Северная сказка
славянский интернет магазин
Получайте сообщения от Северной Сказки!

Напишите свой email, чтобы получать еженедельные известия о новых товарах, интересных статьях и заманчивых предложениях.

У нас в лавке:

Все товары можно заказать удобным для Вас способом:

logo_0000_Layer 6.jpg Доставка Почтой РФ.
При покупке более 4000 руб. доставка Почтой РФ бесплатно.

logo_0001_Layer 5.jpg Если Вы хотите получить свой заказ быстро, курьером, нажмите кнопку справа «Нужна помощь»


Способы оплаты:

Наложенный платеж (при покупке до 4 тысяч рублей), либо оплата с помощью:

logo_0009_Layer 7 copy.jpg logo_0006_Layer 10.jpg logo_0005_Layer 11.jpg
logo_0010_Layer 7.jpg logo_0008_Layer 8.jpg logo_0007_Layer 9.jpg
logo_0004_Layer 12.jpg logo_0003_Layer 14.jpg logo_0002_Layer 15.jpg

Розничные точки в городах: Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Ставрополь, Лермонтов

Бытовая магия: магические предметы в вашем быту

Не каждый может стать Ведающим, а бытовую магию славян всем можно освоить! У наших предков славян ничего не делалось просто так, любой предмет в доме имел не только бытовое значение, но и магическое. Практическое применение бытовой магии познавали сызмальства. Нынче в «Северной сказке» мы собрали беседы, в которых Путники делятся своими знаниями и превратили их в рассказ о магии в быту.


бытовая магия, бытовая магия славян, практическое применение бытовой магии, магия в быту, ворожба на волосах

В старину обычные предметы были частью бытовой магии





Практическое применение бытовой магии: обустройство жилья



Магия в быту начинается с устройства жилья. Дом непременно должен быть обжитым, наполненным любовью, светом, теплом. Даже в городской квартире должен быть Домовой, к нему обращаются хозяева каждый день, творя простую, бытовую магию. А у Домового должно быть свое волшебное место – домашний очаг.

О славянской магии в быту поведала Магуша:

«По теме «обустройство дома» порекомендую белорусского автора (в Беларуси много старообрядцев с севера, потому и узоры, и строение домов, быт перекликаются; например, Свирь в Ленинградской области и в Мядельском районе Беларуси как раз тем и «родственны» —старообрядческие поселения) .

Янка (Иван Иванович) Крук — кандидат филологических наук, ректор Института культуры Беларуси, исследователь традиционной духовной культуры белорусов. Занимается проблемами реконструкции славянской мифопоэтической модели мира, архаического календаря, изучением архетипов и символов белорусской мифологии и фольклора. Автор 9 монографий, 15 брошюр, более 1000 статей.

Одна из его книг — «Золотые правила народной культуры». Заключительная глава «Человек и окружающий мир: дом, хозяйство, здоровье и семейное благополучие» раскрывает вековые тайны строительства Микрокосмоса белорусов, начиная с выбора места для строительства дома, создания и поддержания символики ритуальных мест во дворе и доме и заканчивая ритуальными принципами ведения домашнего хозяйства, основами защиты и сохранения духовного и энергетического начала человека.

Книга написана популярным языком, насыщена цитатами из народного фольклора. Белорусская обрядовая символика сопоставляется с обрядами и традициями других восточных славян.

И расскажу для всех о том, как оживить наши типовые квартиры, дачи. Самое главное Очаг — с одной стороны, это отношения с Домовым (тут уж есть информация у нас на сайте), а с другой стороны — это стихия огня! Скоро праздник Купало — соберите немного угольков из костра и храните весь год в глиняном горшочке, это станет оберегом домашнего очага, можно применять и в целительстве, знахарстве; возле плиты (лучше над плитой) положить в маленькой пиале янтарь, перидот, гагат, авантюрин (это камни поддерживающие стихию огня) или камень со знаком Семаргла. Важно иметь стол, за которым все члены семьи уместятся свободно, и можно поставить не менее 3 блюд, если кухня не большая, то разместите такой стол в комнате; стол следует покрывать скатертью; стол в доме и алтарь — это место обрядовое, символ семьи и благоденствия, то как вы соберете пищу и какую положите на стол, с какими заговорными словами и чувствами-образами — так вы и сообщите Богам про своё житьё-бытьё.

Кровать тоже имеет важное значение, весь старинный «наряд» кровати из подзоров, одеял, покрывал имеет обережное значение — супругам нужно спать на общем матрасе, гостям даже присесть нельзя, покрывало нужно с защитными знаками, подушки разные (ох подушки — это ведь то, что сны наши бережет и от головной боли помочь может); как быть, когда спите на диване в однокомнатной квартире? — после гостей очищайте спальное место метелочкой из семи трав лучистых, водичкой кропите, новое постельное бельё стелите и сшейте сами или закажите у доброго мастера лоскутное покрывало, например, или на изнанке обычного вышейте знаки Перуна по углам. В доме должны быть нитки, иголки, пуговицы в специальной шкатулке — это хоть небольшой женский скарб, наполняющий дом изнутри. С дверями и окнами обойтись нужным образом в квартире трудно, потому применяйте обереги, и помните: очищая дом — надобно и наполнять».




Женская магия в быту: волшебная иголка



Иголки раньше использовали в бытовой магии славян при разного рода ворожбе и в гаданиях. Будучи с одной стороны острыми, с другой — сделанными из металла, они могли быть как опасными, так и защищающими, в зависимости от обстоятельств и способов употребления.

