Москва
Фильтр
О ком
Свернуть

Вербное воскресенье: христианский праздник или славянский?

Комментариев (0)

Пробуждение природы славяне всегда почитали волшебным, удивительным временем. Разве не чудо это, наблюдать, как распускаются первые тонкие листья на деревьях, а мир с каждым днём всё больше наполняется красками?
Вот и праздник Вербное воскресенье скоро наступает. А славянский ли то день? Современные люди знают о нём только то, что описано в христианской традиции. Но мы-то ещё помним, что был у славян праздник Вербохлёст. Тот день, когда проводили обряды с распустившимися веточками вербы.

Славянская магия цвета: значение красной свечи в обрядах

Комментариев (0)

Красный цвет – яркий, полный жизни и в то же время выглядящий опасным и слишком уж броским. Он, конечно, повсеместно использовался в славянской магии. Ярко окрашенные праздничные наряды или тонкая вязь обережной вышивки на белой рубахе, горящие будто пламя ягоды рябины в обережных бусах и, конечно, алые свечи для чародейных обрядов. С такими свечами проводят обряды для привлечения в жизнь всего желанного, того, что волнует кровь и радует душу. Говорим нынче о значении цвета и о том, как используют в чародействе красные свечи.

16-22 апреля. Древнеславянские праздники: сказания о северных русалках

Комментариев (5)

Про русалок, водяных духов, кто не слышал. Про них и ныне в северных деревнях рассказывают, всё больше детей пугают, а, говорят, иногда и взрослые с русалками встречаются.

16-22 апреля. Славянская русалка. Весенний славянский праздник

Комментариев (4)

Возможно, мы просто забыли, как это – жить по природным ритмам? Приглядимся, какие праздники и обряды у нашего народа. Славяне с 16 апреля по 22 апреля праздновали Первые Русалии.

21 апреля. Обряды — обычаи. Праздник Красная Горка

Комментариев (0)

Знаем, знаем, как соблюдали обряды, обычаи парни да девушки, как всю неделю гуляли в Первые Русалии и чем заканчивался праздник Красная Горка! Как расцветали после долгой зимы подснежники и чувства, как пробуждались Природа и люди, плоть от плоти ее. Как радовались люди Лёльнику, празднику славян. Как сбрасывали с себя холодные осколки сна, постепенно наполнялись жизнью теплеющие реки, и на их сверкающих волнах начинали появляться живые духи реки – томные русалки. Что за праздник такой — Первые Русалии, который заканчивается Лёльником – праздником Красная Горка? Какие же славянские обычаи, обряды традиционных праздников в апреле?

Поиск:



Подписаться на истории: