывая, смотрел только на него.

— Ты помнишь, Велес, какой был переполох, когда моя дочь Метелица и сын Стрибога, молодой летний ветер Погода, решили пожениться?
— Так это сам Велес, Бог трёх Миров! — пронзила догадка Русина. — Ничего себе!

А хозяин тем временем продолжал рассказ:
— Против был Вий, против и Сварог. Да и Род, по слухам, был не в восторге. И не потому, что Погода был Светлым Богом, а Метелица из Тёмных. Дело было не в этом. Боги-Творцы понимали, что влюблённые по своей природе и характерам совершенно не подходят друг другу. Он — яркий, чернобровый, глаза сверкают, характер переменчивый, непостоянный; от него так и веяло жаром летнего полдня. Она — белоснежная голубоглазая красавица, коса золотая до полу стелется, но своенравная и уросливая, как молодая кобылка, строптивая, вся в движении, каждый шаг, как быстрый танец. Но Старшие, запретив им даже встречаться, а не только вступить в брак, видно, забыли свою молодость, когда своё желание было выше всяких авторитетов.

Случилось то, что случилось. Влюблённые бежали в тёплые края, где властвовал Погода. Может, первое время они и были счастливы. Но переменчивый юноша быстро повернулся в другую сторону. Отправил Метелицу с новорождённой дочкой назад, к отцу. И вот, однажды, ко мне вернулась дочь. Но куда девались её красота, её задор и веселье? Я увидел иссохшую, почерневшую от горя женщину, не вынесшую жизненных испытаний и жаждущую мести. Но гнев и месть её были направлены не на мужа. Она по-прежнему обожала его. А жертвой ярости оказалась дочь, Снежана, так я стал называть девочку.

В помутневшем рассудке Метелицы всё смешалось. Она решила, что муж разлюбил её из-за рождения дочери. И она наложила на эту крошку страшное заклятие, запрещавшее ей любить. Как только девушка полюбит парня и прыгнет с ним через Купальский костёр, то тут же уйдёт в Навь.

— Лучше пусть она умрёт, чем потом пострадает от любви! — сказала безумная мать.
Метелица и сама не хотела жить нелюбимой. Она пробыла с нами ещё немного, а потом тихо ушла туда, откуда даже Боги не всегда возвращаются.


древние славянские мифы

Нахмурится Бог Мороз — и застынут в покое прозрачные реки!


ЧТО БЫВАЕТ, ЕСЛИ НЕ ВЕРИТЬ СТАРШИМ



— А девочка? — осмелился спросить Русин.
— Девочку я не оставил у себя. Я положил её в колыбель, отнёс к бездетным бобылям, взял с них слово, что они никому не расскажут, кто принёс им девочку по имени Снежана. Но, когда внучка подросла, я открылся ей, рассказал о судьбе несчастной матери и предупредил, что прыгать через костёр опасно.
— Но не сказал, насколько опасно, — жёстко добавил Велес.
— Да, не объяснил. В душе я не верил в это заклятие. Метелица никогда не была сильна в чародействе.
— Ты не учёл, Морозко, силы материнского проклятия. Но что толку сейчас говорить. В камень стрелять — только стрелы терять.
— Ээээх! — Русин с силой ударил кулаками об стол. — Если бы я это знал раньше!

Разве позволил бы я моей Снежинке близко подходить к костру! Да я бы вообще ни к какому огню её не подпускал! Я бы всё сделал для любимой! Почему Боги разрешили ей уйти в Навь? Зачем исполнили заклятье? Ведь она ещё так мало жила!


СМОЖЕТ ЛИ ЛЮБОВЬ ПРЕОДОЛЕТЬ СМЕРТЬ?


Его горе смягчило деда Снежаны.
— Видно, судьба у неё такая. Что Макошь завязала, человеку не развязать, — печально и обречённо произнёс Мороз.
— А что бы ты мог сейчас сделать для неё? — задал парню коварный вопрос Велес.
— Да я бы судьбой с ней поменялся! Сам бы ушёл в Навь, лишь бы она осталась жива!
— Это не так просто, — возразил Велес. — Жизнь за жизнь, но с разрешения Богов Нави. И для этого нужно сначала попасть туда.
— А как это сделать? Ведь вы оба Боги, значит, знаете.
— Знать-то знаем, но как бы ты не пожалел о своём решении. Ты-то тоже ещё мало пожил, чтобы добровольно в Навь стремиться, — это Мороз, поверивший в силу любви Русина, стал отговаривать его от такого решения.
— Ради моей Снежиночки я готов на всё, даже навеки остаться в Нави, — твёрдо возразил тот.
— А что, — повеселел Мороз, его поманила надежда снова обрести внучку, — были ведь уже такие случаи. Отпускали обоих.
— Да заканчивались они плохо, — охладил всех Велес.
— Но лучше попытаться сделать да потерпеть неудачу, чем потом всю жизнь мучиться от мысли, что мог помочь, да струсил! — угрюмо заметил Русин.
— Твоя правда, — согласились оба.
— Парня одного нельзя отпускать. Да и не пропустят его. Я с ним пойду, — заявил Мороз.
— Спорить не будем. Иду я. — спокойно объяснил Велес.



Древний славянский миф — напоминание нам о вечном


Вот и такие истории могут случиться! Древние славянские мифы удивительно поэтичны и жизненны! Как отголосок этой древней легенды мы видим нынче появление Деда Мороза и внучки на зимних праздниках. Теперь и вы знаете эту историю и сможете ответить на вопрос: "А где Снегурочкина мама?"
Праздник Зимнего Яра — хороший повод припомнить давние истории и заново оценить происходящее теперь.  Встретим Морену-зиму да Мороза теплом семейного очага! Вот и обернутся они к нам своей лучшей стороной, сделают нашу зиму богатой на смех, шутливые снежки и румяные щечки!

 
С началом хорошего времени года!

Иванова Ирина, главный редактор издательства «Северная сказка».



Читайте другие славянские мифы на нашем сайте:


17.01.2016 22:05:07
0
Цитата из статьи про материнское проклятие Владимира Хазана: "Материнское проклятие, которое не сопровождалось никакими дополнительными ритуальными действиями, тем не менее может иметь значительно больший негативный потенциал, нежели иная порча, выполненная хорошо знающей своё чёрное ремесло опытной ведьмой". Полный текст статьи здесь: http://vladimir-hazan.com/articles/10.MATERINSKOE_PROKLYATIE