Северная сказка
славянский интернет магазин
Получайте сообщения от Северной Сказки!

Напишите свой email, чтобы получать еженедельные известия о новых товарах, интересных статьях и заманчивых предложениях.

У нас в лавке:

Все товары можно заказать удобным для Вас способом:

logo_0000_Layer 6.jpg Доставка Почтой РФ.
При покупке более 4000 руб. доставка Почтой РФ бесплатно.

logo_0001_Layer 5.jpg Если Вы хотите получить свой заказ быстро, курьером, нажмите кнопку справа «Нужна помощь»


Способы оплаты:

Наложенный платеж (при покупке до 4 тысяч рублей), либо оплата с помощью:

logo_0009_Layer 7 copy.jpg logo_0006_Layer 10.jpg logo_0005_Layer 11.jpg
logo_0010_Layer 7.jpg logo_0008_Layer 8.jpg logo_0007_Layer 9.jpg
logo_0004_Layer 12.jpg logo_0003_Layer 14.jpg logo_0002_Layer 15.jpg

Розничные точки в городах: Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Ставрополь, Лермонтов

Мифы славян Великий Алатырь камень - сакральный центр мира?

Про Алатырь камень рассказывают в наших северных краях разные сказки, разные мифы славян. Один из них повествует, что однажды зимой, Перун, Великий Бог Справедливости, освободил Даждьбога из заточения в Алатырь – камнеМифы из славянской мифологии удивительны, в них и гордость победы, и нежность любви, и знание мироустройства. Вот какую легенду сохранил славянский фольклор о сакральном центре мира.



алатырь камень
«Северная сказка» — алатырь камень

Что говорят мифы славян о появлении Алатырь камня?

Что только не говорят – пишут! Например, что при своем нисхождении на Землю Вышний обращался в Камень. В разные эпохи он являлся разными Камнями (Горами, Книгами, Источниками и прочее), в том числе и Камнем Алатырь.

Другой рассказ такой:Бел-горюч Алатырь камень был явлен в начале времен. Его подняла со дна Молочного Океана Мировая Уточка. Алатырь камень был очень маленьким, потому Утка хотела скрыть его в своем клюве. Но Сварог произнес волшебное Слово, и камень стал расти. Уточка не смогла его удержать и уронила. 

Там, где упал бел-горюч камень Алатырь, поднялась Алатырская гора.

В любом случае возникновение Алатырь камня относятся ко временам Сотворения мира.

В чем сакральный смысл Алатырь камня по славянскому фольклору?

Бел-горюч Алатырь камень (олатыр, латыр, алтарь, вивтар) – является началом и центром Мира, держит на себе Мировое Древо и источает живительные воды. 

От «Алатырь» происходит слово «алтарь». 

На камне начертана мудрость Богов, Законы Мирозданья, заветы, которые они оставили нам, своим потомкам. Поскольку Алатырь камень уже несет на себе все обережные символы, все другие амулеты являются лишь малым его проявлением. 

Из него выходят и в нем сходятся все дороги.  На Алатырь Камне растет Мировое Дерево, соединяющее три мира: Навь, Явь и Правь. 

Рядом с Алатырем всегда горит Живой Огонь Сварога, Бога – Творца.

Алатырь Камень олицетворяет могущество и бессмертие творчества. Когда Сварог ударял своим молотом по Алатырь камню, из его искр рождались Боги, а если искра попадала в человека, то зажигала в нем великую страсть к творчеству. 

Алатырь Камень — это место отдыха Богов, в нем они набираются. На Алатырь Камне отдыхает Бог Справедливости Перун, высекает из него искры, разжигает грозовое пламя и заваривает чудодейственный напиток – Живую Воду. 

Алатырь является вечной и неуничтожимой основой, которая соединяет Ариев, Сколот, Антов, Славян, Русинов, всех «мертвых, живых и нерожденных» в единый Род. 


Где он, Алатырь камень?

Мифы из славянской мифологии дают удивительный ответ на этот вопрос. Везде и нигде. В каждом малом камне и в горных массивах. Алатырь - не только гора, либо камень - это сакральный центр Мира. Он непознаваем.

Это изначальный камень, посредник между Богами и Людьми.

Хочется верить, что есть этот Алатырь камень на белом свете, как надежный символ нашей связи с этим многообразным, удивительным, многомерным миром, полным чудесных тайн. 


Что же по поводу высвобождения Перуном Дажьбога?

Разные сказки, истории такие давние, что никто не знает, где правда, рассказывают люди.

Про эту я только слышала мельком, и виноват в прошедшем вроде бы был могучий Велес, Бог – Колдун. 

Но есть у нас и истории, которые мы рассказываем поподробнее в книгах нашего издательства — старые северные сказки о человечных Богах и благородных Людях.

Мифы из славянской мифологии, пересказанные Ольгой Бояновой, наполнены жизнью, юмором, философией. В этом сила славянских мифов, в этом особая привлекательность славянского фольклора.


Читать нашу следующую статью «Лучшие народные сказки — просто сказки?», перейдя по этой ссылке.


славянская мифология

Дата публикации: 07.03.2013