20-25 мая. Неделя Рода




Майские праздники у славян объединены общем настроением, хотя всё же и различны меж собой. Здесь и обращение к своим корням, к Духам Предков, которые прилетают по весне на крыльях птиц. И праздники плодородия, обращённые к Матери Сырой Земле и даже к русалкам, которых тоже считали хранительницами урожая да спрашивали в обрядовых песнях у них о том, уродились ли лён да рожь в нынешнем году.


неделя рода



Все эти мотивы повторяются в Неделю Рода с 20 по 25 мая.



Что такое Неделя Рода?



Представьте себе тёплые майские дни, радость от того, что вновь природа подарила нам свою молодую силу, надежда на щедрое на плоды лето и богатый урожай по осени. Конечно, и время трудов. В мае некогда скучать, нужно многое успеть сделать, но находится время и для праздничных обрядов, в которых обращаются люди к Родным Богам, просят их о помощи, о хорошей погоде, о плодородных дождях для будущего урожая.

Молодёжь веселится, гуляет, стремясь поделиться своей юной силой с зёрнами, которые нынче брошены в землю. Вспоминают и ушедших дедов да благодарят их за переданные знания и умения, за опыт, за то, что они сохранили плодородные поля для своих детей и внуков. Вот что за праздник – Неделя Рода!



Волочебные песни в Неделю Рода



По дворам в дни праздника ходят волочебники – люди, которые исполняют обрядовые песни для богатого урожая. Такие песни напоминают известные нам колядки. Встарь традиция ходить по дворам с добрыми пожеланиями сохранялась не только на Коляду, но и в другие дни. В том числе в начале Недели Рода.


неделя рода




Волочебники ходили по дворам поздним вечером, когда люди готовились к работе в полях. Хозяйки готовили для них пироги в виде сохи и бороны. Вот такими были песни с пожеланием урожая:


Не шум шумит, не гром гремит —
Идут-бредут волочебнички,
Волочебнички, полуночнички.
Хозяин ты наш батюшка!
Ты спишь или так лежишь?
Подари ты нас, волочебничков,
Волочебничков, нерадельничков.
Наши дары малы, невелики —
Пару яиц да пироги.
Не хочешь нас дарить — пойдем бродить,
Грязи толочить, людей смешить.
Хозяинушка наш батюшка!
Зажги огонь, сходи на двор.
На твоём-то дворе три радости:
Первая радость — коровка отелилась,
Другая радость — овечка оягнилась,
Третья радость — кобылка жеребилась.
Коровка телила — телочку,
Овечка ягнила — ярочку,
Все ярочки по парочке,
Твоим деткам на подарочки.
Кобылка жеребила — коника,
Коника все вороника.
С этим же, хозяинушка,
Живи здорово,
Живи богато!


На утро славяне отправлялись в поле сеять пшеницу. Этот первый посев непременно сопровождался обрядовыми действиями: к зерну примешивали яичную скорлупу и хлебные крошки, чтобы подарить земле плодородие, читали заговоры на богатый урожай.



Что делать в Неделю Рода нынче нам, городским людям



Те, у кого есть сады да поля, наверняка, в мае и без нашего совета отправятся трудиться ради будущего урожая. Как быть тем, кто не работает нынче на земле? Вспомните о глубинной сути праздника – заложить основу благополучия, достатка, роста, чтобы по осени собрать плоды. А уж какими они будут у вас, решайте сами.


А также читайте:

Праздник Радоница у славян: когда поминаем Предков?

Не время играть майскую свадьбу! Поминовение предков!

Календарные обряды в Чуров день. Родится на смерть, а умирает на жизнь.
Майские праздники у славян объединены общем настроением, хотя всё же и различны меж собой. Здесь и обращение к своим корням, к Духам Предков, которые прилетают по весне на крыльях птиц. И праздники плодородия, обращённые к Матери Сырой Земле и даже к русалкам, которых тоже считали хранительницами урожая да спрашивали в обрядовых песнях у них о том, уродились ли лён да рожь в нынешнем году.">

Тэги

Комментарии
Загрузка комментариев...