Москва

Северная страна Биармия

Наберите в поисковой системе «Биармия» — и Вас придавит тонна информации, в которой непросто разобраться. Триста лет неутихающих споров не может пройти бесследно. Давным – давно на Севере была загадочная северная страна, где языческие храмы сверкают золотом и алмазами, девушки пленяют красотой, а правители одаривают гостей невиданными сокровищами и ценными мехами…

северная страна, северная двина, биармия


Сделаем простой обзор фактов и мнений. Была ли на самом деле эта сказочно таинственная северная страна на берегу Белого моря, населенная чудью заволоцкой -  древними магами и колдунами? Неужели так долго спорят о стране – призраке, стране, которой никогда не было?


О чем спорят? Была ли северная страна на Белом Море?

Великий Михайло Ломоносов был одним из зачинателей этого спора в 18 веке, сообщив в своих исторических трудах, что Биа́рмия, или Бьярмия, или Бьярмаланд— это известная по сагам историческая область на севере Восточной Европы, предположительно располагавшаяся на территории современной Архангельской области, в бассейне Северной Двины.

 В 1730 году в Стокгольме вышла книга Табберта фон Страленберга «DasNord- undOestlicheTheilvonEuropaundAsia», в которой автор, опираясь на топографию скандинавских саг и сообщения арабских историков, сообщал о существовании некой богатой страны на севере Восточной Европы, куда викинги ходили для торга и для добычи.

 Н. П. Рычков, побывавший в верхнем Прикамье в 1770 году, обнаружил там «великое множество остатков пространных древних селений» как свидетельство о «древнем величестве сея страны». Он дал выразительное описание роли Биармии как узлового транзитного пункта в торговле азиатских народов с народами севера. 

 Однако же, когда исследовать вопрос о «величестве и местоположении древней Биармии» решил советник Пермской казённой палаты В.Н. Берх, он привел столь же убедительные доказательства ее отсутствия,  что существование легендарной Биармии приобрело статус простого мифа. Точка зрения В.Н. Берха в конце концов утвердилась в научной исторической литературе.


битва о северной стране

Современный научный мир давным – давно разделился на две группы: первая безапелляционно заявляет, что такой страны и народа не было и в помине, а истории из скандинавских саг — не более чем фантазия автора. Они объясняют свою позицию очень просто: в хрониках не упомянуты имена правителей, не указаны точные даты событий, нет координат государства; в них можно прочесть только сказочное описание быта и нравов Биармии. Интересен и тот факт, что и в русских летописях вообще ни разу не говорится о биармийцах.

Ученые второй группы, большинство которых преподают на кафедрах университетов Тромсе (Норвегия) и Упсала (Швеция), убеждены, что Биармия существовала с IX по XIII век и простиралась от Карелии до Урала. Однако историки сходятся в одном: эта загадочная страна хранила в себе многовековую самобытную культуру и была одним из самых сильных государств средневекового мира.

Даже византийский историк Халкокондил (Khalcocondil) говорит о «беормас» как об очень древнем народе, с которым православный Константинополь поддерживал тесные (несмотря на язычество!) культурные и торговые связи.


И так спорят о северной стране по сей день

Находят  в Архангельске древнейшие клады из германских монет 10 века и клад со скандинавским вооружением  – и восторг сторонников Ломоносова вновь поднимает эту тему, в ответ правдолюбцы находят погрешности в их рассуждениях, и эта странная тема вновь занимает умы людей, которых волнует непознанное наследие предков.


Что известно о народе, который там жил в это время? Сильнейшие маги?

 Биармцы или бьярмы —жители Биармии. По сообщениям викингов, бьярмы говорили на языке, похожем на язык «терфиннов» («лесных финнов»). Вероятнее всего, это народ, называемый в русских источниках чудь заволоцкая..

 Обратите внимание, что термин «финн» раньше использовалось не просто как название народности (самоназвание современных финнов абсолютно другое).  Для раскрытия сущности термина обратимся к «Мифологическому словарю» 1992 г. издания под редакцией таких авторитетов, как В.М.Макаревич, Е.М.Штаерман, Б.Л.Рифтин:

«“Финн” (от ирландского «тайное знание»), в ирландской мифо-эпической традиции герой; мудрец и провидец».

Следовательно, «финн» - это указание на принадлежность к потомственным волхвам, обладателям тайного знания.

