День Кощея: неизбежно ли худо 29 февраля?





Планируете важные дела на этот год или послушали суеверия о 29 февраля и високосном годе да затаились? Ох, и много сказывают о том дне, который бывает лишь раз в четыре года. Послушаешь иные рассказы о традициях 29 февраля, так выходит, что нужно в этот день вовсе остановить жизнь, дабы не вышло худа. Страшное дело! День Кощея грядёт!


день кощея, касьянов день, традиции 29 февраля, 29 февраля народные приметы и традиции, суеверия 29 февраля, 29 февраля традиции с кощеем
29 февраля называют Днём Кощея или Касьяновым днём


Как же быть? Поберечься никогда не худо, но не можем ведь просидеть весь високосный год в стенах дома. А иногда и отложить все планы на сам грозный Кощеев День не получится – жизнь нынче быстрая и требует нашего участия в делах, не всякий человек поймёт отказ от работы, вызванный народными приметами.

Давайте разбираться, что несёт нам 29 февраля, какие традиции, связанные с Кощеем, действительно стоит соблюсти в этот день.



29 февраля: народные приметы и традиции


Раз в четыре года зима длится на один день дольше, чем обычно. Должно быть, именно из-за того что «лишний» день приходится на страшное зимнее время считают его столь грозным временем. Во времена, когда язычество было под запретом, это время называли Касьянов день или Касьян Грозный. Так под именем христианского святого люди скрывали веру в древнего Бога, чьё имя пугает многих – Кощей, помощник Чернобога и предводитель войск Нави.


день кощея, касьянов день, традиции 29 февраля, 29 февраля народные приметы и традиции, суеверия 29 февраля, 29 февраля традиции с кощеем
Суеверия описывают 29 февраля, как страшный и опасный день



Традиции предписывают 29 февраля да и весь високосный год не начинать никаких дел. Считалось, что в этот год не стоит уговариваться о свадьбах. Крестьяне старались в день Кощея спать как можно дольше, чтобы проспать самое опасное время. Не выходили из избы до рассвета и после заката. Важных дел на Кощеев день не планировали, а простые ежедневные работы, без которых никак не обойтись, старались завершить как можно скорее.

Сказывают, что в Високосный год людей ждут большие бедствия. Приходят засуха и неурожай. Ветра приносят болезни зимой и пожары летом. Однако, всякому ли человеку грозит худо? Среди народных примет встречаем и такую: «На кого Касьян (Кощей) покосится, тому худо будет в високосный год». Что это значит?



Кощеев день – время, когда войско Нави мчится по земле


Бедами високосный день грозит не всякому человеку, а лишь тому, на кого Кощей обратит своё внимание. Потому это время старались провести за закрытыми дверями, чтобы не попадаться владыке войск Нави на глаза.

Но не всё так страшно! Это уж поздние сказки превратили Кощея в злого персонажа, который приносит людям только беды. В древности же люди помнили, что нет худа без добра! Пусть многих пугают славянские Боги Нави, но и они нужны людям. Ведь в Навь уходит только то, чему уж нет места на земле под ясным солнышком – всё отжившее, слабое, а то и вовсе вредящее людям.


день кощея, касьянов день, традиции 29 февраля, 29 февраля народные приметы и традиции, суеверия 29 февраля, 29 февраля традиции с кощеем
Делимся сказкой о Кощее



Вот что рассказывает о Кощее новая, ещё не изданная, сказка:

«Когда-то давно Кощей ушёл вслед за Чернобогом в Навь и был проклят людьми, считавшими его воплощением бедствий и причиной смерти, и даже имени его старались не произносить.

Делает же Кощей работу неблагодарную, но нужную. Каждую ночь, как только дневное Светило сходит с небосвода в месте заката, лопается граница между Явью и Навью, и, тяжело топая чёрными мохнатыми ногами, беззвучно вырывается из пинежской пещеры конница Кощея.

Он всегда впереди, на своём верном чёрном коне, молчаливо определяя путь чёрной охоты. И всё время, пока Чёрное Солнце плывёт на чёрных лебедях по подземной реке к месту восхода, Кощей оценивает своим ярким взглядом людей, встретившихся на пути. Честного, доброго и порядочного человека Бог Кощей и его воины тронуть не могут, да и не хотят.

Мчатся сквозь ночь чёрные кони и молчаливые всадники в поисках мелких, завистливых, злых и нечестных людишек. Это их законная, Чернобогом разрешённая, ночная добыча. И каждую ночь перед кем-то из неправедно живущих является тонкое бледное скорбное лицо Кощея-Смерти. Сверкнёт пронизывающий глаз, чуть заметно склонится голова в чёрном капюшоне, мелькнёт отблеск на серпе, перерезающим нить этой жизни. И умирает неправедно живший, потому что слишком далеко он отошёл от дороги Прави, и ждёт его теперь серый сумрак Нави и загробный Судья. И, если таков божий суд, душа, очистившись в Пекле, обретает новый облик для новой жизни в Яви.

Каждое утро поднимается Солнце над миром и спускается обратно в пещеры Кощей-Смерть до следующей ночи, чтобы дать людям возможность начать жизнь заново».

Из рукописей книги О. Бояновой «Люди и Боги»



день кощея, касьянов день, традиции 29 февраля, 29 февраля народные приметы и традиции, суеверия 29 февраля, 29 февраля традиции с кощеем
Кощеев день хорошо провести дома в спокойном размышлении



Как же нам быть в Кощеев День?


Коли есть возможность, конечно, хорошо соблюсти народные приметы, связанные с 29 февраля. Не планировать в этот день важных дел и особенно не принимать решений, которые в будущем повлияют на жизнь. Если получится, так и не выходить из дома – провести это время в спокойном размышлении дома.



Легенды о Кощее. Безоплатный вебинар 22 февраля

А если не боитесь говорить да спрашивать о Кощее, приходите к нам на безоплатный вебинар. Вечером 29 февраля, когда страшное войско Кощея выходит из Нави, мы соберёмся в тёплом кругу, чтобы поделиться историями об этом Боге и даже рассказать о том, какие обряды обращены к этому Богу. Записывайтесь!

Узнать подробности и записаться



Но всё же не стоит слишком опасаться всего високосного года! То, что будет он не простым, уж видно. Думаем, всем нынче досталось тревог да волнений о будущем. Однако же помните – уходит в Навь лишь то, что отжило своё срок! А то, что сильно да живо лишь окрепнет, после преодоления всех трудностей с нами останется то, что действительно принадлежит нам по праву.

На благо!




Читайте также:


Куда уходят души предков: мир Нави у славян

20-21 марта. Тот праздник Солнца, когда Боги спускаются на землю

Празднование весеннего равноденствия: 7 дней подготовки к празднику
Планируете важные дела на этот год или послушали суеверия о 29 февраля и високосном годе да затаились? Ох, и много сказывают о том дне, который бывает лишь раз в четыре года. Послушаешь иные рассказы о традициях 29 февраля, так выходит, что нужно в этот день вовсе остановить жизнь, дабы не вышло худа. Страшное дело! День Кощея грядёт!">

Тэги

Комментарии
Загрузка комментариев...