24.04.2019
Просмотров: 90
Знаете, верно, что мир Нави – место, куда уходят души людей после смерти. Что там, за этой незримой границей? Об этом много сказывают, а вопросов всё больше чем ответов. Если в Навь у славян уходят души предков, как возвращаются они в мир Яви на Дедовой неделе, в дни поминовения умерших своего Рода? Можно ли человеку попасть в мир мёртвых и где находится вход в Навь… Сказывают о том много, да всё разное. Мы же поделимся тем, что знаем из наших северных обычаев.
24.04.2019
Просмотров: 3493
Неспроста столь любимы нами долгие «майские» праздники. Чувствуем, что время-то особое. А как иначе, когда рядом Живин день, Весенние Деды, Родоница.
17.04.2019
Просмотров: 12879
22 апреля. Ярилин День, важнейший славянский праздник. День, когда мужчины проводят важнейший обряд, обеспечивающий благополучие семьи на много месяцев вперед. К этому дню Природа завершила все весенние приготовления, пробудилась от сна. Неделя Первых Русалий как раз отмечала это пробуждение. Отмыкание же, оплодотворение Мать-сырой Земли порождает бурный расцвет Природы, начинают расти травы, по деревьям струиться соки, оживляются птицы и звери, закладывается зерно будущего урожая. Мужская часть славянского праздника весны у славян, незыблемая культура славян. Проведёте вы Ярилин день как подобает?
16.04.2019
Просмотров: 7238
Знаем, знаем, как соблюдали обряды, обычаи парни да девушки, как всю неделю гуляли в Первые Русалии и чем заканчивался праздник Красная Горка! Как расцветали после долгой зимы подснежники и чувства, как пробуждались Природа и люди, плоть от плоти ее. Как радовались люди Лёльнику, празднику славян. Как сбрасывали с себя холодные осколки сна, постепенно наполнялись жизнью теплеющие реки, и на их сверкающих волнах начинали появляться живые духи реки – томные русалки. Что за праздник такой — Первые Русалии, который заканчивается Лёльником – праздником Красная Горка? Какие же славянские обычаи, обряды традиционных праздников в апреле?
12.04.2019
Просмотров: 3865
Про русалок, водяных духов, кто не слышал. Про них и ныне в северных деревнях рассказывают, всё больше детей пугают, а, говорят, иногда и взрослые с русалками встречаются.
Новости с 1 по 5 из 388