Вколотая в дверь иголка не допускала проникновения в дом злых навий и колдунов. Люди любили бросать согнутые и скрюченные иголки в целебные и исполняющие желания колодцы и источники, да, похоже, и сейчас любят, потому что на их дне можно часто видеть совершенно новые, незаржавевшие иголки.

Обычно считается хорошей приметой найти иголку на земле, но только если ее немедленно поднять. В некоторых регионах это хорошо только при том условии, что острие направлено от вас. Если же оно направлено к вам, надо оставить иголку на месте, ибо поднять ее значит «взять себе скорбь». Есть примета, что незамужняя женщина не должна поднимать с земли изогнутую, помутневшую или ржавую иголку, иначе она так и умрет незамужней. Наличие острого кончика делает иголку нехорошим подарком между друзьями, разве только что-нибудь будет подарено в ответ.

В некоторых местах их нехорошо даже одалживать. Впрочем, это вполне безопасно, если дарящий или дающий взаймы не передаст иголку из рук в руки, а пригласит «угощаться». Многие моряки не любят иметь их на борту, потому что из-за иголок может возникнуть течь в корпусе или могут порваться рыбацкие сети.

Конечно, в бытовой магии славян иглы используются и для обережной вышивки. Для того у мастерицы есть своя иголочка, которой она постоянно шьет. Чем чаще работают такой иглой, тем больше в ней силы. Иголка для вышивки может быть металлической или костяной, такой, как были в старину.


бытовая магия, бытовая магия славян, практическое применение бытовой магии, магия в быту, ворожба на волосах

Игла из латуни для бытовой магии из лавки «Северная сказка»



Для обрядов, магии в быту, выбирают обычно иглу из металла, новую, которой ещё не шили. Иглы используются во многих случаях: для защиты дома, для снятия злых чар (иной раз и для их наведения, знать о том полезно, делать же такие обряды не стоит), в любовной магии. Используют иглы и в целительстве. В этом случае иголка часто принимает на себя болезнь человека, после чего её ломают или закапывают в землю (бывает, что и то, и другое). Именно поэтому для таких обрядов и берут каждый раз новую иглу, чтобы болезнь не ушла тому человеку, который ранее ей шил.




Костяная игла в бытовой магии



Практическое применение бытовой магии иногда вызывает вопросы. Например, как использовать толстую, крупную иглу из кости в славянской магии:

Получила свою посылочку. Иголочка, как и ожидала, довольно таки большая, рассчитываю её использовать без вышивания, для начертательной защиты. Только хотелось бы поподробнее узнать об этом способе. Викторина

Начертательная магия – значит, чертим мы что-то, рисуем знаки Богов или обережный круг во время обряда.

Если вы чертили круг, то, верно, помните, что не обязательно, чтобы он был видим глазом, иногда достаточно провести черту, которую вы чувствуете. Так же и в другой бытовой магии.

Что можно чертить?

1. Сам обережный круг во время обрядов

2. Границы, защищающие ваш дом: у порога, по периметру дома

3. Черты – сочетание нескольких знаков Богов

4. Славянские узоры, такие же, как на нашей вышивке





Чертить можно просто иглой или другим острым предметом, можно и, например, волшебным маслом, которое для этого заговорили. Правда, если использовать иглу из кости, нужно помнить, что материал этот впитывает в себя многое, возможно, и масло впитает. Тогда с другим маслом использовать её уже не получится.

Черты можно наносить на тело, если нужно, чтобы действовали они только на вас и не долго, или на какой-то предмет. Можно и на лист бумаги, иголкой это сделать будет сподручнее, чем наносить знак на дерево (всё же для костяной иглы дерево – слишком твердый материал). Можно выбрать и какой-то из обережных узоров и нанести его на тело, туда, где обычно находится вышивка: на лоб (где носят очелье), на запястье, на щиколотки.




Бытовая магия гребня и расчески: ворожба на волосах



Для каждой женщины магическим предметом может стать гребешок, которым расчесывают волосы. В старину перед волхованием косы обязательно распускали, а волосы расчесывали костяным гребешком. Ворожба на волосах была частью простой, привычной бытовой магии славян.

Девушки имели свой волшебный гребешок, которым расчесывались, чтобы волосы росли длинными, сильными, красота их прибывала. Даже обычную расческу, а уж тем более волшебный, заговоренный, гребень, никогда не давали другой женщине, чтобы не отдать красоту, счастье. Женщины об этом знали, потому и сами никогда не просили чужой гребешок.

Волшебный гребень может подарить женщине её муж, тогда он сам будет расчесывать ей волосы. Такой обряд совместной ворожбы на волосах помогает сохранить любовь, лад в семье на долгие годы. Девушки, что ещё не встретили своего суженого, гадали на гребне: расчесывали перед сном волосы, а сам гребешок клали под подушку, чтобы им приснился будущий муж.


бытовая магия, бытовая магия славян, практическое применение бытовой магии, магия в быту, ворожба на волосах

Костяной гребешок для ворожбы на волосах не дают в чужие руки



Хорошо, если гребешок для ворожбы будет особой вещью, красивой, такой, которую хочется взять в руки. Такие гребни издревле хорошо удавались холмогорским мастерам-косторезам. Их изделия ценили во всех уголках земли нашей и не зря, посмотрите, какие дивные гребни выходят из рук северных мастеров.


Также читайте:

Народная вышивка

Поговорим о значении славянского пояса

Поговорим о символике орнамента русской народной вышивки и ткачества


Дата публикации: 02.03.2016


Загрузка комментариев...