В Средние века бьярмийцы считались великолепными колдунами

Олаф Магнус пишет: «Жители Биармии искусны в чаровании людей. Взглядом, словами или какими-нибудь другими действиями они умеют так связывать людей, что те лишаются здравого рассудка, теряют свободу воли и часто совершают непонятные поступки».

Саксон Грамматик так пишет о применении ими магического искусства в описании одной битвы:

«Тогда биармцы сменили силу оружия на искусство своего волшебства, дикими песнями наполнили они свод небесный, и мигом на ясном до тех пор солнечном небе собрались тучи и полил проливной дождь, придавая печальный облик ещё недавно лучезарной окрестности».


Сказочная страна?

В Скандинавских сагах и других источниках Биармию населяют сказочные существа и чудовища, например, люди с песьими головами. Главный храм Биармии, украшенный золотом и алмазами, в честь небесного божества Юмалы (Йомалы) привлекал своими несметными богатствами скандинавов, которые не раз пытались ограбить его.

 Н.М. Карамзин писал в «Истории государства российского»: «…Биармиею называли Скандинавы всю обширную страну от Северной Двины и Белого моря до реки Печоры, за которой они воображали Иотунгейм, отчизну ужасов природы и злого чародейства.


Археологические находки сказочной страны

Благодаря масштабному международному проекту «Комплексные гуманитарные исследования в бассейне Белого моря» русские археологи в команде со своими норвежскими и шведскими коллегами раскопали настоящие загадки истории. Сказочная страна существовала!

Соловецкий архипелаг оказался богат артефактами: археологи нашли там 35 подземных каменных лабиринтов спиралевидной формы, и это действительно самая интригующая загадка биармийской цивилизации. Можно только догадываться, для чего или кого предназначались эти сооружения.

Кроме лабиринтов на Соловках остались руины языческих жертвенников, тотемов, святилищ, а еще камни-исполины, явно ориентированные на координаты звезд и созвездий, которым поклонялись биармийцы.

По мнению специалистов, именно Соловецкие острова были центром северной страны  Биармии и именно здесь регулярно совершались загадочные обряды в честь Богини - Матери, прародительницы всего живого


Почему наследие этого народа так ценно для нас?

Биармия давным — давно простиралась почти на всем пространстве нынешних северных русских губерний: Архангельской, Карельской, Вологодской, Вятской и Пермской.

В настоящее время долина реки Северная Двина, где в древности жила языческая чудь заволочская,  заселена лингвистическими русскими и образует раздел между западными и восточными финскими народами Северной Европы (пермские языки, прибалтийско-финские языки, вепсы).

Потомки чуди заволоцкой, белоглазой остались у Белого моря, и они поражают современников странными знаниями. Как же сейчас мы можем что – то понять, узнать, догадаться о чудесах, казавшихся обыденными?


Сказка – способ поучиться у древних.

К. Бальмонд. Жар птица

Народные поверья — 

Неполные страницы, 

Разрозненные перья 

От улетевшей птицы. 


Она вот тут сидела 

На камне самоцветном, 

И пела здесь так смело 

О сне своём заветном. 


О том заморском крае, 

Где Море с Небом слито, 

Где дума, в вечном Мае, 

Цветами перевита. 


Где светов зарожденье, 

Где завершенье мраков, 

Где видит ум сплетенье 

Всего как вещих знаков. 


Пропела, улетела. 

Пред взором лишь зарница, 

Лишь видишь — здесь блестела 

 Воистину Жар-Птица.


Сказочная традиция Пинежья относится к числу фронтально обследованных. Это не очень частое явление даже для Русского Севера, активно изучаемого фольклористами. Записи производились, начиная с П.Н.Рыбникова (1860-е гг.) и по 1980-е гг. включительно. Это сказки-бывальщины, новеллистические и легендарные.

 Исследователь  Разумова И.А. отмечает, что в жанровом составе сказочного репертуара жителей Пинежья характерно нетипичное количественное соотношение между волшебной и бытовой сказкой – волшебных сказок намного больше.

Вот он, настоящий клад, доставшийся нам от древних предков! Волшебные сказки, как незабываемый след древней культуры!Наследство северной страны.


Не меньше загадок таит в себе другая обжигающая тайна русского Севера - загадочная страна Гиперборея.

 

 

Дата публикации: 2013-03-08
Дата изменения: 2021-07-16
Автор: Наталья Любимова

Редактор «Северной Сказки»,
Редактор группы «Магия Севера» и Youtube-канала
На связи!

Группа «Магия Севера» | You-Tube

Комментарии

Загрузка комментариев...
VK_DMCA