Обережные куклы: делаем куклу-оберег для дома своими руками

Обережные куклы: делаем куклу-оберег для дома своими руками

Давайте поговорим о славянской обережной кукле. Такие давно в народе известны. Помните, ещё в сказке у Василисы обережная кукла Берегиня была, во всех делах ей помогала?

Такую куклу-оберег для дома своими руками каждая женщина сама сделать может.

кукла оберег для дома своими руками, обережные куклы, славянские обережные куклы, обережная кукла берегиня, обережные куклы своими руками, куклы обереги для дома

Кукла-оберег для дома своими руками – правила создания куколки


Есть особые правила, как обережные куклы своими руками «крутить»:

  • Не зря сказала, что обережную куклу «крутят», «мотают». Сшивать тело куклы нельзя, его завязывают нитями или просто делают узел из ткани. К кукле не должен прикасаться металл. Если вам нужно подровнять какие-то детали наряда, сделать вышивку на одежде куколки или как-то украсить, то одежду с куклы сначала надо снять.
  • Когда завязываете нить на кукле, делайте нечетное количество оборотов (один или три). Все узлы вяжите с добрыми пожеланиями.
  • Славянских обережных кукол делают только женщины и только в присутствии других женщин или в одиночестве. В комнате, где крутят кукол, мужчин быть не должно. Исключение – для детей, однако, в этом случае мальчика надо занять каким-то делом.
  • Первую куклу-оберег для дома, своими руками созданную, оставьте себе, другие уже можете и дарить.
  • Рассчитайте время так, чтобы успеть сделать обережную куклу за один день (с утра и до отхода ко сну).
  • Прежде чем творить куклу-оберег дома, представьте, какой она будет, подумайте не только о её внешнем виде, но и о её качествах характера. Будет куколка вам подругой, помощницей или мудрой советчицей? Когда будете делать куклу, держите этот образ в своих мыслях.
  • Свою прическу соберите, спрячьте под платок, чтобы в куклу случайно не упал волос.
  • Куклу лучше крутить на своих коленях, в «подоле», а не на столе.
  • Обережным куклам не рисуют лиц, чтобы в них не могли вселиться злые духи. По этой же причине кукле не следует давать имя, зовите её по названию: обережной куклой Берегиней, Желанницей и т.д.
  • К кукле относитесь с уважением, помните о том, что она – ваша подруга и помощница. Не злитесь, если кукла не отвела от вас какую-то беду, лучше, в следующий раз внимательней прислушивайтесь к её советам.
  • Когда кукла готова, выберите для неё место в жилище. Возьмите оберег в руки и прислушайтесь к своим ощущениям. Где вашей помощнице будет приятно находиться? Если вы подарили обережную куклу другому человеку, посоветуйте ему сделать то же самое.
  • Куклу не дают в руки посторонним людям, только вам и вашим родным можно к ней прикасаться.
  • Разговаривайте со своей куклой не только когда просите её о чем-то. Делитесь с ней новостями, рассказывайте о своих радостях и бедах, так вы быстрее подружитесь с оберегом.
  • Если кукла порвалась, сильно испачкалась или вы просто чувствуете, что она больше не готова вам помогать, значит, пора попрощаться с ней. Поблагодарите оберег за верную службу и отдайте природе. Сами решайте, что вам и вашей кукле лучше: сжечь оберег, закопать или отправить по воде. Перед этим попрощайтесь с куклой и обязательно скажите: «Ты больше не кукла, теперь ты снова кусочки ткани, нитки, пряжа, ленты (перечислите, из чего сделана именно ваша кукла)».
  • Если кукла потерялась или её украли, скажите: «Благодарю тебя за службу! Ступай с миром!»

Если вы никогда ещё не делали куклу-оберег для дома своими руками, помогут специальные наборы, в которых есть всё, что нужно для создания такого оберега. Мы же в видеозаписях покажем, как крутим славянские обережные куклы!

Вот так крутят обережную куклу Берегиню – подругу, помощницу молодой женщины.




Давайте поговорим о славянской обережной кукле. Такие давно в народе известны. Помните, ещё в сказке у Василисы обережная кукла Берегиня была, во всех делах ей помогала?

Такую куклу-оберег для дома своими руками каждая женщина сама сделать может.

">
Комментарии
Загрузка комментариев...