Москва
Фильтр
О ком
Свернуть

Славянская культура и традиции

Славянская печь: кто бережёт тепло в доме?

Комментариев (0)

Коли живёте вы в доме с русской печью, непременно хорошо натопите её 31 января да оставьте небольшой подарок Запечнику – духу, хранящему домашний огонь. Не слышали о таком духе? И не мудрено, в современных-то городах и домах с центральным отоплением люди уж о нём позабыли. Встарь же помнили: у холодной печи не согреешься. Потому и жил в каждой избе Запечник, поддерживающий тепло в печке.

2 февраля. Славянская громница, праздник свечей

Комментариев (7)

Громница отмечается 2 лютеня (февраля). Есть и другие названия: Среча (в этот день зима встречается с весной), Перунье зимнее, поскольку это единственный день зимой, когда можно услышать раскаты грома, совершенно несвойственного зимней погоде…
В этот день Богиня зимы Морена первый раз борется с весной-Лёлей, от этого противостояния сил зимы и холода силам света на земле был слышен гром и появлялась молния, поэтому славяне в этот день славят Бога-Громовержца Перуна и его жену, Богиню-Молнию.

Громничная свеча: ритуал три свечи 2 февраля

Комментариев (25)

Если интересуетесь северной славянской магией, то знаете, что свечи после ритуала надо потушить, отдать стихиям — земле, воде, огню — чаяние, заложенное в ритуал, будет передано стихийным Богам и божественным Мiрам. Есть особый ритуал три свечи. Громничная свеча — единственная свеча, зажигаемая для нескольких обрядовых действий. Эта свеча — накопитель добрых благопожеланий. О самом празднике Громнице скажу сейчас только, что его дата — 2 февраля. Как сделать громничную свечу? Здесь покажу наши две громничные свечи, расскажу, как их использовать для обрядов. Сразу скажу, что правильно называть свечу «ГромнИчная», с ударением на букву «и».

Что такое Громница?

Комментариев (1)

Что это — Громница? Это то, что в кельтской культуре называется Имболк. Чтят там возрождение и обновление Богини Бригитты в качестве молодой девы. Но я буду рассказывать о славянских представлениях. День-то в любом случае знатный! В славянской культуре другое название — Громница. 2 февраля, одна из восьми мощных точек кологода, великого кружения годового колеса, двигающего нас сквозь время.

2 февраля. Громница – славянский праздник, первая встреча с весной

Комментариев (4)

Долгая зима никому не в радость, да добрая весточка есть у «Северной сказки» о приходе весны. Знаете ли, что 2 февраля – Громница, славянский праздник, первая встреча Морены-зимы с Лёлей-весной. Праздник этот гуляют не столь шумно да весело, как Ярилин день, встречу весны, а увидеть первые весенние приметы, порадоваться ветерку, который будто принес запахи оттаявшей земли и первой травы, услышать первую капель, даже увидеть в небе вспышки молний можно на Громницу! Громница 2025 уж скоро. Как праздник встретить? «Северная сказка» о том поведает!

Поиск по историям:



Подписаться на истории:

VK_DMCA