Знакомство с мастером: обережные узоры северного ткачества и вышивки

Знакомство с мастером: обережные узоры северного ткачества и вышивки

Северная вышивка – оберег, который в старину был ближе всего славянам. Обережные узоры на одежде и тканых поясах прежде всего защищали человека от зла, бед, болезней. О вышивке, обереге славян, и ткачестве обережных узоров на поясах рассказывает мастерица Елена Счастливая. Здесь разговор, знакомство с мастерицей.


вышивка оберег, обережные узоры

Разговор о вышивке—обереге и обережных узорах на поясах





О том, как приходят к изучению вышивки—оберега и ткачества



«Здравствуйте, мои дорогие.

Я очень рада тому, что, наконец, появилась возможность побеседовать с вами напрямую, поделиться опытом, знаниями, да и от вас что-то услышать. Ведь именно в беседах рождаются новые идеи, вспоминаются старые истины, прививается вкус к нашей родной традиции и живому творчеству. В общем, в общении рождается Вдохновение.

Расскажу немного о себе. Я с рождения живу в городе Омске. Это старый, довольно косный, но уютный город, который я люблю. Раз в год у нас, в числе прочих, проводится Покровская ярмарка, на которую съезжаются мастера народного творчества со всей нашей большой страны. Больше пяти лет назад я гуляла по ней, и мой взгляд упал на прекрасные изделия: тканые славянские пояса. Это были многоцветные кушаки с рельефным узором из шерсти, по которым казалось, будто их только что достали из бабушкиного сундука. По-моему, я стояла завороженной у лавки той мастерицы минут пятнадцать! К сожалению, я так и не узнала в тот день ее имени, не взяла визитки, а на будущей день она уже уехала. Но с тех пор я четко решила для себя, что обязательно научусь творить такую красоту сама. И научилась! В то время в интернете было очень мало мастер-классов по ткачеству, а то, что было, было не понятно. Я довольно быстро освоила технику ткачества без узора, но с узорным мучилась год, прежде чем смогла соткать свой первый пояс. Как сейчас помню, что у меня на носу были важные экзамены, а я делала из линеек первое бердо: его я тоже не могла найти в продаже.

Сейчас со всем этим стало проще. Появилось множество мастер-классов, в широкой продаже по интернету стали доступны инструменты (вы можете приобрести их даже в нашем магазине), но моя любовь к ткачеству так и не прошла. Более того, благодаря нему я полюбила множество других видов творчества, связанных с нитями, как, к примеру, шитье и вышивка—оберег. Я очень надеюсь, что вскоре у меня найдется время освоить и их. А пока — ткачество!»




О сходстве узоров вышивки—оберега и обережных узоров тканых поясов



Такой вопрос про обережные узоры и вышивку-оберег задали мастерице в беседах:

«Елена, здравия, рада знакомству! У меня есть вопрос)), подразделяются ли пояса «по возрасту» человека или один и тот же узор можно носить и в 30, 40, 70лет? В лавке есть пояса для незамужних девушек и женские и мужские, детские – это понятно. На одежде орнамент и возрастной и праздничный вышивался, а с поясами также?».

Руса Мария


вышивка оберег, обережные узоры

Яркая вышивка—оберег в костюме молодой замужней женщины



Ответ Елены Счастливой, мастерицы, знающей славянский костюм, вышивку—оберег:

«Мария, здравствуйте! Пояса подвержены тем же законам, что и основана одежда. То есть в расцвете сил, на свадьбы, молодухами использовались наиболее яркие, широкие, нарядные пояса с большим количеством орнаментов—украсов. Вдовствующие и пожилые носили более скромную одежду и, соответственно, пояса. Орнамента на них было меньше, и, соответственно, узор был иной.

Но в любом случае смотреть нужно применительно к конкретному региону, так как пояса от района к району менялись очень сильно и по ширине, и по орнаменту».




Вышивка—оберег в «Северной сказке» и пояса с обережными узорами



В лавке «Северной сказки» найдете у нас традиционные наряды, изготовленные по славянским обычаям. Коли интересует вас вышивка—оберег на рубахах да сарафанах, загляните сюда. В этом разделе собраны изделия от артели «Беломорские узоры». Северные мастерицы и нынче расшивают там наряды традиционной вышивкой—оберегом!


вышивка оберег, обережные узоры

Каргопольская вышивка—оберег на льняном сарафане



А работы самой Елены Счастливой, пояса да очелья с обережными узорами, найдете здесь.


Также читайте:

Народная вышивка

Поговорим о значении славянского пояса

Поговорим о символике орнамента русской народной вышивки и ткачества


Северная вышивка – оберег, который в старину был ближе всего славянам. Обережные узоры на одежде и тканых поясах прежде всего защищали человека от зла, бед, болезней. О вышивке, обереге славян, и ткачестве обережных узоров на поясах рассказывает мастерица Елена Счастливая. Здесь разговор, знакомство с мастерицей.

">

Тэги

Комментарии
Загрузка комментариев...